Доллар
Евро

Екатеринбургский тележурналист Иннокентий Шеремет заявил, что ему запретили произносить в эфире слово «Олимпиада»

Создатель «Телевизионного агентства Урала» (ТАУ) Иннокентий Шеремет сообщил, что юридическая служба телеканала «Областное телевидение» (в эфире которого выходят новости ТАУ) запретила ему использовать в своих сюжетах слово «Олимпиада» и не допустила в эфир сюжет о родившейся в Екатеринбурге фигуристке Юлии Липницкой.

«Только что получил инструкцию от юристов Областного телевидения: мне и моим новостям запрещено произносить в эфире слово «Олимпиада»! – написал Шеремет в Facebook. - Оказывается, есть такой закон! У меня же нет договора с олимпийским комитетом! Да и фиг с ним: будем и дальше показывать одну областную жесть, а не олимпийские достижения наших земляков в Сочи. Вчера юристы ОТВ сняли у меня с эфира добрый восторженный репортаж о Юлии Липницкой и о её встрече с Путиным! Незяяяяя! Нарушаешь закон! Олимпийский комитет накажет ОТВ! Я уржался», - пишет Шеремет.

Гендиректор «Областного телевидения» Антон Стуликов подтвердил Znak.com, что в связи с проведением Игр российские телекомпании, в том числе и возглавляемая им, вынуждены соблюдать строгие запреты. «На сайте Олимпийского комитета очень подробно расписано, каким образом может использоваться олимпийская символика, кадры Олимпиады и т.п., - говорит Стуликов. – Например, нельзя использовать «олимпийские» кадры «Первого канала» и ВГТРК. Претензия к сюжету ТАУ была именно в этом, там использовались кадры федеральных телекомпаний. Слово «Олимпиада» говорить, конечно, не запрещено».

В то же время, в справке, подготовленной юристами ОТВ (Антон Стуликов прислал Znak.com копию) действительно сказано, что «под олимпийской символикой понимаются наименования "Олимпийский", "Олимпиада", "Сочи 2014", "Olympic", "Olympian", "Olympiad", "Olympic Winter Games", "Olympic Games", "Sochi 2014" и образованные на их основе слова и словосочетания, олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, а также эмблемы, символы и сходные с ними обозначения Олимпийских игр и олимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними». «Использование олимпийской символики любым способом, если такое использование создает представление о принадлежности указанных лиц к Олимпийским играм и Паралимпийским играм, допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом и (или) Международным паралимпийским комитетом или уполномоченными ими организациями, - говорится в справке. - Таким образом, при отсутствии договора с Оргкомитетом «Сочи 2014» полностью запрещено использование любой олимпийской символики. Если символика присутствует в информационном видеоматериале, это допустимо, но с ограничениями, налагаемыми статьей 1274 Гражданского Кодекса РФ».

Стуликов поясняет, что сам считает запреты «спорными», но вынужден их соблюдать. «Мы тоже хотели рассказывать об Олимпиаде, повесить на экране олимпийские кольца, но делать этого нельзя. ФАС следит очень строго, в дни проведения Игр рассмотрение нарушения происходит в течение одного дня», - говорит руководитель «Областного телевидения». Он напоминает, что в Кемерово ФАС даже заинтересовалась случаем, когда олимпийские кольца были выложены из пяти пицц - это сделала для рекламы одна из местных пиццерий.

Читайте также
Новости России
Россия
В Черное море вошел эсминец ВМФ США с ракетами «Томагавк»
Россия
Медведев попросил Чайку проверить регионы, где есть проблемы с «мусорной реформой»
Россия
ВЦИОМ: Более половины россиян не верят в возможность ведения честного бизнеса в стране
Россия
«Известия»: в Госдуме предлагают лишать депутатов мандатов в случае сокрытия доходов
Россия
СМИ: Лагерфельд завещал часть своего состояния любимой кошке Шупетт
Архивное фото
Россия
Под Краснодаром школьники отдали карманные деньги, чтобы купить качели на место украденных
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский
Россия
Жириновский подал иск к журналисту, написавшему, что политик, «по слухам», был агентом КГБ
Россия
РБК: у матери, сына которой нашли в парке с мешком на голове, обнаружили скотч и нож
Россия
Рабочая группа и «Единая Россия» поддержали смягчение муниципального фильтра на выборах
Россия
Baza: ростовского рэпера приговорили к полутора годам условно за песню про полицейских
Россия
Росгвардия обновит материально-техническую базу на 395 млн рублей
Россия
В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы
Бывший глава Хакасии Виктор Зимин
Россия
Стало известно, какую должность займет бывший глава Хакасии Виктор Зимин
Россия
Ожесточением в отношении российских СМИ Госдума стремится утвердиться в качестве политического игрока
Россия
Прокуратура принесла официальные извинения Марии Мотузной, обвинявшейся в экстремизме
Наталья Шилова
Россия
В «Московском школьнике» прокомментировали интервью экс-сотрудницы в «Навальный LIVE»
Россия
Под Воронежем погибшего солдата нашли связанным с пакетом на голове
Россия
В Кабардино-Балкарии начальник угрозыска подставил родственника ради улучшения показателей
Денис Буцаев
Россия
Медведев назначил главу Российского экологического оператора
Россия
Эксперты исключили злой умысел в повреждении ракет, которые Россия отправила в Китай
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно