Доллар
Евро

Зэк, который ранее боялся говорить, дал показания по делу экс-начальника копейской колонии - о схеме вымогательства, нелегальном бизнесе, избиениях и распятии на решетках

Заключенный Сергей Тихонов, который отбывает наказание в исправительной колонии №6, дал показания в Копейском городском суде по делу обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями экс-начальника ИК-6 Дениса Механова. Тихонов проходит потерпевшим по делу, ранее он отказывался от дачи показаний на открытом заседании, заявив, что он опасается за свою жизнь, но спустя несколько дней передумал, передает корреспондент Znak.com.

По информации правозащитника Николая Щура, присутствовавшего на процессе, Сергей Тихонов в ходе допроса много раз заявлял, что указания по вымогательству денег у осужденных давались лично Денисом Механовым как сотрудникам, так и «приближенным» из числа спецконтингента. За отказ участвовать в вымогательстве следовали наказания. Так, когда Тихонов отказался за 7-10 дней собрать с осужденных 22 тыс. рублей, Механов распорядился поместить его в штрафной изолятор за мнимые нарушения правил внутреннего распорядка. После подачи жалобы в прокуратуру осужденный был избит одним из оперативных сотрудников колонии и распят на решетке в медицинском кабинете. В методах вымогательства «своих» в колонии не ограничивали: можно было торговать разрешениями на свидания, снимать нарушения, шантажировать и угрожать.

«Тихонов также описал схему получения денег, - сообщил Николай Щур. - Угроза – сообщение номера телефона на воле, кому родственник должен позвонить – предоставление возможности осуждённому позвонить родственникам (под запись этого разговора) - сообщение родственнику при звонке указанного номера телефона – родственник звонит, куда сказали, после чего либо передаёт наличные деньги тому, кого ему укажут; либо переводит деньги на банковскую карточку. О такой же схеме рассказывала раньше мать одного из осужденных Любовь Нестерова».

Кроме того, из показаний осужденного следует, что нарушений в колонии было просто множество: так, сам Тихонов в течение года работал в отделе безопасности ИК, обслуживал компьютеры и изготовлял документацию, в том числе содержащую секретные сведения о системе охраны колонии.

Кроме того, Тихонов заявил, что вообще все производство в колонии, а не только инкриминируемое Механову изготовление холодного оружия, было нелегальным – включая мебельный и шлакоблочный цеха. Такой вывод осужденный сделал на том основании, что большинство его «коллег» не получали денег за работу, а во время визита различных комиссий занятых на производстве осужденных куда-нибудь выводили из цехов и прятали.

Напомним, 28 января 2014 года заседание Копейского суда по делу Механова было сорвано из-за того, что трое потерпевших – Сергей Тихонов, Денис Волобуев и Дмитрий Гордеев – неожиданно заявили, что опасаются за свою жизнь и жизнь близких и ходатайствовали о допросе наедине с судьей и гособвинителем, а также о переводе на время процесса в следственный изолятор ФСБ. 6 февраля Тихонов сообщил, что проблема решена и снял ходатайство.

Как сообщал Znak.com, отстраненный от должности майор ГУФСИН Денис Механов обвиняется в девяти эпизодах по 285 статье УК РФ («Использование служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия») и пяти эпизодах по статье 223 («Незаконное изготовление оружия»). Потерпевшими по делу проходят 12 осужденных ИК-6 и Любовь Нестерова. Тяжкие последствия по версии следствия - знаменитый бунт в «шестерке» 24-25 ноября 2012 года, когда несколько сотен осужденных отказались выполнять требования администрации ИК, вышли в режимный коридор жилой зоны пенитенциарного учреждения и потребовали ослабить режим и отпустить из ШИЗО содержавшихся там товарищей по зоне. К осужденным присоединились сотни молодых людей «с воли», окруживших стены «шестерки». По факту массовых беспорядков в настоящее время расследуется другое уголовное дело.

Новости России
Россия
Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта
Россия
На Чукотке упал военный вертолет, погибли четверо
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно