Доллар
Евро

Совпадение? Прокуратура вернула следователям еще одно уголовное дело в отношении бывшего члена команды Юревича

Заместитель прокурора Челябинской области Виталий Лопин, ознакомившись с материалами уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Южного Урала Александра Уфимцева, вернул их в следственный комитет для проведения дополнительного расследования. Об этом Znak.com сообщил прокурор Челябинской области Александр Войтович.

Уголовное дело в отношении Александра Уфимцева было возбуждено в середине сентября 2013 года. Уфимцеву предъявили обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По версии следствия, в 2006 году Уфимцев, на тот момент занимавший пост заместителя главы города Челябинска, превышая должностные полномочия, заключил с директором ЗАО «ДБМ» Дмитрием Мандрыгиным незаконный договор. На основании этого документа Мандрыгин незаконно принимал у граждан денежные средства на строительство в Челябинске жилого дома, обманув при этом восемь человек и похитив у них более 35 млн рублей.

Сам Александр Уфимцев не раз заявлял, что считает свое обвинение бездоказательным, а расследование по его делу недобросовестным. Защита обращала внимание на то, что в материалах уголовного дела не говорится о том, какие конкретно полномочия он превысил. Подписывая договор с директором строительной компании «ДБМ», Уфимцев исполнял обязанности главы города, действовал на основании доверенности, регламента работы администрации и своих должностных полномочий. На документе, помимо его подписи, есть визы из пяти ведомств, а значит, он прошел там согласования. Кроме того, в материалах уголовного дела есть письмо Дмитрия Мандрыгина к главе Челябинска, где он предлагает администрации заключить договор, и имеется сделанная от руки запись: «Градобоеву в работу» с подписью мэра. Все эти доводы защитники экс-чиновника изложили в обращении к Александру Войтовичу.

Сама история началась в марте 2000 года. Тогда ООО «Объединение «Водоканалремстрой» получило в аренду участок для проектирования и строительства жилого дома по улице Труда, 173. В соответствии с постановлением №367-П от 31 марта 2000 года компания должна была компенсировать затраты муниципалитета на освобождение площадки под строительство инженерных сооружений и на снос ветхо-аварийного жилья, передав городу 16% жилой площади в новом доме. А в октябре «Водоканалремстрой» (застройщик) подписал с ЗАО «ДБМ» (инвестор) договор об инвестиционной деятельности, по условиям которого финансирование строительства дома на улице Труда брала на себя компания «ДБМ». После завершения строительства инвестор обязался передать «Водоканалремстрою» 23% от общей площади жилого дома (14 квартир), куда входят и 16% муниципальных квартир (10 квартир).

Однако поделить жилплощадь строительные компании не смогли. 18 августа 2005 года объединение «Водоканалремстрой» заключило с администрацией Челябинска договор №27, согласно которому компания должна была перечислить муниципалам добровольный взнос в размере 10 млн 993 тыс. рублей на развитие инженерной инфраструктуры. Именно в эту сумму были оценены 16% жилой площади дома, тем самым «Водоканалремстрой» как бы выкупал муниципальную долю. Средства поступили в городскую казну в период с 20 мая по 1 ноября 2006 года. Однако у руководителя ЗАО «ДБМ» Дмитрия Мандрыгина, по-видимому, также были планы на «городские» квартиры. Он поспешил сообщить чиновникам, что компания «Водоканалремстрой» их обманула, занизив стоимость муниципальной доли, обязательства по перечислению средств не выполнила, а потом предложил заключить договор с ЗАО «ДБМ», по которому компания выкупит причитающиеся городу 16% квартир за 37 млн 415 тыс. рублей. 22 сентября 2006 года этот договор (№150) подписали Дмитрий Мандрыгин и Александр Уфимцев, исполнявший в тот момент обязанности главы города Челябинска.

Как выяснилось позже, договор №27 к тому времени расторгнут не был и обе компании начали продавать квартиры в недостроенном доме. Деньги же в мэрию «ДБМ» так и не перечислило.

Новости России
Россия
Законопроект, позволяющий РКН блокировать контент в приложениях, просят смягчить
Россия
Майора ВС судят за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии
Россия
Российская компания «Рот Фронт» будет судиться с украинской Roshen из-за этикетки
Россия
В Минздраве рассказали, когда в России можно будет снять все ограничения из-за COVID-19
Россия
Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На Чукотке упал военный вертолет, погибли четверо
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно