
2014.02.06
Провал за провалом. У тюменских олигархов дисквалифицировали еще одного управленца на Ямале за огромные долги
Прокурор Пуровского района добился дисквалификации гендиректора ОАО «Уренгойнефтегазгеология» (УНГГ) Дмитрия Солодухина сроком на один год. Как сообщили Znak.com в надзорном ведомстве, работники предприятия не получили зарплату в размере 77,5 млн рублей за май-август прошлого года.
Кроме того, ранее по фактам невыплаты зарплаты за январь-февраль прошлого года Солодухин был дважды привлечен к административной ответственности по части первой статьи 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде).
Как сообщается на сайте «Уренгойнефтегазгеологии», собственник компании (группа «СибНАЦ», владеют олигархи отец и сын Анатолий и Андрей Брехунцовы) еще в 2012 году пытались исправить положение на предприятии и назначили и.о. гендиректора Игоря Филипченко. Он стал четвертым руководителем за последние три года. Кадровое обновление не помогло. В ноябре прошлого года УНГГ была признана банкротом, до мая 2014 года конкурсным управляющим назначен Сергей Чепик.
Аналогичные проблемы сейчас переживает еще одно предприятие Брехунцовых на Ямале – «Полярэкс». Бывший директор «Полярэкса» Николай Чебалдин весной прошлого года был дисквалифицирован сроком на один год. Суд признал его виновным по частям первой и второй статьи 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде) за невыплату 900 рабочим зарплаты за март-апрель текущего года в размере 65 млн рублей.
Тем временем в арбитраже рассматривается иск от некой тюменской компании «Тюменьтрансойл» о банкротстве всей группы «СибНАЦ». По некоторым данным, холдинг Брехунцовых задолжал порядка 240 тыс. рублей тюменскому ООО. Правда, у наблюдателей есть основания полагать, что это попытка давления на семью Брехунцовых со стороны рейдерских структур. По нашей информации, пока суд отказал истцам в удовлетворении заявления. Однако на февраль назначено заседание суда, где будет рассматриваться ходатайство о назначении правопреемника требований «Тюменьтрансойла» в пользу малоизвестной «Клининг Ликвидс». Поэтому можно говорить о том, что попытки обанкротить группу компаний Брехунцовых еще не закончены.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com