На Ямале завернули поправки об отмене системы сити-менеджеров. Автор закона: «Люди газет не читают, за трендами не следят. После того, как Путин его подпишет, коллегам придется краснеть и изворачиваться перед прессой…»

Депутаты Заксобрания Ямала не стали сегодня рассматривать федеральный законопроект об отмене двуглавой системы управления в муниципалитетах, автором которого выступил депутат Госдумы от ХМАО Михаил Сердюк. Как передает корреспондент Znak.com, на заседании парламента округа с этим проектом коллег познакомил лидер фракции «Справедливая Россия» Валерий Степанченко, соратник Сердюка по партии. Однако когда данный вопрос поставили на голосование, большинство депутатов отказались рассматривать этот законопроект.

Перед тем как тот или иной законопроект, разработанный депутатами Госдумы РФ, попадет на голосование в нижнюю палату парламента, он должен получить одобрение двух третей Заксобраний в регионах. И вот сегодня ямальские парламентарии высказали свое критичное отношение к инициативе «эсеров».

Как ранее сообщал Znak.com, в конце декабря 2013 года депутат Госдумы и лидер югорских справедливороссов Михаил Сердюк подготовил законопроект о внесении поправок в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Документ предполагает изменения основных принципов формирования муниципальной власти: убрать систему назначения сити-менеджеров и ввести институт выборов для управляющих.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в настоящее время тысячи сити-менеджеров в стране назначаются городским советом на контрактной основе. По словам Сердюка, поправки в законопроект полностью переформатируют действующую систему сити-менеджмента в стране. «Цель законопроекта – ликвидировать сегодняшнюю систему сити-менеджмента, внедряемую в течение последних 10 лет в различных регионах. Это был эксперимент, не оправдавший себя. Об этом говорилось и в докладах министра регионального развития, и в докладах депутатов, и даже президент недавно заявил о необходимости прямых выборов глав муниципалитетов… Проблема данной системы в том, что везде, где она внедрялась, губернаторам было удобно протаскивать через нее лояльных к их политике, не имеющих самостоятельных полномочий по факту кандидатов. По сути, сити-менеджер, назначенный на условиях контракта, превращается в структуру, не зависимую от гражданского общества и населения своего муниципального образования», – указывает депутат.

Сегодня, комментируя позицию и решение своих коллег на Ямале, господин Сердюк заявил Znak.com следующее: «Тут все дело в географии. Чем дальше депутат от центра, тем ему сложнее следить за трендами. Если еще три месяца назад о возможности отмены сити-менеджеров никто не говорил, то три дня назад глава Всероссийского союза местного самоуправления и член рабочей группы по реформе МСУ Вячеслав Тимченко был вынужден признать, что две трети регионов выступают против того, чтобы отменять прямые выборы мэров. Они нашли в себе смелость заявить, что система оказалась неэффективной. Думаю, что коллегам с Ямала будет явно некомфортно, когда через полгода президент внесет законопроект об отмене системы сити-менеджеров. Им придется тогда краснеть и выкручиваться в комментариях прессе. Эта дискуссия продолжится еще полгода-год, после чего Путин скажет: давайте переходить на прямые выборы мэров. Так как сильной страна может быть только за счет сильной власти на местах».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.