Еще один друг Юревича попал под прицел силовиков

Вслед за «медицинским» уголовным делом на Южном Урале раскручивают «спортивное»

Обыски в министерстве по физкультуре, спорту и туризму Челябинской области, которые прошли во вторник, 4 февраля, в политических кругах региона – тема номер один. А молчание абсолютно всех силовых ведомств лишь разжигает интерес к теме, создавая благодатную почву для размышлений. На сегодняшний день высказываются три основные версии случившегося: обыски связаны с финансированием любимого экс-губернатором Михаилом Юревичем хоккейного клуба «Трактор», имеют отношение к гандбольному клубу «Сунгуль» либо это попытка силовиков разобраться с ближайшим окружением бывшего главы региона. Подробнее об этом – в материале Znak.com.

После того, как у Михаила Юревича начались неприятности, его давний друг Дмитрий Черных (слева) продал бизнес в Челябинске. Возможно, это совпадение

Силовики рвут и мечут: в последние дни они бросили массу сил на то, чтобы накопать побольше материала на окружение экс-главы Челябинской области Михаила Юревича и затем выйти на самого бывшего губернатора. «Счет идет на дни», говорит наш источник в силовых структурах УрФО. И обыски, которые прошли накануне в министерстве спорта Южного Урала, - продолжение атаки, инициированной еще полтора года назад. То, что занялись сферой спорта, - неудивительно (удивительно, что так поздно): в последние годы на эти направления из бюджета выделялись солидные средства, при этом больше всего - на поддержку хоккея и дзюдо.

Поэтому сразу несколько источников Znak.com предположили, что проводивших в минспорта обыски силовиков интересовали материалы о финансировании хоккейной команды «Трактор». «В области ежегодно на поддержку спорта выделяется порядка 2 млрд рублей, - сообщил один из наших собеседников. – Из них 1,9 млрд уходит на хоккей. Некоторые виды спорта же получали по 50 тыс. рублей. Как вы думаете, где самое широкое поле для коррупции? На месте силовиков я бы внимательно посмотрел, сколько средств приходило на Южный Урал из Москвы, на каких условиях они распределялись и так далее».

Впрочем, большинство наших собеседников хоккейную версию отметают. Более правдоподобно выглядит позиция, озвученная сегодня первым замминистра Леонидом Одером (как говорят, будущего главы ведомства). Он считает, что сотрудников ОБЭП и СК интересовало дело гандбольного клуба «Сунгуль» из Снежинска. «Вчера в министерстве были обыски – это отдельный разговор, больше пиар, чем реальные действия, - заявил Одер «Первому областному». - Пришли сотрудники ОБЭП, которые расследуют дело в отношении гандбольной команды «Сунгуль», где есть финансовые проблемы, вскрылись недостатки. Фигурант по этому делу вместо того, чтобы честно признать присвоение денег, написал, что «отдавал наверх».

Есть в деле Минспорта и еще одна версия. Как рассказал Znak.com один из источников, цель спецоперации - не министр спорта Юрий Серебренников, а советник экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича Дмитрий Черных, входящий в его ближайшее окружение (наряду, например, с бизнесменом Александром Москалюком, который проходит по «медицинскому» уголовному делу экс-главы регионального минздрава Виталия Тесленко об откатах).

Еще пару лет назад ничего не предвещало беды. Дмитрий Черных (справа), как обычно, за одним столом с Михаилом Юревичем

«Есть информация, что через связанные с Черных фирмы покупались амуниция, спортинвентарь и прочие вещи для крупных спортивных турниров, в частности чемпионата Европы по дзюдо 2012 года, - сообщает наш собеседник. – Естественно, поставлялось это все по ценам в 3-4 раза выше рыночных». Отметим, что Дмитрий Черных является вице-президентом федерации дзюдо и всячески лоббировал развитие этого вида спорта: именно он был одним из инициаторов проведения в 2012 году в Челябинске чемпионата Европы по дзюдо.

Другой источник нашей интернет-газеты говорит, что «через Черных проходили госконтракты на реконструкцию ледовой арены «Трактор», которую обновляли к чемпионату». «А в последнее время советник Юревича, по некоторым данным, мог неплохо заработать на освоении денег, предназначенных для оборудования тренировочной базы для российской олимпийской сборной в Солнечной долине», указывает собеседник.

В пользу этой версии косвенно свидетельствует тот факт, что размер средств, потраченных на чемпионат Европы по дзюдо 2012 года, нигде не озвучивался. По крайней мере, в прессе найти конечную цифру не удалось. Есть только данные, что в 2011 году изменили бюджет Челябинской области, увеличив расходы на спорт более чем на 324 млн рублей, чтобы направить средства, в том числе, и на подготовку к проведению мероприятия европейского масштаба.

Впрочем, фирм, получавших «спортивные» госконтракты, у Дмитрия Черных, по официальным данным, нет. Бизнес, в котором участвует вице-президент федерации дзюдо, связан с транспортными перевозками. Правда, в последнее время Черных избавляется от активов в Челябинске. Так, много лет он вместе с партнером Олегом Васильевым владел крупной местной компанией ООО «Автотрейдинг», но в прошлом году оба продали свои доли предпринимателю Никите Бухаркину. Зато, согласно информации из базы СПАРК, в конце декабря 2013 года в Москве была зарегистрирована фирма с похожим названием – ООО «Автотрейтинг-М» (80% у Васильева, по 10% у Черных и Ильи Иванова). Что побудило Черных и Васильева продать бизнес в Челябинске с оборотом в 225 млн рублей в год, непонятно.

«После ухода с поста губернатора Михаила Юревича силовики с новой силой взялись за его команду и приближенных, - говорит наш источник, знакомый с ситуацией. – Начался массовый вызов свидетелей по «медицинскому делу» и давление на них со стороны следствия. За отказ от дачи показаний людям стали угрожать уголовной ответственностью. Теперь вот до Черных решили добраться. Тот никогда не скрывал своей дружбы с экс-губернатором Челябинской области. А это нынче опасно».

Кстати, в одном из интервью Черных назвал своим другом не только Михаила Юревича, но и Юрия Серебренникова. Правда, на этот счет у наших экспертов нашлись возражения. «Никаких совместных сомнительных дел у Серебренникова с Черных не было и быть не могло, - уверен один из представителей спортивной общественности. – Напротив, Черных постоянно прессовал главу минспорта, всем видом показывал, что он работает, а другие в потолок плюют. В общем, делал все, чтобы Юревич уволил Серебренникова и назначил его человека. Чего ему не хватало, не знаю …»

Пресс-службы региональных СУ СКР, ГУ МВД и УФСБ отказались от комментариев по поводу следственных действий в минспорта. Сейчас в «спортивном» уголовном деле (по неофициальной информации, по статье 159 УК РФ «Мошенничество») фигурантов нет – оно возбуждено в отношении неустановленного круга лиц.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.