Опять отказ. Избирком Челябинска снова «завернул» инициативу о прямых выборах мэра

Опять отказ. Избирком Челябинска снова «завернул» инициативу о прямых выборах мэра

Избирательная комиссия Челябинска второй раз за месяц отказала в регистрации инициативной группе граждан, которые хотят организовать референдум за возвращение прямых выборов главы города, сообщает в своем блоге общественник Алексей Табалов.

Ко второму отказу инициативная группа отнеслась не в пример спокойнее, чем к первому, полученному 13 января. Тогда тот же правозащитник - лидер «Школы призывника» Алексей Табалов - возмущался и обвинял недавно назначенную председателя горизбиркома Елену Шубину в отстаивании интересов властей и зажимании свобод рядовых граждан, да вдобавок – в фальсификациях на выборах последних лет. Теперь же отношение к отказу достаточно конструктивное:

«На этот раз отказали грамотно, не ища неправильно поставленных запятых и ссылаясь не на какие-то процедурные моменты, а на статью 16 ФЗ-131, - отметил в своем блоге Табалов, - в которой четко перечисляются вопросы местного значения. Действительно, вопросов об изменении структуры органов местного самоуправления, нет среди вопросов местного значения, а значит по ним не может быть проведен референдум».

Впрочем, несмотря на признаваемую правомерность отказа, сторонники прямых выборов главы города надеются на Конституционный суд РФ. А для того, чтобы дойти до него, надо подать иски на решение избиркома в районную и областную инстанции и проиграть процессы.

Напомним, первое заявление о регистрации инициативной группы было подано в горизбирком Челябинска еще 26 декабря 2013 года, однако 13 января активисты получили отказ из-за ошибок в оформлении необходимых документов, то есть, по мнению правозащитников, «по неправовым причинам».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.