Доллар
Евро

Екатеринбургский тележурналист Иннокентий Шеремет заявил, что ему запретили произносить в эфире слово «Олимпиада»

Создатель «Телевизионного агентства Урала» (ТАУ) Иннокентий Шеремет сообщил, что юридическая служба телеканала «Областное телевидение» (в эфире которого выходят новости ТАУ) запретила ему использовать в своих сюжетах слово «Олимпиада» и не допустила в эфир сюжет о родившейся в Екатеринбурге фигуристке Юлии Липницкой.

«Только что получил инструкцию от юристов Областного телевидения: мне и моим новостям запрещено произносить в эфире слово «Олимпиада»! – написал Шеремет в Facebook. - Оказывается, есть такой закон! У меня же нет договора с олимпийским комитетом! Да и фиг с ним: будем и дальше показывать одну областную жесть, а не олимпийские достижения наших земляков в Сочи. Вчера юристы ОТВ сняли у меня с эфира добрый восторженный репортаж о Юлии Липницкой и о её встрече с Путиным! Незяяяяя! Нарушаешь закон! Олимпийский комитет накажет ОТВ! Я уржался», - пишет Шеремет.

Гендиректор «Областного телевидения» Антон Стуликов подтвердил Znak.com, что в связи с проведением Игр российские телекомпании, в том числе и возглавляемая им, вынуждены соблюдать строгие запреты. «На сайте Олимпийского комитета очень подробно расписано, каким образом может использоваться олимпийская символика, кадры Олимпиады и т.п., - говорит Стуликов. – Например, нельзя использовать «олимпийские» кадры «Первого канала» и ВГТРК. Претензия к сюжету ТАУ была именно в этом, там использовались кадры федеральных телекомпаний. Слово «Олимпиада» говорить, конечно, не запрещено».

В то же время, в справке, подготовленной юристами ОТВ (Антон Стуликов прислал Znak.com копию) действительно сказано, что «под олимпийской символикой понимаются наименования "Олимпийский", "Олимпиада", "Сочи 2014", "Olympic", "Olympian", "Olympiad", "Olympic Winter Games", "Olympic Games", "Sochi 2014" и образованные на их основе слова и словосочетания, олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, а также эмблемы, символы и сходные с ними обозначения Олимпийских игр и олимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними». «Использование олимпийской символики любым способом, если такое использование создает представление о принадлежности указанных лиц к Олимпийским играм и Паралимпийским играм, допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом и (или) Международным паралимпийским комитетом или уполномоченными ими организациями, - говорится в справке. - Таким образом, при отсутствии договора с Оргкомитетом «Сочи 2014» полностью запрещено использование любой олимпийской символики. Если символика присутствует в информационном видеоматериале, это допустимо, но с ограничениями, налагаемыми статьей 1274 Гражданского Кодекса РФ».

Стуликов поясняет, что сам считает запреты «спорными», но вынужден их соблюдать. «Мы тоже хотели рассказывать об Олимпиаде, повесить на экране олимпийские кольца, но делать этого нельзя. ФАС следит очень строго, в дни проведения Игр рассмотрение нарушения происходит в течение одного дня», - говорит руководитель «Областного телевидения». Он напоминает, что в Кемерово ФАС даже заинтересовалась случаем, когда олимпийские кольца были выложены из пяти пицц - это сделала для рекламы одна из местных пиццерий.

Читайте также
Новости России
Россия
Минздрав выступил против устрашающих картинок на бутылках с алкоголем
Россия
СКР завел уголовное дело из-за застрявших в Китае российских туристов
Россия
В Петербурге суд отклонил иск к «ВКонтакте» о разглашении личных данных силовикам
Россия
Ксения Собчак ушла с поста главного редактора русской версии журнала L’Officiel
Россия
В Instagram появились голосовые сообщения
Экс-министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев (в центре)
Россия
Осужденный за взяточничество Алексей Улюкаев выплатил штраф в размере 130 млн рублей
Россия
По факту оскорблений полицейскими изнасилованной девочки МВД проводит проверку
Россия
Макрон объявил во Франции «чрезвычайное экономическое положение» и увеличил МРОТ на €100
Пранкеры Вован и Лексус
Россия
Пранкеры: москвичка узнала о том, что «онкобольные заразны» из эфира телеканала «Звезда»
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин поддержал идею о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска
Арестованная в США россиянка Мария Бутина
Россия
CNN: Мария Бутина просит назначить заседание, чтобы заключить сделку со следствием
Россия
Суд отказался отпустить Льва Пономарева из спецприемника на прощание с Людмилой Алексеевой
Россия
В Красноярске суд запретил страницы «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви»
Россия
Активиста SERB задержали за угрозы разгромить кинотеатр, но после беседы отпустили
Россия
Координатора штаба Навального во Владивостоке отпустили из полиции
Россия
Четверть врачей признались, что их заставляют навязывать пациентам платные услуги
Борис Зимин
Россия
Зачем семья миллионеров Зиминых помогает Навальному и независимым медиа. Интервью
Сергей Морозов
Россия
Ульяновский губернатор запретил чиновникам ездить на служебных авто
Россия
Медведев запретил продавать спиротосодержащую продукцию дешевле, чем алкоголь
Россия
МВД удалило из «Википедии» данные об участии Колокольцева в съезде «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно