Корреспондент Znak.com побывал в Троицке, жители которого замерзают рядом с крупной ГРЭС. Одновременно с Дубровским

30 тысяч заложников. Губернатор: «Таких угроз в Челябинской области не возникало давно…»

Корреспондент Znak.com побывал в Троицке, жители которого замерзают рядом с крупной ГРЭС. Одновременно с Дубровским

Уже 10 дней Троицк живет в режиме ледовой блокады: в результате аварийной ситуации на местной ГРЭС один за другим отказывают котлы первой очереди, снабжающие застроенный многоквартирными домами центр города и поселок Энергетиков. Крепкие морозы настроения жителям не повышают: смех у большинства злой, через слово люди поминают поговорку про сапожника без сапог. И если на утро 10 февраля ситуация более-менее стабилизировалась хотя бы в жилом фонде, то еще в субботу, 8 февраля, во время визита и.о. губернатора Бориса Дубровского народ всерьез задумывался о покупке печек-буржуек в выстывающие квартиры панельных пятиэтажек. Корреспондент Znak.com побывал в мерзнущем городе одновременно с главой региона.

Ситуация вышла из-под контроля ночью 31 января: отключился один из шести котлов, как только починили его – полетел другой. К середине прошлой недели положение и вовсе стало аховым: работали только два из шести агрегатов, которых еле-еле хватало на то, чтобы поддерживать циркуляцию теплоносителя в системе и не давать трубам перемерзать. На улице – мороз, усугубляемый постоянными ветрами (вокруг степь, так что Троицк, официально – самый солнечный город России, в народе называют еще и самым ветреным), а дома или на работе не больно-то согреешься.

В Троицк, который замерзает с 31 января, врио губернатора Борис Дубровский приехал только в субботу, 8 февраля

Впрочем, такая ситуация не везде. Проблем на Троицкой ГРЭС не заметили в частном секторе – здесь печное отопление. Свои котельные - в районах железнодорожного вокзала, жирового и мясокомбината, на поселке Махан. Под угрозой оказался именно центр города, где сконцентрированы большинство учреждений и проживает примерно 30 из 80 тыс. троичан. Но и здесь ситуация различается от дома к дому.

Дубровский: «Проблема не в угле, а в потере компетенции на местах. Возбуждено дело о халатности»

«В маленьких квартирах теплее, - рассказал корреспонденту Znak.com пенсионер из 16-го квартала Виталий Павлович. – Мы в «однушке» включили обогреватель – и все нормально. У семьи сына – новая «трешка» на пятом этаже, вот там холодно. Внуков решили в детский сад не пускать, забрали к себе».

Живущая на улице Советской Елена солидарна с пенсионером: в ее однокомнатной квартире достаточно одного обогревателя, а вот у старшей сестры в большой квартире тепло только на кухне, где работает домашний водогрейный котел. Благодаря ему, даже ночью температура не опускается ниже 18 градусов. Но уже в соседнем от Елены доме с такой же планировкой – холодно, сказывается разное качество самих домовых конструкций.

Ситуация с Троицкой ГРЭС находится на контроле силовиков – возбуждено уголовное дело

Обогреватели в Троицке становятся самым ходовым товаром. Другое дело, что это не панацея: в больших квартирах ими все пространство не согреешь, да вдобавок резко растет потребление электроэнергии. Жители центра жалуются, что 2-6 февраля в разных местах были отключения электроэнергии: не выдерживали нагрузки трансформаторы. О горячей воде в большинстве домов тоже забыли - впрочем, руководство Троицкой ГРЭС с самого начала честно предупреждало: воду пустим на поддержку системы теплоснабжения, потерпите. Терпят, куда деваться, но заодно авансом ворчат на ожидаемые в марте квитанции за услуги ЖКХ: тепла нет – а платить придется, и уж за сожженное для обогрева электричество – как пить дать. Впрочем, напомним, и.о. главы города Александр Виноградов уже заявлял, что из-за аварии все управляющие компании города произведут соответствующий перерасчет.

Дубровский: «Проблему должны устранять не только мужики с ГРЭС, но и те, кто носит галстуки»

Кстати, энергетиков особо не ругают, хотя за три часа на улицах и в учреждениях мерзнущего города корреспондент Znak.com раз пять от разных людей услышал: газификация! Газовые форсунки на котельную электромеханического завода – и забудем про ГРЭС с его некачественным углем.

Информация о том, что причина аварий на ГРЭС – в некачественном угле (это было озвучено во время визита врио губернатора Бориса Дубровского в Троицк), большинством горожан воспринимается скептически. Ну да, уголь из Экибастузского бассейна плох. Потому, ехидничают в Троицке, казахи нам его так охотно и продают. Но проблема еще и в элементарном износе оборудования электростанции: котлам по полвека. И, конечно, в народе не обходится без обвинений в адрес нынешних хозяев ГРЭС – ОГК-2: мол, воруют, а на людей им плевать.

