Прямые выборы мэров отменят, сити-менеджеров будут назначать губернаторы. Появились первые итоги работы структуры по реформе муниципальной власти, которую курирует выходец из Тюмени

Депутаты Госдумы продолжают обсуждение реформы местного самоуправления в России, провести которую потребовал президент Владимир Путин. Для этого, как ранее сообщал Znak.com, создана рабочая группа, собирающая предложения от регионов. Как сообщил депутат Госдумы, председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Вячеслав Тимченко, 75% откликов на идею упразднения действующей системы отрицательные. Текст законопроекта должен быть готов к концу марта, пишут «Ведомости» со ссылкой на собеседника в окружении депутата.

Регионы оценивали две модели реформы, разработанные Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ, председатель – экс-сотрудник администрации Дмитрий Бадовский). Первая предполагает переподчинение властей крупных городов и муниципальных районов областным властям с сохранением МСУ на уровне поселений и внутригородских районов; вторая – создание городских агломераций с сохранением МСУ на уровне вошедших в них поселений. Обе модели предполагают отмену прямых выборов мэров.

Муниципалитеты больше озабочены сбалансированностью своих бюджетов, следовало из выступлений участников группы. Продление государственной власти до нынешнего верхнего уровня МСУ без должного финансирования приведет к тому, что граждане станут ругать уже не местную власть, как сейчас, а государственную, предупредил глава Минвод Константин Гамаюнов. Идеи ИСЭПИ раскритиковали эксперты свердловского отделения ВСМС, сказал Тимченко; они предполагают создать внутригородские районы с самостоятельными бюджетами. Такая система в Уфе показала, что «делить бюджет на семь кусков» не следует, сказал экс-мэр Уфы, депутат Госдумы Павел Качкаев.

Решение о реформировании системы МСУ по схемам, предлагаемым ИСЭПИ, уже принято, знает депутат Госдумы Дмитрий Гудков: на прямых выборах будут избираться лишь районные депутаты, из которых будут формироваться городские думы. Гордумам поручат назначать главу города и вместе с властями региона – сити-менеджера. Независимые депутаты еще могут избраться в районные собрания, но невозможно представить, что провластное большинство делегирует их в городские думы, опасается Гудков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.