
2014.02.10
Малик Гайсин потерпел очередное поражение в борьбе за свой актив. Суд отменил выгодное бизнесмену решение
Сегодня Арбитражный суд Свердловской области признал недействительным решение собрания кредиторов ОАО «Свердловскдорстрой» (аффилировано с известным свердловским бизнесменом Маликом Гайсиным) в части утверждения мирового соглашения, передает корреспондент Znak.com.
Отметим, процедура конкурсного производства на ОАО «Свердловскдорстрой» была введена еще в 2006 году, однако из-за действий конкурсных управляющих (сейчас это Анжела Насырова), аффилированных с Маликом Гайсиным, предприятие никак не может продать с торгов имущество и расплатиться с долгами. Так, ранее кредиторами - «Свердловэнергосбытом» и «МРСК Урала» - в рамках антимонопольного разбирательства были заблокированы торги, проводимые конкурсным управляющей Анжелой Насыровой по «адресной реализации» пакетов акций четырех крупных промышленных предприятий, принадлежащих ОАО «Свердловскдорстрой». Речь идет о 179 акциях ОАО «Управление строительных работ 922» и по 200 акций ОАО «Автострада», ОАО «Сангра» и ОАО «ПромРегион». Эти активы Насырова пыталась продать одним лотом по цене в 90 млн 100 тыс. рублей. Однако, по мнению кредиторов, не зависимых от Гайсина, в реальности четыре компании, которые пытались продать, имеют доли в 90 объектах недвижимости в Свердловской и Челябинской областях, а также земельные участки. Акции, по мнению участников банкротства, пытались продать по заниженной цене (в нее даже не была включена стоимость земли).
В итоге, по мнению наблюдателей, проводить обычные торги арбитражный управляющий ОАО «Свердловскдорстрой» Анжела Насырова, скорее всего, опасается, поэтому ею была избрана другая тактика. Так, 3 декабря 2013 года состоялось собрание кредиторов ОАО «Свердловскдорстрой», на котором присутствовали кредиторы, так или иначе связанные с Гайсиным (ООО «ОУЗ», ООО «Сальвад», ООО «Аспект-Инвест»), а также независимые (ОАО «МРСК Урала» и налоговая инспекция). На встрече был предложен вариант мирового соглашения, по которому все принадлежащие активы банкрота в виде акций четырех компаний переходят какому-либо кредитору с его согласия по цене не ниже рыночной. По мнению юристов, это означает, что пакеты акций ОАО «Управление строительных работ 922», ОАО «Автострада», ОАО «Сангра» и ОАО «ПромРегион» получил бы конкурсный кредитор (а все они связаны с Гайсиным).
По предложенному мировому соглашению, с остальными кредиторами ОАО «Свердловскдорстрой» расплачиваться должно самостоятельно, при этом параметры оплаты никому не понятны. Текст мирового соглашения и его условия с другими кредиторами даже и не думали обсуждать, рассказывают источники Znak.com. Мировое соглашение было поддержано Анжелой Насыровой и «утверждено» ООО «ОУЗ» (конкурсный кредитор) без учета мнений и пожеланий всех участвующих кредиторов.
В итоге «МРСК Урала» подало жалобу в Арбитражный суд Свердловской области, который признал соответствующее решение собрания кредиторов ОАО «Свердловскдорстрой» недействительным.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com