Доллар
Евро

Евгений Еремеев: «Все произошло очень быстро, непонятно и скрытно»

Последнее интервью председателя Уставного суда Челябинской области: о ликвидации ведомства-контролера, который оказался не нужен власти

К 1 марта 2014 года Уставный суд Челябинской области должен быть ликвидирован. Соответствующий законопроект внес в Заксобрание региона врио губернатора Борис Дубровский, и депутаты сразу в трех чтениях одобрили его на своем первом в этом году заседании в конце января. Большого ажиотажа в обществе новость не произвела: ряд депутатов заявили, что структура была ненужной и, мол, вообще Уставный суд надо было давно ликвидировать. Между тем глава Уставного суда Евгений Ереемеев категорически не согласен с этими заявлениями. В интервью Znak.com он рассказывает о том, как создавался судебный орган, что было сделано за прошедшие годы и почему третья ветвь власти оказалась не нужна.

Конституционные (уставные) суды в отдельных российских регионах стали создавать в середине 90-х, на волне суверенизации субъектов Федерации. По сути, такой суд в субъекте – аналог Конституционного суда РФ, только действует он более локально, основная его задача - рассмотрение дел о соответствии нормативных актов субъекта основному закону этого же субъекта. Несмотря на достаточно долгую историю, уставные суды есть далеко не во всех субъектах. На данный момент такой подвид судебной власти, помимо Челябинской области, функционирует еще в 16 субъектах. В их число входят Свердловская и Калининградская области, Санкт-Петербург и 13 республик. Конституционные (уставные) суды учреждаются и упраздняются законами субъектов РФ. В Челябинской области Уставный суд появился не в 90-е, а значительно позже: нынешний состав Заксобрания принял решение о его создании в конце 2011 года.

- Евгений Геннадьевич, как вы относитесь к решению Законодательного собрания области ликвидировать Уставный суд в срок до 1 марта этого года?

- Сразу хочу оговориться, что никаких официально принятых документов о ликвидации Уставного суда Челябинской области я еще не видел и черпаю информацию только из СМИ. Со мной ни до, ни после заседания Законодательного собрания, состоявшегося 30 января 2014 года, никто из руководства области не встречался. Все произошло очень быстро, непонятно и скрытно. Отношусь, конечно же, отрицательно. Присутствует, безусловно, и обида. Но обида не за себя как за судью или председателя суда, а за сам Уставный суд как государственный орган, который является (а после 1 марта 2014 года можно будет сказать, что являлся) третьей ветвью государственной власти Челябинской области, осуществляющей уставный контроль за двумя другими ветвями: исполнительной в лице правительства области и представительной в лице областного Законодательного собрания. Получается, что мы этим двум ветвям государственной власти как контролеры оказались не нужны, и от нас решено было избавиться.

Ликвидация Уставного суда была преподнесена в СМИ как работа по сокращению бюджетного дефицита. Но я уверен, что этот вопрос, хотя и злободневный как для нашего государства в целом, так и для Челябинской области в частности, был решен все-таки неправильно. Ни у кого же не возникло желания ликвидировать Законодательное собрание или областное правительство. Там идет речь об оптимизации расходов и сокращениях. В таком случае необходимо было бы аналогично поступить и с судом. Можно было, не ликвидируя суд, сократить судебные ставки, сократить аппарат суда, кстати, и без того крайне малочисленный. Можно было оставить количество судей, как у наших соседей из Башкортостана в количестве трех человек, но при этом дать суду работать дальше.

- Фактически Уставный суд как орган конституционного контроля просуществовал в области чуть более двух лет?

- Мне не совсем нравится слово «просуществовал». Я бы сказал – проработал. Как говорится, немного истории. Судьи Уставного суда были назначены на должности 15 декабря 2011 года. После этого судьи стали заниматься регистрацией юридического лица под названием Уставный суд Челябинской области. При этом возникли определенные сложности, так как в налоговой инспекции нас не хотели регистрировать без учредителей либо в лице правительства, либо в лице Законодательного собрания. Пришлось долго убеждать, что мы самостоятельная ветвь власти и у нас не может быть учредителей. Ситуация в общем-то понятная, так как в Челябинской области исполнительная и законодательная власти появились еще в начале 90-х годов прошлого столетия, то есть более 20 лет назад. В общем, Уставный суд как юридическое лицо появился в области 20 января 2012 года.

