Доллар
Евро

Экс-спикер думы Зауралья идет в губернаторы

Влиятельная группа Ельчининова – Евгенова выбрала своего кандидата на место Богомолова

Бывший спикер Курганской областной думы Владимир Казаков, которого в конце 2012 года со скандалом отправили в отставку, не забыл нанесенной ему обиды и вынашивает серьезные политические планы, утверждают источники Znak.com в местных политических кругах. По их данным, для начала Казаков решил вернуть себе пост гендиректора Варгашинского завода, инициировав сбор подписей против действующего руководителя, и уже затем с этих позиций начать борьбу за пост губернатора Зауралья. Серьезную поддержку ему оказывает сильная местная лоббистская группа, в которую входят экс-мэр Кургана Анатолий Ельчанинов и бывший заместитель губернатора Иван Евгенов. Подробности – в нашем материале.

Серьезные волнения происходят в эти дни в коллективе ОАО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования» (принадлежит государству). Как стало известно Znak.com, на прошлой неделе, когда генеральный директор Михаил Сочнев уехал из города, его подчиненные начали сбор подписей за отставку шефа. Эту информацию подтверждают профсоюзные работники. Так, председатель Курганской областной организации профсоюза машиностроителей РФ Савия Морозова пояснила Znak.com, что у заводчан возник ряд вопросов к руководству относительно большой задолженности перед банками и они собрали подписи за отставку директора. При этом саму Морозову такая инициатива удивила, поскольку все зарплаты и премии сотрудникам завода, по ее данным, выплачиваются без задержек.

В курсе происходящего и сам директор Варгашинского завода Михаил Сочнев. Он рассказал Znak.com, что узнал обо всем, когда был в командировке. По информации Сочнева, сбор подписей организовали ряд топ-менеджеров предприятия.

В укор руководителю они ставят преднамеренный отказ от заключения контрактов, неучастие в тендерах и доведение ситуации до отсутствия заказов, дабы понизить инвестиционную привлекательность завода.

«Я с этим категорически не согласен, - заявил Znak.com Михаил Сочнев, – и результаты прошлого года по объему заказов пусть не отличные, но выше среднего». Гендиректор завода предполагает, что настоящая причина – это борьба за кресло директора в преддверии приватизации предприятия, которая по плану должна пройти в 2014-2016 годах. «Но для решения кадрового вопроса необязательно впутывать такое количество людей, - считает Сочнев. – И вообще делать это за спиной – подло и низко».

Гендиректор уже общался со своими сотрудниками и выяснил, что большинству из них абсолютно все равно, кто возглавит предприятие, – главное, чтобы были работа и зарплата. «Люди в недоумении, зачем было впутывать такое количество народу в интриги руководства, - говорит Михаил Сочнев. – До коллектива доводится не совсем объективная информация: сборщики подписей оперируют экономическими терминами, которые абсолютно непонятны людям в силу сложности восприятия. Многие подписывают этот документ, поддаваясь общей эйфории «сменим руководителя – начнем процветать».

Ситуация на предприятии сегодня, как признает директор, действительно «удручающая». Прошлый год Варгашинский завод сработал себе в убыток, и этот год начал с недостаточным портфелем заказов.

Но это, по словам Сочнева, - «реалии нашей экономики». «Не всегда здоровая и объективная конкуренция среди производителей, на рынке становится тесно, - объясняет он. – Я два или три года находился в поиске других видов производства, и в прошлом году мы сертифицировали и начали поставлять автогидроподъемники».

Вероятно, вопрос с отставкой Михаила Сочнева будет поставлен на совете директоров предприятия, который состоится 18 февраля. Сам Сочнев сдаваться без боя не намерен, он готовит аргументы в свою защиту, чтобы выступить перед собственником завода – Росимуществом. «Я попытаюсь развеять перед собственником миф о своих намеренных действиях по понижению инвестиционной привлекательности предприятия, доказать свою эффективность, пусть даже результатами, которые были достигнуты в прошлые годы, и представить программу по оздоровлению экономики завода. Проблема – в отсутствии заказов. А я всю свою жизнь на предприятии (стоит во главе завода с 2010 года) решением этой проблемы и занимаюсь», - подчеркнул руководитель.

