Совпадение? Прокуратура вернула следователям еще одно уголовное дело в отношении бывшего члена команды Юревича

Совпадение? Прокуратура вернула следователям еще одно уголовное дело в отношении бывшего члена команды Юревича

Заместитель прокурора Челябинской области Виталий Лопин, ознакомившись с материалами уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Южного Урала Александра Уфимцева, вернул их в следственный комитет для проведения дополнительного расследования. Об этом Znak.com сообщил прокурор Челябинской области Александр Войтович.

Уголовное дело в отношении Александра Уфимцева было возбуждено в середине сентября 2013 года. Уфимцеву предъявили обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По версии следствия, в 2006 году Уфимцев, на тот момент занимавший пост заместителя главы города Челябинска, превышая должностные полномочия, заключил с директором ЗАО «ДБМ» Дмитрием Мандрыгиным незаконный договор. На основании этого документа Мандрыгин незаконно принимал у граждан денежные средства на строительство в Челябинске жилого дома, обманув при этом восемь человек и похитив у них более 35 млн рублей.

Сам Александр Уфимцев не раз заявлял, что считает свое обвинение бездоказательным, а расследование по его делу недобросовестным. Защита обращала внимание на то, что в материалах уголовного дела не говорится о том, какие конкретно полномочия он превысил. Подписывая договор с директором строительной компании «ДБМ», Уфимцев исполнял обязанности главы города, действовал на основании доверенности, регламента работы администрации и своих должностных полномочий. На документе, помимо его подписи, есть визы из пяти ведомств, а значит, он прошел там согласования. Кроме того, в материалах уголовного дела есть письмо Дмитрия Мандрыгина к главе Челябинска, где он предлагает администрации заключить договор, и имеется сделанная от руки запись: «Градобоеву в работу» с подписью мэра. Все эти доводы защитники экс-чиновника изложили в обращении к Александру Войтовичу.

Сама история началась в марте 2000 года. Тогда ООО «Объединение «Водоканалремстрой» получило в аренду участок для проектирования и строительства жилого дома по улице Труда, 173. В соответствии с постановлением №367-П от 31 марта 2000 года компания должна была компенсировать затраты муниципалитета на освобождение площадки под строительство инженерных сооружений и на снос ветхо-аварийного жилья, передав городу 16% жилой площади в новом доме. А в октябре «Водоканалремстрой» (застройщик) подписал с ЗАО «ДБМ» (инвестор) договор об инвестиционной деятельности, по условиям которого финансирование строительства дома на улице Труда брала на себя компания «ДБМ». После завершения строительства инвестор обязался передать «Водоканалремстрою» 23% от общей площади жилого дома (14 квартир), куда входят и 16% муниципальных квартир (10 квартир).

Однако поделить жилплощадь строительные компании не смогли. 18 августа 2005 года объединение «Водоканалремстрой» заключило с администрацией Челябинска договор №27, согласно которому компания должна была перечислить муниципалам добровольный взнос в размере 10 млн 993 тыс. рублей на развитие инженерной инфраструктуры. Именно в эту сумму были оценены 16% жилой площади дома, тем самым «Водоканалремстрой» как бы выкупал муниципальную долю. Средства поступили в городскую казну в период с 20 мая по 1 ноября 2006 года. Однако у руководителя ЗАО «ДБМ» Дмитрия Мандрыгина, по-видимому, также были планы на «городские» квартиры. Он поспешил сообщить чиновникам, что компания «Водоканалремстрой» их обманула, занизив стоимость муниципальной доли, обязательства по перечислению средств не выполнила, а потом предложил заключить договор с ЗАО «ДБМ», по которому компания выкупит причитающиеся городу 16% квартир за 37 млн 415 тыс. рублей. 22 сентября 2006 года этот договор (№150) подписали Дмитрий Мандрыгин и Александр Уфимцев, исполнявший в тот момент обязанности главы города Челябинска.

Как выяснилось позже, договор №27 к тому времени расторгнут не был и обе компании начали продавать квартиры в недостроенном доме. Деньги же в мэрию «ДБМ» так и не перечислило.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Санкт-Петербург
Петербургские феминистки начали кампанию против «борца с геями» Тимура Булатова
Россия
Врач рассказал, как избежать тромбоза после перенесенного коронавируса
Россия
Очевидцы опубликовали видео мощного торнадо в Тверской области
Россия
СКР возбудил дело из-за свалки в Бурятии, на которую пожаловались Путину
Россия
«Маршал» из ростовского ГИБДД, которого подозревают в коррупции, отрекся сам от себя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.