Хотели как лучше… Власти Чебаркуля срочно исправляют ошибку – на памятнике метеориту выгравированы координаты падения, которые ведут в Северное море между Норвегией и Великобританией

Хотели как лучше… Власти Чебаркуля срочно исправляют ошибку – на памятнике метеориту выгравированы координаты падения, которые ведут в Северное море между Норвегией и Великобританией

Установленный недавно на берегу озера Чебаркуль мраморный памятник упавшему в него год назад метеориту содержал ошибку. Как сообщил Znak.com мэр Чебаркуля Андрей Орлов, специалисты уже исправляют неточность и в течение ближайших двух дней табличку с неверными координатами падения небесного гостя заменят. «Об ошибке я узнал вчера, - рассказал Андрей Орлов. – Ее заметил корреспондент одной из радиостанций. Мы уже подарили ему кусочек метеорита и начали переделывать фрагмент металлической таблички».

Как пояснил градоначальник, в ходе изготовления таблички была допущена опечатка, которую не заметили в ходе сверки текста. Все вскрылось, когда один из южноуральцев проверил координаты на специальном сайте. «Вариант на памятнике (60 гр. 19'' 35,81" с.ш. 2 гр. 43'' 05,81" в.д.) предполагал, что если гипотетический турист-иностранец решит отправиться «по следам метеорита», руководствуясь этими данными, то судьба заведет его в Северное море между Норвегией и Великобританией», - сообщил он сайту «Хорошие новости».

Фото – со странички мэра Андрея Орлова в «Фейсбук»

Памятник метеориту представляет собой двухметровую мраморную композицию, выполненную в форме озера Чебаркуль, с отверстием, вырезанным чуть ниже центра монумента и символизирующим оставшуюся от падения небесного тела полынью. В него помещен небольшой осколок метеорита. На табличке, помимо координат, есть указание времени падения болида, а также его параметры.

Фото – ИА «Доступ»

Метеорит весом 10 тыс. тонн, диаметром 17 метров упал на Челябинскую область 15 февраля 2013 года. Его падение видели жители Башкирии, Казахстана, Тюменской и Свердловской областей. На высоте от 19 до 50 километров над землей небесное тело взорвалось. Его осколки впоследствии нашли возле озера Чебаркуль в Челябинской области. При падении метеорита взрывной волной выбило стекла в нескольких тысячах домов Южного Урала, разрушило крышу и стену склада Челябинского цинкового завода, а ледовый дворец «Уральская молния» после ЧП перестроили заново. Больше тысячи человек пострадали, однако жертв нет. Материальный ущерб оценили в 1 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.