Михаил Сочнев не стал называть имя топ-менеджера, который мог инициировать сбор подписей за его отставку. Между тем источник Znak.com в политических и бизнес-кругах региона утверждает, что закоперщиком интриги выступил конкретный человек – первый заместитель Сочнева, директор по развитию предприятия Владимир Казаков.

Его цель, говорит наш собеседник, - занять пост гендиректора, который он покинул в свое время, став спикером областной думы Зауралья.

«Когда Казакова в конце 2012 года со скандалом отстранили с поста спикера, он долго не мог найти работу, - рассказывает наш собеседник. – Сочнев пожалел его и взял к себе замом. Но самолюбие Казакова очень сильно пострадало из-за всей этой истории. Он не забыл нанесенную ему обиду и теперь решил вернуть свои руководящие позиции». Причем, по информации источника Znak.com, речь идет не только о должности гендиректора завода – есть информация, что Казаков с поста гендиректора будет стартовать в губернаторы Курганской области.

Понятно, что личного влияния и финансов одного Казакова на такой серьезный шаг не хватило бы. За спиной у экс-спикера, по некоторым данным, – группа поддержки, в которую входят бывший мэр Кургана Анатолий Ельчанинов и бывший заместитель губернатора Иван Евгенов.

«В свое время, будучи замом губернатора, именно Евгенов ставил Казакова на пост гендиректора Варгашинского завода и курировал его. У них сохранились дружеские отношения, Казаков советуется с Евгеновым. Неудивительно, что сейчас все политики, которые находятся в опале, объединились и будут двигать Казакова на выборы».

Сам Владимир Казаков отрицает, что стал зачинщиком заговора против начальства. «Я не собираю подписи за отставку гендиректора, я исполняю свои непосредственные обязанности. Есть точка зрения всего коллектива, которая отражена в документе. Исходя из финансового состояния предприятия и ближайших перспектив его развития, у коллектива возникли вопросы о дальнейшей судьбе завода, на которые пока внятно не ответил директор Михаил Сочнев», - отметил он в разговоре с Znak.com. По данным Казакова, на сегодняшний день бумагу подписали 350 из 390 сотрудников Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования.

Вопрос о своих губернаторских амбициях Владимир Казаков обсуждать не стал – рассмеялся и сказал, что воздержится от комментариев.

В случае, если Казаков действительно захочет баллотироваться в губернаторы Курганской области, на поддержку «Единой России» он вряд ли сможет надеяться – его же однопартийцы и стали инициаторами отставки Казакова с поста спикера областной думы. Но не исключено, что Казакова выдвинет какая-нибудь из оппозиционных партий. После отстранения председателя думы с должности первый замсекретаря регионального отделения «Единой России» Марат Исламов пояснял: главной причиной такого решения стало то, что спикер потерял связь с фракцией единороссов в областном парламенте, вместо этого активно работая с фракциями оппозиции. Тогда же Казакова заподозрили в том, что он пытался изменить порядок выборов по партийным спискам, что было выгодно фракции КПРФ.

Впрочем, сегодня первый секретарь Курганского обкома КПРФ Василий Кислицын заявил Znak.com, что кандидатура Владимира Казакова как кандидата от коммунистов на выборы губернатора не рассматривается. Но есть и другие варианты. По данным областного избиркома, в Зауралье зарегистрировано 34 региональных отделения политических партий, имеющих право участвовать в выборах, а значит, Владимир Казаков теоретически может выступить кандидатом от одной из них.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Новости России
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Ростуризм рекомендует российским туристам не ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно