К экс-министру спорта Южного Урала, который вместо СИЗО попал в больницу, пустили адвоката. Блиц-интервью защитника: «Даже средства гигиены передать не дали! Это не по-человечески»

Бывший министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников, который по решению суда 7 февраля был арестован и в настоящее время находится в больнице при исправительной колонии №2, обжаловал заключение под стражу. Апелляционную жалобу подала сегодня в Центральный районный суд столицы Южного Урала для передачи в областной суд адвокат Серебренникова Татьяна Мангилева. В коротком интервью Znak.com она рассказала, как три дня не могла попасть к своему подзащитному, а также о том, какими путями родственники обвиняемого узнали об ухудшении состояния его здоровья.

- Как чувствует себя Юрий Николаевич?

- Чувствует он себя плохо. Со слов врача и по результатам обследования есть основания полагать, что у него, помимо проблем с сердцем, сахарный диабет. Возможно, с сопутствующими заболеваниями. Сколько времени он пробудет в больнице, врачи прогнозировать не берутся. Настроение его соответствует состоянию. Да и каким оно может быть? Человека в тяжелом состоянии забрали из «скорой» (это произошло 6 февраля - прим. ред), чтобы через сутки вернуть в больницу.

- Как вы узнали о том, что ваш подзащитный оказался в больнице?

- Об этом я, а также жена и дочь моего подзащитного узнали только утром следующего после решения суда об аресте дня - в субботу, 8 февраля. И не от следователя или сотрудников изолятора, а по своим источникам. Мне непонятно, почему эти люди не предприняли попыток сообщить нам о состоянии здоровья Юрия Николаевича. Я его единственный адвокат. Родственники тоже имеют право знать, что с человеком. Как правило, даже при смене места нахождения подозреваемого (при переводе из одного изолятора в другой) об этом сообщают. Здесь же речь идет о здоровье, проблемах с сердцем. Это не палец порезанный.

- В субботу вы говорили, что в больницу вас не пустили. Сегодня вас пропустили без проблем?

- Сегодня я встретилась с Юрием Николаевичем, но для этого пришлось ждать не меньше трех часов. Тем не менее средства личной гигиены для него передать не разрешили, поскольку в колонии дни для передач – вторник и четверг. Я понимаю, когда речь идет о продуктах. Но он прибыл из ИВС, где просидел сутки, в пятницу вечером. Это как-то не по-человечески. Такое ощущение, что никто не хочет пальцем пошевелить, чтобы соблюсти элементарные требования.

- После суда вы не пытались передать необходимое? Или вам, как и лекарства, передать не разрешили?

- Средства личной гигиены родные Юрия Николаевича на суд не приносили, потому что мы рассчитывали на другой вердикт. Человек серьезно болен, ему нужна медицинская помощь. Мы верили, что его не отправят под арест. Конечно, с таким вердиктом мы не согласны. Ходатайство об обжаловании меры пресечения подано сегодня.

Бывшему главе минспорта Южного Урала Юрию Серебренникову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Он обвиняется в том, что в 2011-2013 годах получил три взятки от директора клуба «Сунгуль» (Снежинск) Александра Кондратьева – одну в размере 840 тыс. рублей и две по 1 млн рублей. Кондратьев, которого задержали в прошлом году при выявлении финансовых нарушений, заявил, что он якобы пообещал делиться с Серебренниковым 10% от субсидии, которую минспорта выделяло клубу. Все обвинение экс-министру строится на показаниях Кондратьева, к которым у защиты Серебренникова доверия нет – глава клуба мог оговорить экс-министра, чтобы самому избежать наказания.

Тем не менее в пятницу, 7 февраля, Центральный районный суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении Юрия Серебренникова под стражу до 6 апреля. В тот же вечер его отправили в следственный изолятор №1, однако там подозреваемого отказались принимать – врачи при обследовании установили, что Серебренников находится в предынфарктном состоянии. Из СИЗО экс-чиновника на «скорой» увезли в больницу при колонии №2 в Металлургическом районе Челябинска, где он находится в настоящее время.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.