На Ямале вынесен приговор по громкому делу высокопоставленного силовика из газовой столицы округа

На Ямале вынесен приговор по громкому делу высокопоставленного силовика из газовой столицы округа

Новоуренгойский городской суд вынес приговор бывшему начальнику тыла ОМВД РФ Нового Уренгоя Николаю Морозову и экс-начальнику автохозяйства отдела Константину Батищеву, которые признаны виновными в хищении и растрате порядка 9 тыс. литров бензина. Как сообщили Znak.com в следственном управлении СКР по ЯНАО, оба они обвинялись в совершении двух эпизодов по части третьей статьи 160 УК РФ (Растрата). Кроме того, Морозов также обвинялся по части третьей статьи 159 УК РФ (Мошенничество), а Батищев – по части пятой статьи 33 части третьей статьи 159 УК РФ (Пособничество в совершении мошенничества).

Приговором суда экс-начальнику тыла назначено наказание в виде лишения свободы на срок один год и три месяца в колонии общего режима, с выплатой штрафа в размере 160 тыс. рублей, он лишен специального звания – подполковник внутренней службы. Бывшему начальнику автохозяйства назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком на полтора года, с выплатой штрафа в размере 25 тыс. рублей, он также лишен специального звания – старший лейтенант внутренней службы.

Как ранее сообщал Znak.com, раскрытие серии хищений полицейскими в Новом Уренгое стало одним из самых громких скандалов в правоохранительных органах Ямала, который впоследствии стоил карьеры начальнику городского ОМВД Геннадию Куправе.

Экс-начальник тыла ОМВД РФ Нового Уренгоя Николай Морозов был взят под стражу в сентябре 2012 года по обвинению в продаже 9 тыс. литров казенного бензина АИ-92 на сумму 280 тыс. рублей. В отношении него и его подчиненного – экс-начальника автохозяйства - было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 160 УК РФ (Хищение). После этого начальник управления МВД РФ по ЯНАО Дмитрий Сергеев инициировал несколько служебных проверок в отношении подчиненных главного полицейского Нового Уренгоя Геннадия Куправы.

По данным силовиков, Морозов обворовывал свое отделение даже по мелочам. Так, 10 мая 2012 года, получив от поставщика услуг ОМВД Нового Уренгоя коврик для автомобиля, он присвоил его себе. А чтобы скрыть факт хищения, дал поручение своему подчиненному изготовить подложные документы, по которым эта сумма якобы была потрачена на обслуживание автомобиля, состоящего на балансе. В сентябре 2012 года подозреваемый получил от поставщика услуг картер и воспользовался услугой его установки на личный автомобиль. Затем, желая скрыть похищенные 9,5 тыс. рублей, дал указание своему подчиненному изготовить подложные документы на оплату якобы оказанных услуг по обслуживанию и ремонту автомобиля. Таким образом подозреваемый похитил у ОМВД 14,5 тыс. рублей, говорилось в сообщениях СУ СКР по ЯНАО по итогам проведенной проверки.

Скандал с хищениями подчиненных стал первым громким обвинением в карьере новоуренгойского начальника полицейских Геннадия Куправы. До этого претензий у начальства и надзорных ведомств к нему не было. Сразу после начала расследования начальник УМВД по ЯНАО Дмитрий Сергеев направил в Новый Уренгой сотрудников отдела собственной безопасности, которые, ко всему прочему, выявили там и другие факты нарушений. «Куправа не мог не знать об этих безобразиях. Бензин сливали с ведома начальника. В уренгойской полиции вообще грядут большие чистки», – говорил источник, близкий к новоуренгойским силовикам. «Неправда. Куправа – принципиальный и честный человек. Просто не проследил за подчиненными, не проконтролировал. Умышленной вины тут нет», – утверждали другие.

В УМВД по ЯНАО заявляли, что Геннадий Куправа будет привлечен к строжайшей дисциплинарной ответственности, вплоть до объявления о неполном служебном соответствии.

В июне текущего года, выйдя из отпуска, Куправа объявил о том, что уходит в отставку. «Я ухожу на заслуженный отдых и делаю это по собственной инициативе», – сказал он. Правда, через некоторое время стало известно о том, что Куправа был назначен представителем губернатора в Тазовском районе.

Новым руководителем ОМВД РФ по Новому Уренгою стал Юрий Демченко, который работал заместителем Куправы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генпрокуратура признала нежелательной WOT Foundation — спонсора Форума Немцова
Россия
В Новгородской области найдены кости в ходе поисков пропавшей девочки
Россия
Костромской суд признал незаконными премии в 50 копеек сотрудникам колледжа
Россия
Рамзан Кадыров заявил, что не хочет быть президентом и «никуда не уйдет» из Чечни
Россия
В Москве отмечен «беспрецедентный рост» заболеваемости COVID-19 среди детей
Россия
Помогает ли жвачка похудеть. Научный разбор
Россия
«Ростелеком» заявил, что слитая в даркнет база QR-кодов о вакцинации недействительна
Россия
В даркнете появились данные россиян о вакцинации. 48 млн сертификатов продают за $100 тыс.
Россия
О чем рассказали в документальном фильме «Навальный», снятом HBO и CNN
Екатеринбург
Что происходит в поселке, где «Единая Россия» проиграла выборы, а двух мэров со скандалом уволили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.