Репортаж с заседания облдумы. ФОТО

Кокорин сохранил четырех замов Богомолова

Репортаж с заседания облдумы. ФОТО

Первые четыре заместителя губернатора Курганской области, которых новый глава региона Алексей Кокорин решил сохранить, прошли свое переназначение. Все они отделались малой кровью – вопросы у депутатов облдумы, с которыми Кокорин согласовывал замов, возникли лишь к двоим, а работа начальника финансового управления и вовсе удостоилась всяческих похвал. О том, как проходило согласование кандидатов, что сказал о каждом из них врио губернатора Зауралья Алексей Кокорин и какие вопросы задали им депутаты – читайте в репортаже Znak.com.

Депутаты Курганской областной думы в ходе сегодняшнего внеочередного заседания согласовали переназначение четырех заместителей губернатора, в том числе трех первых заместителей – Сергея Путмина, Николая Григорьева (возглавляет московское представительство), Сергея Жданова (директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности), а также начальника финансового управления региона Елены Перминовой.

«Тесты» у чиновников принимали 32 депутата, а также временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин и сенатор Олег Пантелеев.

Еще до утверждения повестки выяснилось, что таким режимом работы довольны не все. Лидер фракции КПРФ Василий Кислицын заявил, что не хотел бы, чтобы дума работала в аврале. «Мы опять вернулись к режиму «чрезвычайщины», в свое время так утверждали сенатора Сергея Лисовского и замов губернатора, - отметил коммунист. – Все-таки надо было, наверное, провести консультации с фракциями. Хотелось бы, чтобы нас считали за депутатов и накануне принятия важных решений с нами советовались». В самом конце заседания думы на этот выпад ответил врио губернатора Алексей Кокорин, пообещавший Кислицыну, что в дальнейшем при принятии ключевых решений будут проводиться консультации со всеми представленными в облдуме партиями, а не только с «Единой Россией».

Само же согласование кандидатур на должности замов губернатора прошло спокойно. На вопросы депутатов пришлось отвечать лишь двоим – Сергею Путмину и руководителю представительства региона при правительстве РФ Николаю Григорьеву.

Первым процедуру прошел Путмин. Представляя его, Алексей Кокорин подчеркнул, что чиновник имеет большой опыт работы в государственной, правоохранительной, хозяйственной деятельности и за короткий промежуток времени в должности замгубернатора (он был назначен в ноябре 2013 года) показал себя грамотным, ответственным, требовательным руководителем, который стремится качественно выполнять свою работу.

«Сергея Геннадьевича я знаю достаточно давно – еще с той поры, когда он работал главой Ишима. Мы очень тесно с ним контактировали по межмуниципальному сотрудничеству, - рассказал Кокорин. – Знаю его как принципиального человека. И те первые моменты работы, которые нас связывают на протяжении четвертого дня, показывают, что это человек очень кропотливый, относится к своим обязанностям ответственно и с большим профессионализмом».

Несмотря на положительную характеристику, депутат Василий Кислицын попросил выступить самого кандидата. «Он очень недолго у нас работает, поэтому трудно судить – «за» или «против». Пусть расскажет, что ему удалось сделать за это время», - предложил коммунист.

Сергей Путмин, как видно, был несколько смущен похвалой Кокорина и начал выступление со слов благодарности. «Хотел бы поблагодарить Алексея Геннадьевича за такие слова. Первый раз слышу характеристику себя и своей работы на этом посту», - признался он. А после этого рассказал, что сегодня отвечать на вопросы депутатов ему гораздо сложнее, чем в день своего утверждения – 2,5 месяца назад. «С одной стороны, я понимаю, что вы еще не увидели существенных результатов моей деятельности. С другой стороны, безусловно, мне удалось понять систему государственной власти в Курганской области, изучить механизмы, которые движут и управляют этими процессами», - отметил чиновник.

За время работы в должности первого зама Путмин, по его словам, определил, что одной из самых серьезных проблем Курганской области является недостаточность средств областного и муниципального бюджетов. Он уточнил, что видит несколько путей решения этой проблемы, и все они – очень сложные, требуют огромных затрат и желания работать в этом направлении. « Затраты эти – и время, и нервы, и эмоции, и знания – я нести готов и по пути этому идти готов. Если окажете мне доверие, постараюсь его оправдать», - закончил свой доклад Сергей Путмин.

