Редкий случай. Центральный банк не стал банкротить курганский банк «Надежность», который лишен лицензии

В арбитражный суд Курганской области поступил иск Центрального банка РФ к ЗАСКБ «Надежность», который с 20 января по решению регулятора был лишен лицензии. Формулировка иска на сайте арбитража не указана, однако видно, что это не банкротное дело, а гражданское. Участники рынка полагают, что речь может идти о принудительной ликвидации кредитной структуры. С такими исками ЦБ чрезвычайно редко обращается в суд к банкам, которых за нарушения законодательства наказывает отзывом лицензии. В подавляющем числе случаев речь идёт о банкротстве кредитных структур. Эксперт, знакомый с данным механизмом, объясняет, что после того, как за отзывом лицензии в банк приходит временная администрация от ЦБ, чаще всего выявляются проблемы с балансами банков, - в них находят дыры, свидетельствующие о несостоятельности. Поэтому сразу подаются иски о банкротстве. Принудительная ликвидация – более мягкий способ ухода банка-нарушителя «из жизни», которая предполагает, что проблем с выплатами кредиторам не будет – у банка достаточно активов, чтобы расплатиться со всеми. Участники рынка отмечают, что после отзыва лицензии у Инвестбанка ЦБ первоначально подал иск о его принудительной ликвидации, но затем, в ходе инвентаризации, обнаружил дыру в балансе, по некоторым данным на 30 млрд рублей. После этого был направлен новый иск о банкротстве. Дело по первому обращению в суд, видимо, будет прекращено.

Получат ли абсолютно все кредиторы «Надежности» свои средства, говорить пока рано. Предпосылки для этого, исходя из иска ЦБ, есть, но ничего не мешает в дальнейшем, при обнаружении в банке финансовых проблем, выйти на процедуру его банкротства. Тем не менее, были случаи, когда удавалось завершить работу банка, лишенного лицензии и в рамках принудительной ликвидации. Участники рынка вспоминают такие примеры в Москве, когда ЦБ лишал лицензии банки - отмывочные, где фактически не было средств вкладчиков.

Напомним, что в результате отзыва лицензии у «Надежности», за выплатой страхового возмещения на сумму около 144,9 млн рублей могут обратиться порядка 700 вкладчиков, в том числе на сумму около 2,8 млн рублей – 56 клиентов, которые на день наступления страхового случая имели счета (вклады) для предпринимательской деятельности. Примерно половина этой суммы уже выплачена.

Центральный банк применил к «Надежности» крайнюю меру воздействия из-за нарушений антиотмывочного законодательства. «Надежность» несвоевременно направляла в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Кроме того, по словам экспертов, в банке был внутренний корпоративный конфликт, который вкупе с малыми оборотами деятельности и ошибками в управлении усугубил ситуацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.