Семью первого зама Якушева обижают покупатели и конкуренты – торговые центры не приносят желаемой прибыли

Бизнес тюменского клана Шевчиков под угрозой

Семью первого зама Якушева обижают покупатели и конкуренты – торговые центры не приносят желаемой прибыли

Влиятельный в Тюмени клан политиков и бизнесменов, по сообщениям источников Znak.com, испытывает финансовые трудности на одном из фронтов своей деятельности. Речь идет, по данным экспертов, о проблемах с торговыми центрами, которыми владеет семья первого заместителя губернатора, члена списка самых богатых чиновников России журнала Forbes Натальи Шевчик. Сейчас в областном центре таких центров у семьи четыре – «Премьер», «Премьер дом», «Гудвин» и «Галерея Вояж». Общим руководством активами занимается управляющая компания «Премьер-Девелопмент». Однако в последнее время, говорят наблюдатели, дела идут не слишком хорошо - руководителю «Премьер-девелопмента» Павлу Кривчуну недавно пришлось покинуть свое кресло.

Главное сейчас для Натальи Шевчик (выглядывает из-за спины премьера) - не проспать атаку соперников

«Павла Петровича Шевчики заметили давно, - рассказывает один из наших собеседников. – Он руководил одной из принадлежащих семье мебельных фабрик в Ялуторовске, был председателем ассоциации мебельщиков Тюменской области. За высокие профессиональные качества получил повышение, перебрался в Тюмень и взялся координировать все торговые активы Шевчиков. Но недавно плюнул на все и уехал обратно в Ялуторовск, потому что развивать торговлю больше нет никакой возможности».

По версии нашего источника, причиной для ухода послужила патовая ситуация: в Тюмени настолько много однотипных торговых центров, что даже принадлежащие одному владельцу моллы начали конкурировать между собой. «Условно говоря, некая масса покупателей шатается между магазинами. Если в одном доход растет, то в другом падает, а в целом на бизнес Шевчиков это влияет негативно», - подытоживает эксперт.

Впрочем, с такой однозначной оценкой согласны не все. Один из участников рынка, не отрицая общего спада оборотов, называет причиной не самую лучшую экономическую ситуацию в стране и регионе. «По уровню закредитованности населения Тюменская область занимает одно из первых мест в России, - говорит он (если точнее - первое место, долг – 77,8 тыс. рублей на душу населения, - ред.). - Это значит, что люди уже купили все, что им было нужно. Да, теперь все ходят в основном в кино и на фудкорты. Но это ударит не только по Шевчикам».

«В Тюмени на этом рынке сейчас действуют четыре крупных игрока, - рассказывает один из экспертов. – Оценивать их по оборотам или прибыли довольно трудно, но можно ранжировать по объему площадей. Кстати, по этому параметру Шевчики в городе не первые».

По данным специалистов, лидерство держит холдинговая группа ARSIB, за которой стоит местная армянская диаспора (название компании неофициально расшифровывают как «Армяне Сибири»). Руководят группой Самвел Степанян и Андраник Габриелян. Ей принадлежат центры «Колумб», «Континент», «Универсальный», «Тюменский» и недавно открывшийся напротив шевчиковского «Гудвина» «Магеллан».

Второе место со своими четырьмя комплексами занимают Шевчики. На третье эксперт ставит известного бизнесмена и депутата Тюменской областной думы Владимира Пискайкина. Лидер регионального отделения «Справедливой России» контролирует комплексы «Фаворит», «Солнечный» и «Привоз».

Наконец, последним и самым «юным» бойцом на фронтах массовой торговли выступила группа предпринимателей, связанная с компаниями «Аэродромдорстрой» и МДС, которые, в свою очередь, считаются близкими к бывшему губернатору Тюменской области Сергею Собянину. Им принадлежит единственный в городе «стотысячник» (ТРЦ площадью свыше 100 тыс. кв. метров) «Кристалл». Здесь сосредоточены международные и федеральные бренды – «Ашан», «Леруа Мерлен», «Спортмастер», Zara и другие.

Оборот розничной торговли на юге «матрешки» без учета автономных округов в 2013 году, по данным Тюменьстата, составил 286,5 млрд рублей. Эксперты считают, что доля крупных торговых центров в этой статистике весьма велика, потому что пропускная способность в них помогает генерации прибыли. Иными словами, отдельно стоящие магазины (не считая особого люкс-сегмента) доживают свои последние дни. Значит, скорее всего, конкуренция среди тюменских воротил ритейла в ближайшее время только усилится.

По мнению наблюдателей, причиной конфликта, который может развернуться в ближайшее время, станут отношения с арендаторами. «Сейчас цена за «квадрат» в центре города у всех примерно одна, и она уже уперлась в потолок, - утвержает один из экспертов. - Арендаторы, понятно, хотят ее снижения, а владельцы центров сопротивляются из последних сил. Учитывая разнородность бизнесменов, о сговоре тут речи быть не может. И тот, кто первым снизит цены, может получить новых арендаторов и существенно перекроить рынок».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трехлетний мальчик в Калининграде три дня провел в квартире с мертвыми родителями
Россия
В Абхазии ищут группу российских туристов
Россия
Bloomberg: ЕС подозревает Россию в попытке интегрировать ДНР и ЛНР
Россия
Самолеты Израиля разрушили многоэтажное здание в Газе
Тюмень
В Тюмени из суда госпитализировали 71-летнего пенсионера. Его обвиняют в избиении силовика
Россия
Скончалась секс-блогер и активистка Татьяна Никонова
Россия
Ученик, находившийся в классе, куда ворвался казанский стрелок, рассказал о произошедшем
Санкт-Петербург
Обеспокоенные родители отменили концерт Моргенштерна в Санкт-Петербурге
Россия
Кириенко возглавил наблюдательный совет общества «Знание»
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.