Денежное содержание судей было уставлено Законодательным собранием области также только в конце января 2012 года. Подходящее помещение для суда было найдено в конце февраля 2012 года, во второй декаде марта там был начат ремонт. В марте же был объявлен конкурс на замещение вакантных должностей государственных гражданских служащих в Уставном суде. Частично ремонт помещений был закончен в середине июня 2012 года, и к этому же времени у нас появился, опять же частично, аппарат суда, который стал помогать судьям организовывать и проводить различные конкурсы и котировки по приобретению оборудования и оргтехники. «Живые» деньги на эти цели минфин Челябинской области выделил нам только в апреле 2012 года. Окончательно ремонт суда и его главного и, можно сказать, почти сакрального помещения – зала судебных заседаний - был закончен 15 октября 2012 года. Тогда же состоялось не торжественное, а рабочее открытие Уставного суда, в котором приняли участие председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш и первый заместитель губернатора области Олег Грачев. С этого момента Уставный суд Челябинской области стал готов к свой полноценной работе.

Вместе с тем хочу напомнить, что, являясь субъектом права законодательной инициативы, Уставный суд внес поправки в закон Челябинской области «Об Уставном суде Челябинской области», которые были приняты Законодательным собранием 25 октября 2012 года. Поправки к закону существенно упростили процедуру обращения в суд как граждан, так и самих депутатов представительного органа области.

- Суды вообще часто находятся в непрезентабельных помещениях. Вот мировые судьи вообще, бывает, в полуподвалах заседают…

- Я с большим уважением отношусь к работе всех судей, в том числе и мировых, которые так же, как и мы, назначаются Законодательным собранием области. Но хочу сказать о том, что мы суд областной и мне, безусловно, хотелось, как председателю суда, обеспечить работу этого органа достойно, чтобы граждане и представители государственных органов, приходя в суд, понимали, что они находятся в «храме правосудия», а не в каком-то сарае. Ну, а насчет мировой юстиции, то я тут с вами не совсем согласен. Челябинская область в лице сначала комитета по обеспечению деятельности мировых судей, а сейчас минюста области, тоже много работает над улучшением условий их работы. Ну, и специфика работы Уставного суда, когда в заседании суда одновременно принимают участие все пять судей, а решения касаются неограниченного круга лиц, предполагает наличие большого помещения под зал судебного заседания.

- В судейской среде озвучивается информация, что за все время своей деятельности Уставный суд Челябинской области рассмотрел только одно дело – о транспортном налоге, да и по тому решение было отменено 2 декабря прошлого года Конституционным судом РФ (речь идет о постановлении Уставного суда Челябинской области от 12 февраля 2013 года, которое признало незаконным положение областного закона «О транспортном налоге», устанавливающем ограничение налоговой льготы пенсионерам, имеющим в собственности транспортные средств мощностью свыше 150 лошадиных сил – прим. ред.)… Существует ли статистика по обращениям и рассмотренным делам?

- С 1 ноября 2012 года мы приняли 27 обращений, из которых в 2013 году рассмотрено 24. Мы вынесли 3 итоговых постановления (то есть полноценных судебных решения - прим. ред.), а также 10 определений об отказе в приятии обращения к рассмотрению, прекращении производства по делу и разъяснении постановления суда. Остальные обращения были возвращены заявителям в связи с явной неподведомственностью Уставному суду без вынесения судебных актов. Все эти данные находятся в открытом доступе на сайте Уставного суда.

Если говорить о сравнении с нагрузкой арбитражных судов и судов общей юрисдикции, то наша нагрузка значительно меньше. Но у нас и специфика судопроизводства другая. Мы не устанавливаем факты, как это делают другие суды, мы рассматриваем дела о соответствии Уставу области всех нормативных правовых актов, издаваемых государственными и муниципальными органами; даем толкование Уставу области, рассматриваем споры о компетенции между органами государственной власти области, между органами местного самоуправления. То есть делаем на областном уровне то, чем на федеральном уровне занимается Конституционный суд РФ. Конституционный суд РФ в сравнении с Верховным судом РФ и Высшим Арбитражным судом РФ также рассматривает значительно меньше дел, но при этом его значимость и авторитет не подвергаются никакому сомнению.

Все наши дела рассматривались на основе обращений граждан и юридических лиц. Государственные и муниципальные органы Челябинской области к нам, к сожалению, пока не обращались. Было только два обращения уполномоченного по правам человека Челябинской области. Я считаю, что для того чтобы граждане и юридические лица больше обращались в Уставный суд, необходим авторитет суда как абсолютно самостоятельного и независимого судебного органа. Этот авторитет завоевывается постепенно. Одного года с небольшим хвостиком работы нашего суда, возможно, еще не совсем достаточно для этого. А еще, знаете, на вопросы наших коллег из арбитражных судов и судов общей юрисдикции о нашей нагрузке я всегда отвечал, что не нам нужно стремиться к их нагрузке, а им к нашей.

- Что можете сказать о тех решениях, которые вы приняли?

- Что касается вынесенных решений, то мне не стыдно ни за одно из них. Возьмем, к примеру, наше решение, касающееся транспортного налога для пенсионеров, владеющих транспортными средствами мощностью больше 150 лошадиных сил. Решение о признании положения пункта 2 статьи 4 закона Челябинской области от 28 ноября 2002 года № 114-ЗО «О транспортном налоге» не соответствующим статье 2 (части 1) и статье 69 (части 1) Устава Челябинской области в той мере, в какой право пенсионеров на налоговую льготу ограничено мощностью двигателя легковых автомобилей до 150 лошадиных сил включительно, если вкратце, основывалось в основном на том, что законодатель без какого-либо финансово-экономического обоснования просто взял и отменил частично ранее существующую льготу по уплате налога для пенсионеров как категории граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

Да, Конституционный суд РФ 2 декабря 2013 года признал данную норму областного закона не противоречащей Конституции РФ. Наше решение при этом не было отменено. У Конституционного суда РФ в настоящее время нет полномочий по отмене решений конституционных и уставных судов субъектов РФ, хотя, насколько я понимаю, никто из моих коллег не возражал бы против того, чтобы КС РФ был для нас вышестоящей инстанцией.

Я как юрист не вижу никакого умаления своей квалификации и профессионализма из-за того, что высший орган конституционного судопроизводства Российской Федерации посчитал несколько иначе, чем Уставный суд Челябинской области. Здесь ведь тоже не все однозначно. «По сути, Уставный суд Челябинской области сформулировал важную универсальную правовую позицию, состоящую в том, что при отмене действия налоговых льгот законодатель должен привести конституционно-правовое обоснование. Тем самым законодатель не может исходить из презумпции «я установил льготу – я ее и отменю»; он ограничен в своей дискреции принципами Конституции РФ и конституционно-значимыми принципами, содержащимися в статье 3 Налогового кодекса РФ, в том числе принципом экономической обоснованности налога». Это выдержка из особого мнения судьи Конституционного суда РФ Гаджиева Гадиса Абдуллаевича, которое было приобщено к постановлению Конституционного суда РФ от 2 декабря 2013 года.

Я считаю, что Уставный суд Челябинской области в своей работе двигался в правильном направлении, преодолевая трудности взросления. Поэтому мне очень жаль, что конституционная юстиция в Челябинской области прекращается, едва начавшись. Я сторонник эволюционного подхода, и вижу, что мы, судьи, за время работы уже многому научились. В составе суда трое судей, пришедших из адвокатуры, в том числе я сам. Наш суд вообще сформирован по европейским и американским стандартам, согласно которым ты не станешь судьей, если не пройдешь адвокатскую школу или школу корпоративного юриста. Бюджет Уставного суда составляет 40 млн рублей, и я считаю, что это не та статья расходов, на которой можно существенно сэкономить.

- 40 млн в год?

- Да, в 2014 году столько запланировано. В 2012 году – 29 млн рублей, в 2013 году – 39 млн рублей. При этом имейте в виду, что мы начали с нуля, когда не было ни помещения, ни мебели, ни оргтехники, не было ничего, кроме желания побыстрей начать работу. К сожалению, управление делами губернатора Челябинской области как структура, которая должна была нам помогать это делать в те годы, абсолютно самоустранилась. Мы преодолели все трудности самостоятельно, чем еще раз подтвердили принцип независимости судебной власти.

- А сколько из этих 40 млн уходило на зарплату судей?

- Конкретные цифры я озвучивать не буду, скажу только, что зарплаты у судей – достойные, как им и положено по статусу. Лично я как руководитель органа государственной власти, как мне говорили, по зарплате был приравнен к первому заместителю губернатора Челябинской области. Хочу с целью недопущения по этому поводу каких-либо инсинуаций еще особо отметить, что как руководитель органа государственной власти Челябинской области я не имел служебного автомобиля. Передвигался, как и все судьи Уставного суда, по городу на личном авто. В этом тоже, кстати, мне видится европейский подход к данной проблеме.