На совещании врио губернатора высказывался крайне жестко: досталось и ОГК-2, и местным властям

Плевать – не плевать, но на ГРЭС работают в круглосуточном режиме. В субботу, 8 февраля, удалось запустить уже четыре котла из шести, так что большинство троичан, беседовавших с корреспондентом Znak.com, жаловались в основном на уже прошедшие будние дни. Жилые дома запитывают в первую очередь, а вот до учреждений руки пока не доходят. И опять приходится вспомнить о сапожнике без сапог: пожелавшие остаться неизвестными сотрудники самой Троицкой ГРЭС свидетельствуют: по утрам в административном здании у проходной на электростанцию температура не выше +2 градусов по Цельсию. Потом, конечно, поднимается, но на таком фоне 16-19 градусов в жилых домах – настоящий рай. Сотрудников администрации ГРЭС разбили на две смены: одни трудятся до обеда, другие – после.

Глава региона побывал в гостях у семьи Кукарских, которые рассказали, что не припомнят таких аварий за последние 50 лет

Проблема отопления касается, впрочем, не только разных административных зданий. В «зоне холода» оказались, по данным пресс-службы губернатора Челябинской области, девять из 16 городских школ, 14 из 22 детских садов. С 31 января педагогические коллективы здесь работают в аварийном режиме – не хуже, чем ремонтники на самой станции.

«Образовательный процесс в феврале накрылся медным тазом, - утверждает директор Троицкого естественнонаучного лицея №13 Сергей Старченко. – И мы, и коллеги из других школ перешли на круглосуточное дежурство, по ночам таскаем обогреватели и тепловые пушки из кабинета в кабинет: если за ночь замерзнет система отопления, то это будет уже совершенный конец. Сегодня дежурю сам, завтра сменит меня учитель физики. И все равно к утру температура – не выше 2-5 градусов. Средние и старшие классы перевели на учебы во вторую смену, когда становится все-таки теплее, на уроках все в пальто и шапках. Я сам, как видите, ношу валенки».

Пенсионеры – бывшие работники ГРЭС посетовали, что раньше на ГРЭС были свои ремонтники, а теперь все делают подрядчики

В главном корпусе известного на всю область лицея отопление отключено. В недавно возведенном пристрое температура держится на уровне 10 градусов. Проще с учащимися в другом здании первоклашками, но и тут педагоги даже не требуют справок от врача, если кто-то не приходит на занятия: дома теплее.

«Самая жесть была в четверг-пятницу, - делится восьмиклассник Антон, ученик школы №10. – Уж на что мама у меня строгая, а разрешила не ходить в школу, весь день просидел дома под пледом. В классе больше 20 человек, примерно треть на занятия не ходят. Говорят, что болеют, но, похоже, отговариваются и радуются каникулам».

Совещание Дубровский провел в школе, где развернут эвакуационный пункт на случай усугубления ЧС

Совещание, которое 8 февраля в Троицке и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел при участии всей верхушки правительства региона (два вице-премьера, главы большинства министерств) с властями Троицка и руководством ОГК-2 по ситуации с теплом, было закрытым. Однако пресс-служба губернатора сообщает: Дубровский высказывался жестко. «Подобного уровня угрозы на территории Челябинской области не возникало уже давно», - заявил глава региона. В «угольную» причину коммунального кризиса не поверил, зато заявил, что руководители в Троицке «потеряли ответственность перед теми людьми, которые здесь живут». Дошло и до вмешательства силовиков. По факту срыва отопления в Троицке следственным управлением СКР по Южному Уралу уже возбуждено дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность».

Дубровский уверен – проблема заключается в том, что должностные лица «потеряли ответственность перед теми людьми, которые здесь живут»

Кстати, к моменту приезда Дубровского ситуация в Троицке уже не выглядела совсем уж трагичной: работали четыре котла из шести, по состоянию на 9 часов утра температура теплоносителя на выходе в город составляла 80 градусов, на поселок Энергетиков – 68 градусов. К утру понедельника, 11 февраля, пресс-служба ТГРЭС сообщила о рекорде последних десяти дней: работали пять котлов, на город подавался 90-градусный теплоноситель, в поселок – вода температурой 83 градуса. Главный инженер ОАО «ОГК-2» Константин Москвин обещал Дубровскому, что в крайнем случае запустят готовые седьмой и восьмой котлы, чтобы создать «резерв тепла». Но пока пытаются довести до ума хотя бы штатное количество агрегатов.

И.о.главы Троицка Александр Виноградов недавно возглавил муниципалитет. ЧП в городе – его первая проверка на прочность

«Приеду – проверю!» - резюмировал Дубровский. И пообещал вернуться ровно через месяц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист ФБК Любовь Соболь задержана
Россия
В Казани экс-сотруднику Росгвардии запросили 9 лет колонии за изнасилование проститутки
Россия
Почему репортер Znak.com не пойдет на митинг в поддержку Алексея Навального. Письмо
Россия
Как устроена система слежки кураторов ФСБ за учеными и преподавателями в РФ
Россия
РКН заявил, что оштрафует соцсети за призывы прийти на митинг в поддержку Навального
Россия
Молодежный парламент при Госдуме прорекламировал себя с помощью митингов 23 января
Россия
Куда обратиться, если вас задержали 23 января на митинге в поддержку Навального
Россия
Житель Кемерова, державший 11-летнего сына на цепи, получил условный срок
Россия
Кириенко назвал «оптимальный» результат на выборах для «Единой России»
Россия
В Москве задержан юрист ФБК. Полицейские караулили его у дома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.