После бурных дебатов в челябинской «запретке» сохранили всенародную систему выборов главы города. Депутаты даже не включили спорный вопрос в повестку

После бурных дебатов в челябинской «запретке» сохранили всенародную систему выборов главы города. Депутаты даже не включили спорный вопрос в повестку

Депутаты горсобрания ЗАТО Трехгорный на своем заседании в пятницу, 31 января, решили, что для изменения существующей системы выборов главы города нет юридических оснований. Таким образом, Трехгорный остается единственной на Южном Урале «запреткой», в которой мэр избирается всенародно, а не из числа депутатов, передает корреспондент Znak.com.

Вопрос о внесении изменений в устав ЗАТО Трехгорный подняла в январе руководитель исполкома местного отделения «Единой России» Мария Воробьева. Она предложила выбирать мэра не всенародным голосованием (а эта система действует в Трехгорном с 1999 года), а на собрании депутатов из числа народных избранников. Вопрос был вынесен на публичные слушания параллельно с изменениями, касающимися выборов самих депутатов - по одномандатным округам или совмещенно с партийными списками. Действующая глава города Светлана Ольховская, признавая законность предложенного метода, тем не менее, заявила, что поддерживает всенародные выборы мэра. Как сообщила она в интервью местному телевидению, депутатов в Трехгорном будут избирать по мажоритарной, одномандатной системе, но даже в этом случае при выборах мэра из числа парламентариев население участвует в выборах лишь опосредованно. По личному мнению Ольховской, главу города все-таки должны назначать голосованием все жители ЗАТО.

«Вопрос о вариантах выбора главы города не обсуждался народными избранниками, так как не попал в повестку сессии (все признали, что юридических оснований на то нет), - сообщил о результатах сессии от 31 января Николай Лубенец. - Так что пока система выборов главы Трехгорного остается прежней (всенародные выборы), - и тут же предостерег: Но, думаю, что попытки изменить систему выборов еще будут предприняты заинтересованными в этом людьми. Все только начинается!».

Добавим, что за несколько дней до собрания в Трехгорном было проведено Интернет-голосование, участникам которого предлагалось выбрать мажоритарную систему выборов главы, или же доверить это дело 20 депутатам горсобрания. По последним данным, почти 68% участников опроса склонились к всенародному голосованию, однако затем опрос был приостановлен, так как его организаторы нашли попытки фальсификации результатов.

Проблема выборов депутатов, в отличие от мэра, в Трехгорном все-таки была решена: в последний январский день в устав города внесли изменения, исключившие из системы голосования за парламентариев партийные списки. Каждого народного избранника трехгорненцам предстоит оценивать персонально.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Патриарх Кирилл предложил объявить ему благодарность «за мудрость». Синод поддержал
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Россия
ФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» из-за дискриминации конкурентов
Россия
ФСИН: коронавирус и туберкулез у Навального не подтвердились, состояние удовлетворительное
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.