В поддержку кандидатуры первого замглавы региона высказались депутаты Евгений Кафеев и Михаил Котюсов. «Сергей Геннадьевич скрупулезно работает, уже понимает проблемы Курганской области, очень правильно и взвешенно подходит к экономической политике региона», - похвалил Путмина Кафеев. А Котюсов добавил, что «редко бывает, чтобы замгубернатора приходил на комитеты, а с Сергеем Геннадьевичем мы нашли общий язык». «Если будем и дальше так работать, думаю, это пойдет только на благо Курганской области», - заключил либерал-демократ. В итоге Сергей Путмин прошел согласование.

Следующим перед депутатами предстал Николай Григорьев. Врио губернатора Алексей Кокорин, говоря о нем, напомнил, что Григорьев занимает свой пост с 2006 года и проявил себя настойчивым и принципиальным работником, который пользуется авторитетом в правительстве РФ и отстаивает интересы Курганской области. Впрочем, выяснилось, что у депутатов облдумы к Григорьеву есть один упрек – он редко отчитывается перед ними о своей работе.

«Не возражаю против кандидатуры, но в то же время хотелось бы почаще видеть Николая Александровича на заседаниях думы с информацией о работе представительства», - высказал пожелание Василий Кислицын. А руководитель фракции СР Виктор Семенов попросил Григорьева все-таки рассказать, какие вопросы решает представительство. В ответ же первый замгубернатора отделался общими фразами. «Основной и главный вопрос – это поддерживать интересы Курганской области и отстаивать их в правительстве, во всех министерствах и ведомствах. Я оказываю помощь всем членам правительства, даже любому сотруднику правительства. Я также не откажу любому депутату по любому вопросу», - сказал Григорьев.

Кандидата поддержал парламентарий Александр Сапожников, отметив, что «это та работа, которая не видна, но очень важна для области», и «многие члены правительства, замы губернатора начинают свой визит в Москву для решения любого вопроса именно с Николая Александровича», после чего Григорьев также был согласован к переназначению на свою должность.

К оставшимся замам вопросов не возникло. Быстрее всех «отстрелялся» директор департамента сельского хозяйства Сергей Жданов. «Работает в должности с июля 2011 года, проводит очень большую организационную работу по принятию и реализации в области различных программ, направленных на повышение урожайности зерновых, помогает сельхозтоваропроизводителям, пользуется авторитетом, инициативен», - зачитал справку по Жданову Алексей Кокорин. «Имеет понимание ситуации, которая складывается в аграрном комплексе Курганской области и в селе в целом, у него есть определенные планы, наработки, понимание проблем и как их решать», - добавил председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко. И кандидатура Жданова была одобрена депутатами.

А начальник финансового управления Елена Перминова и вовсе услышала в свой адрес одни комплименты. Ее работу одобрили и врио губернатора, и депутаты. «Елена Алексеевна работает в должности с марта 2006 года, и на протяжении всего этого периода зарекомендовала себя очень грамотным специалистом, - отметил Кокорин. – По результатам мониторинга Министерства финансов Курганской области присвоена первая степень по качеству управления финансами. Елена Алексеевна имеет репутацию компетентного специалиста, последовательна, настойчива в решении поставленных задач».

Михаил Котюсов добавил, что Перминова может любому депутату доходчиво объяснить то, «что мы иной раз не понимаем». А председатель комитета по бюджету Марат Исламов сказал: «Нам очень комфортно работать с Еленой Алексеевной. Мы работаем конструктивно, бывает, дискутируем, но принимаем решения, которые позволяют эффективно использовать финансовые ресурсы, которые есть. Она настоящий профессионал». Поддержал кандидатуру Перминовой и коммунист Василий Кислицын, отметивший: «Мне очень не нравится бюджетный процесс в Российской Федерации, но против Елены Алексеевны я ничего не имею».

После всех согласований председатель облдумы Владимир Хабаров предложил депутатам поздравить кандидатов, прошедших переназначение, и пожелать им удачи. А врио губернатора Алексей Кокорин напоследок поблагодарил депутатов за поддержку представленных кандидатур и подчеркнул: «Со своей стороны гарантирую открытость и прозрачность во взаимодействии со всеми депутатами».

Четыре назначения в правительстве Зауралья состоялись. Открытым остается вопрос с заместителями Вадимом Шумковым, Игорем Некрасовым, Мариной Калугиной, Василием Жаровым, Владимиром Романовым, Николаем Болтневым и Валерием Мироновым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Россия
Минпросвещения предупреждает школы о каникулах с 30 октября по 7 ноября
Россия
В Москве объявлен локдаун. Что и как будет работать
Россия
Экс-глава фан-клуба «Спартака» напал на журналиста РБК. Полиция проводит проверку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.