- Судьи, получается, приравнены к областным министрам?

- Это не совсем точно, но можно и так сказать. Хотя статус каждого судьи Уставного суда Челябинской области выше, чем статус министра Челябинской области. Министр – это госслужащий, а судья – лицо, замещающее государственную должность Челябинской области. В число лиц, замещающих государственные должности Челябинской области, входят губернатор и его заместители, председатель Законодательного собрания с заместителями, председатель правительства с заместителями, председатель облизбиркома, председатель Контрольно-счетной палаты и пятерка судей Уставного суда.

- Как вы думаете, может быть, вы пострадали из-за дружественных отношений с Сергеем Буйновским (проработавшим несколько месяцев вице-губернатором при Михаиле Юревиче – прим. ред.)?

- Никаких дружественных отношений у меня с Буйновским Сергеем Владиславовичем не было, я даже не был с ним знаком, только слышал, что есть такой адвокат в Адвокатской палате Челябинской области.

- А кто вас рекомендовал на должность председателя Уставного суда? И кто рекомендовал других судей?

- Наши кандидатуры были предложены Законодательному собранию губернатором Челябинской области Юревичем Михаилом Валериевичем. Могу сказать только по себе, что я познакомился с губернатором в ходе своей юридической деятельности. Наверное, он был хорошего мнения о моей, как юриста, квалификации. Кстати, когда на Законодательном собрании голосовали по моей кандидатуре, я насчитал больше десяти депутатов ЗСО, которым тоже помогал как юрист и которые также имели свое личное мнение обо мне.

- У вас появились уже какие-то планы на трудоустройство после Уставного суда?

- Пока еще сложно говорить об этом. Прошло всего несколько дней, я даже не видел официальных документов, связанных с ликвидацией Уставного суда. О дальнейшем трудоустройстве еще не думал.

- В сентябре прошлого года вы участвовали в конкурсе на замещение должности председателя областного суда. Должность председателя до сих пор вакантна, и ВККС (высшая квалификационная коллегия судей) вновь проводит конкурс…

- В прошлый раз мою кандидатуру ВККС РФ не утвердила. Должен пройти год, прежде чем кандидат, которому отказали, сможет снова участвовать в конкурсе. Год еще не истек. Кроме того, срок подачи документов на новый конкурс закончился в конце декабря. Могу только пожелать успехов участвующим в нынешнем конкурсе. Уверен, все они – достойные люди. В прошлом году, когда я сам претендовал на эту должность, в конкурсе тоже участвовали достойные люди.

Читайте также
Новости России
Россия
На Алтае автомобиль врезался в группу детей
Россия
У районного главы в Дагестане проводят обыск по делу о краже денег при ремонте школы
Россия
Эксперт пояснила, почему Рамзану Кадырову грех жаловаться на финансирование Чечни
Россия
NYT: Марию Бутину могут депортировать после суда
Россия
Вице-губернатор Петербурга рассказал, как и почему выдумал историю про бакланов и стадион
Россия
Количество осужденных в российских колониях достигло исторического минимума
Михаил Леонтьев
Россия
Правительство Хакасии ответило на высказывание Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Россия
Глава Приморья сообщил, что Instagram заблокировал его аккаунт из-за 1 тысячи жалоб
Россия
Пятерых российских бобслеистов отстранили от соревнований из-за допинга
Россия
В Московском МФЦ прокомментировали жалобу инвалида на отсутствующий пандус
Россия
Сенцову и Титиеву присудили европейские премии за борьбу за права человека
Россия
В Армении по подозрению в убийстве арестован российский военнослужащий
Россия
В ПДД могут вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч
Россия
Сибирские чиновники закупили газомоторные автобусы в город, где нет заправок для них
Россия
Лукашевич: в США и Канаде через интернет ищут людей для проведения спецопераций в Украине
Россия
Политтехнологи: электорат в России уходит от рационального голосования к эмоциональному
Россия
СМИ: в Университете гражданской авиации в Петербурге прошли обыски
Тюмень
В Тюмени к 15 годам заключения приговорен педофил, которого искали 10 лет
Россия
Учредитель фонда «Вера» попросила Путина облегчить доступ к обезболивающим для детей
Россия
Евросоюз продлил на полгода экономические санкции против России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно