«Публичная инквизиция» и наказание рублем. Руководство энергокомпании, в которую входит аварийная Троицкая ГРЭС, могут лишить бонусов почти на 70 млн

«Публичная инквизиция» и наказание рублем. Руководство энергокомпании, в которую входит аварийная Троицкая ГРЭС, могут лишить бонусов почти на 70 млн

Руководство ОГК-2, в которую входит Троицкая ГРЭС, чуть не заморозившая половину города Троицка в Челябинской области, может лишиться части своих бонусов, сумма которых внушительная – порядка 67 млн рублей, сообщает «КоммерсантЪ».

В настоящее время Минэнерго готовит приказ об отзыве у ОГК-2 паспорта готовности к осенне-зимнему периоду (ОЗП), такое решение принято, заявили в министерстве. Это ключевой документ, подтверждающий готовность энергокомпании к зиме. Отзыв паспорта стал следствием внеочередной проверки ОГК-2, проходившей 11–13 февраля. Минэнерго сочло, что компания нарушает требования к надежности работы Троицкой ГРЭС в Челябинской области. В конце января из-за аварии на станции 30 тыс. жителей Троицка в 25-градусный мороз остались почти без отопления и горячей воды, на станции работали только два котла из шести. Результаты проверки будут переданы в прокуратуру, заявили в Минэнерго. В ОГК-2 пояснили, что теплоснабжение восстановлено, приняты решения о корректировке программы по поддержанию работоспособности оборудования, введенного 50 лет назад.

Ввести санкции за неготовность к ОЗП Минэнерго безуспешно пытается уже несколько лет. Весной 2012 года министр Александр Новак пытался привлечь к ответственности за это топ-менеджеров энергокомпаний. Минэнерго предложило ввести штрафы до 50 тыс. рублей для физических лиц и до 500 тыс. рублей для компаний и дисквалифицировать менеджеров на срок до трех лет, но таких полномочий так и не получило. Сейчас лишение паспорта готовности не несет прямых угроз для загрузки станции, это зависит только от готовности оборудования, пояснили источники в отрасли.

Для специалистов компании это «публичная инквизиция», отмечает один из них. Но, как пояснили в самой ОГК-2, отзыв паспорта грозит руководству компании и ГРЭС лишением бонусов, в их KPI учтены аварии. По отчетности ОГК-2, вознаграждение правления компании в 2013 году составило 67,4 млн рублей, из которых 14,6% (10 млн рублей) пришлось на премии. Среднее вознаграждение топ-менеджера составляет 7,5 млн рублей в год. Какой части вознаграждения могут лишиться топ-менеджеры, в компании не поясняют. По документам компании, бонусы правления зависят от чистой прибыли, посещаемости заседаний и роста капитализации.

Но оборудование Троицкой ГРЭС традиционно находится в плачевном состоянии: до передачи станции в 2008 году не проводилось необходимых ремонтов, отмечает источник, близкий к ОГК-2. Могли быть и более серьезные последствия аварии, например веерные отключения, отмечает Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала»: станция мощностью 1,6 ГВт является базовым звеном энергосистемы. Станция выработала свой ресурс, но это проблема всей энергосистемы, где в ближайшие шесть лет треть станций отпразднует 50-летие при нормативном сроке работы в 30 лет, добавляет аналитик.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист ФБК Любовь Соболь задержана
Россия
В Казани экс-сотруднику Росгвардии запросили 9 лет колонии за изнасилование проститутки
Россия
Почему репортер Znak.com не пойдет на митинг в поддержку Алексея Навального. Письмо
Россия
Как устроена система слежки кураторов ФСБ за учеными и преподавателями в РФ
Россия
РКН заявил, что оштрафует соцсети за призывы прийти на митинг в поддержку Навального
Россия
Молодежный парламент при Госдуме прорекламировал себя с помощью митингов 23 января
Россия
Куда обратиться, если вас задержали 23 января на митинге в поддержку Навального
Россия
Житель Кемерова, державший 11-летнего сына на цепи, получил условный срок
Россия
Кириенко назвал «оптимальный» результат на выборах для «Единой России»
Россия
В Москве задержан юрист ФБК. Полицейские караулили его у дома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.