Прокуратура добилась реального наказания «ямальскому Мирзоеву», от удара которого погиб ветеран Афганистана. Он взят под стражу в зале суда

Новоуренгоец Марат Кулиев, после удара которого из-за ссоры в кафе скончался ветеран Афганистана Иван Шапоренко, сегодня взят под стражу в зале суда. Как сообщили Znak.com в прокуратуре Ямала, зампрокурора округа Андрею Петрову удалось добиться реального срока лишения свободы для Кулиева. По апелляционной жалобе прокуратуры судебная коллегия по уголовным делам назначила ему 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Обвинения были переквалифицированы по более тяжкой статье.

Напомним, 28 ноября прошлого года Марат Кулиев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности) и приговорен к наказанию в виде одного года девяти месяцев ограничения свободы. Фактически он остался на свободе, притом что гособвинитель требовал для него 9 лет лишения свободы. Наказание сочли чрезмерно мягким как родственники погибшего Ивана Шапоренко, так и прокуратура. После апелляции дело было в очередной, пятый по счету, раз переквалифицировано по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть человека».

Как ранее писал Znak.com, трагедия произошла 21 июля 2012 года в холле ресторана «Лион» в Новом Уренгое. Кулиев находился там как один из гостей на свадьбе. Одновременно ресторан обслуживал обычных посетителей на веранде заведения, среди которых был ветеран Афганистана 51-летний Иван Шапоренко. Мужчины встретились в холле у дверей в туалет. По данным следствия, Кулиев первым начал диалог с Шапоренко: ему не понравилась длительность ожидания у двери уборной. Мужчины начали выяснять отношения на словах, свидетели конфликта развели их в разные стороны. Но затем Кулиев неожиданно вырвался из своего угла, и, подпрыгнув на бегу, с размаху ударил Шапоренко кулаком по голове. Мужчина упал, ударившись о кафельный пол. Спустя восемь дней Иван Шапоренко скончался в реанимации. Уголовную статью в деле Кулиева меняли несколько раз. Это дело сразу стало резонансным в Новом Уренгое. Городское подразделение ГУ МЧС, в котором работал Кулиев, объявило, что он уволился за день до трагедии. По городу ходили слухи об отце Марата – Якубе Кулиеве, его связях и деньгах, которые он может использовать для защиты сына. Об Иване Шапоренко отзываются как о непьющем и неконфликтном человеке, который в острых ситуациях говорил о том, что «в жизни он уже навоевался».

Защищать Марата Кулиева наняли адвоката Алексея Гребенского, который ранее уже добился освобождения самбиста Расула Мирзаева в Москве. Дела Кулиева и Мирзаева идентичны. Оба обвиняемых в ходе спора нанесли оппонентам удар в голову, от которого те (в случае с Мирзаевым – 19-летний студент Иван Агафонов) упали на пол, получив еще один удар о твердую поверхность, и позже скончались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.