Доллар
Евро

После бурных дебатов в челябинской «запретке» сохранили всенародную систему выборов главы города. Депутаты даже не включили спорный вопрос в повестку

Депутаты горсобрания ЗАТО Трехгорный на своем заседании в пятницу, 31 января, решили, что для изменения существующей системы выборов главы города нет юридических оснований. Таким образом, Трехгорный остается единственной на Южном Урале «запреткой», в которой мэр избирается всенародно, а не из числа депутатов, передает корреспондент Znak.com.

Вопрос о внесении изменений в устав ЗАТО Трехгорный подняла в январе руководитель исполкома местного отделения «Единой России» Мария Воробьева. Она предложила выбирать мэра не всенародным голосованием (а эта система действует в Трехгорном с 1999 года), а на собрании депутатов из числа народных избранников. Вопрос был вынесен на публичные слушания параллельно с изменениями, касающимися выборов самих депутатов - по одномандатным округам или совмещенно с партийными списками. Действующая глава города Светлана Ольховская, признавая законность предложенного метода, тем не менее, заявила, что поддерживает всенародные выборы мэра. Как сообщила она в интервью местному телевидению, депутатов в Трехгорном будут избирать по мажоритарной, одномандатной системе, но даже в этом случае при выборах мэра из числа парламентариев население участвует в выборах лишь опосредованно. По личному мнению Ольховской, главу города все-таки должны назначать голосованием все жители ЗАТО.

«Вопрос о вариантах выбора главы города не обсуждался народными избранниками, так как не попал в повестку сессии (все признали, что юридических оснований на то нет), - сообщил о результатах сессии от 31 января Николай Лубенец. - Так что пока система выборов главы Трехгорного остается прежней (всенародные выборы), - и тут же предостерег: Но, думаю, что попытки изменить систему выборов еще будут предприняты заинтересованными в этом людьми. Все только начинается!».

Добавим, что за несколько дней до собрания в Трехгорном было проведено Интернет-голосование, участникам которого предлагалось выбрать мажоритарную систему выборов главы, или же доверить это дело 20 депутатам горсобрания. По последним данным, почти 68% участников опроса склонились к всенародному голосованию, однако затем опрос был приостановлен, так как его организаторы нашли попытки фальсификации результатов.

Проблема выборов депутатов, в отличие от мэра, в Трехгорном все-таки была решена: в последний январский день в устав города внесли изменения, исключившие из системы голосования за парламентариев партийные списки. Каждого народного избранника трехгорненцам предстоит оценивать персонально.

Новости России
Россия
РФС: Роспотребнадзор разрешил проводить футбольные матчи со зрителями на трибунах
Россия
Задержания у здания ГУ МВД в Москве. Главное
Санкт-Петербург
В Петербурге задерживают активистов, вышедших на пикеты против задержаний
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Россия
В Москве готовится серия одиночных пикетов в поддержку арестованного Ильи Азара
Россия
Baza: на админа «Омбудсмена полиции» возбудили еще одно уголовное дело
Екатеринбург
ФОМ изучает мнение россиян о Путине и готовности выходить с митингами на улицы
Россия
В Кремле посчитали недостоверными данные о высокой смертности медиков России от COVID-19
Россия
Глава Россельхознадзора Данкверт обратился к адвокату из-за публикаций о вымогательстве
Россия
Генпрокуратура может получить право на блокировку СМИ без суда за оправдание экстремизма
Россия
Журналист Илья Азар арестован на 15 суток за одиночный пикет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно