Допрос Ройзмана закончился. Все еще абсурднее - Маленкина подозревают в «шпионаже». ФОТО

Буквально несколько минут назад глава Екатеринбурга Евгений Ройзман вышел с допроса, на который его сегодня в качестве свидетеля вызвали в следственное управление СК РФ по Свердловской области. «Интересовались по части 1 статьи 138 [УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, позволяющих вести скрытую аудио- и видеофиксацию»]. Подозревают [вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения] Маленкина», – уточнил Znak.com повод для сегодняшней встречи со следователем Евгений Ройзман.

По словам главы Екатеринбурга, речь идет об обнаруженных при обыске в фонде часах с «дополнительной функцией записи аудио- и видеофайлов». «Такие на каждом углу продаются. Единственная запись на них – мое интервью НТВшникам. Это все делалось в полном паблике, просто чтобы иметь копию того, что я говорил ребятам», – рассказал Ройзман. Он подчеркнул, что эти часы «Маленкин не покупал» и они ему «не принадлежали».

«Сейчас поговорил с юристами. Полагаем, что никакого состава в этом эпизоде нет. Считаю, что это лишний раз показывает: ничего серьезного по Маленкину просто нет», – резюмировал Ройзман.

Евгений Маленкин был задержан в ноябре 2013 года по ряду сфабрикованных обвинений. В частности, речь идет об обвинении в якобы незаконном удержании реабилитанток фонда «Город без наркотиков». 20 января суд, отклонив ходатайство защиты о смене меры пресечения Маленкину, продлил ему арест до 22 марта.

Сейчас Маленкин в отделении амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз по уголовным делам психиатрической больницы Екатеринбурга, где проходит экспертизу. Экспертиза проводится по инициативе следствия. «Обычно такие действия проводят в отношении особо опасных преступников, когда имеются основания полагать, что они неадекватны», - пояснял адвокат Маленкина Вадим Дымков ранее нашей интернет-газете.

В поддержку Маленкина было подано порядка 45 ходатайств. Среди поручившихся - митрополит Кирилл, митрополит Викентий, депутаты думы Екатеринбурга, депутаты свердловского Заксобрания, известный в стране медик Лиза Глинка (доктор Лиза), Семен Спектор.

Глава Екатеринбурга ранее заявлял, что как только все уголовные дела закончатся, он назначит Маленкина своим советником. «Мы все равно вытащим Маленкина, а работать он умеет», - говорил Ройзман.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.