Доллар
Евро

Между амбициями и страхом

Нателла Болтянская – о том, почему уровень репрессий будет лишь расти

Ровно так сегодня можно оценить положение российской власти. Им очень надо, чтобы все прошло на уровне, и любая информация о проблемах Олимпиады воспринимается как кощунство. И любые затраты оправданны. И давление на общество нарастает. Недавно подружка рассказала, что ее сестру, как и многих других госслужащих российских регионов, обязали поехать волонтером на Олимпиаду за свой счет, под угрозой увольнения с работы. Сестра молчит, ибо не хочет проблем. Ну, обычное дело и обычное сожаление, если бы все насильно рекрутированные послали бы своих начальников куда подальше, никого бы не уволили.

А нам вот легко судить из Москвы, над нами не капает. При том, что капает. У каждого свой фронт. И каждому в своей степени по пути с теми, кто заставляет нас становиться добровольцами на своем празднике жизни. Все всё знают про распил, про недостаточную степень подготовки, про то, что гипотетические лавры мало что принесут среднему обывателю. Странная вещь: четыре десятилетия назад существовала эта структура «советский народ», не пробовавшая ничего слаще морковки, стоявшая в очередях за туалетной бумагой с припевом «зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей». Сегодня, и мы четко это понимаем, иллюзий нет - главное в жизни у большинства - свое, а не общественное. И это абсолютно нормально, ибо требовать приоритетов общественного перед личным можно у относительно сытых людей. Тому подтверждение - куда большая в сравнении с нами гражданская ответственность жителей стран, не игравших в коллективное счастье.

Я не верю в искренность человека, который здесь и сейчас бросит собственные дела и займется чужими. В то же время его собственные проблемы решать никто не собирается. Никакие газетные публикации не убедят меня в искренности этих людей под угрозой увольнения. Как мне кажется, вот это общее место уже понимает каждый российский гражданин. Как мне кажется, средний российский гражданин сегодня отнюдь не заражен ностальгическим энтузиазмом «за себя и за того парня». Другой вопрос, что таковые энтузиасты все-таки есть. И действуют они нынче в России вовсе не на стороне власти. И получают свои административные аресты и неадминистративные удары по башке. И мотивация их – «я больше не хочу так, как вы от меня требуете». Эти люди увязывают свое будущее с гражданскими правами и свободами. Более того, ведь в современной России абсолютно работает тезис «кому не нравится - мы никого не держим». А сегодняшние протестующие, если хотите, наглядно демонстрируют собственный патриотизм, ибо выбирают для себя не отъезд, но протест.

Надеюсь, никто уже всерьез не верит в «госдеповские печеньки», поскольку уровень цинизма «реаль политик» ничуть не меньше, чем аналогичный параметр российской власти. Никто никому просто так никаких печенек на подрыв России давать не будут. А альтернативы «просто таку», собственно, нет. Создавшаяся система может рухнуть от собственного несовершенства, оно и впрямь велико, но... На данном этапе не выявлено реальной альтернативной силы. Так жить нельзя, но кому доверить настолько, чтобы пойти на протест масштаба страны?

И еще, не забывайте: опыт Майдана столь сильно запугал кремлевских, что никакие превентивные меры не покажутся им чрезмерными. Впрочем, сейчас скажу кощунственное: в некоторой степени это хорошо.Чуть ранее сложилась вполне абсурдная и тупиковая ситуация, когда все поступали по-своему - власть врала и нарушала собственные законы, активная часть общества протестовала и у каждого события происходили на своей стороне улицы. Позавчера марш, разрешенный, с вежливой полицией и тогда еще бесплатной скорой помощью на случай необходимости, так вот, позавчера марш, а вчера - очередной принятый репрессивный закон, очередное «тащить и не пущать», и эти два пространства вроде бы не пересекаются. Сейчас эти пространства пересеклись, и не стоит обманываться малой относительно стасорокамиллионного населения численностью несогласных. Эти два вышеописанных пространства оказались в состоянии непрекращающегося конфликта.

А главное, что при текущем положении, когда многих и все больших уже не пугает просто административное задержание, протокол и штраф, уровень репрессий будет расти. И очень мало надежды на то, что у напуганной и раздраженной власти хватит нервов снизить градус взаимного противостояния, а снизить этот градус сегодня можно только со стороны власти. Мое циничное ощущение, что, ежели отпустить «болотников» и Мохнаткина, оставить в покое «Дождь» и позволить всем разгуливать с белыми лентами, то это отдалит возможный Майдан. А власть полагает иначе.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Интернет-ритейлеры просят бизнес-омбудсмена разобраться в деле совладельца «Юлмарта»
Россия
Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что на нее оказывают давление силовики
Место, где пройдет шоу
Россия
Экс-главред Life повторит зловещий Стэнфордский тюремный эксперимент в формате реалити-шоу
Россия
Нападение на замредактора «Эха Москвы»: все, что известно на данный момент
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.