Доллар
Евро

Путин встретился с Якушевым. «У вас в целом все хорошо...» СТЕНОГРАММА. ФОТО

Президент РФ Владимир Путин сегодня в своей резиденции в Ново-Огарево провел рабочую встречу с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Обсуждались итоги социально-экономического развития региона в 2013 году. Приводим стенограмму беседы, размещенную на официальном сайте Кремля, без купюр.

Владимир Путин: Как ситуация у вас в области? Какие успехи? У вас в целом, я знаю, все хорошо. Но Вы сами, что хотели бы отметить, какие достижения прошлого года, где какие-то прорывы, может быть, какие-то успехи, и на что надо обратить особое внимание?

Владимир Якушев: Во-первых, хотел бы начать с экономики, внутренний региональный продукт: в этом году мы перевалили за цифру 800 млрд рублей. Задача, которая поставлена в Вашем указе, 25% инвестиций в основной капитал должны как раз к 2018 году составлять от внутреннего регионального продукта. У нас сейчас эта цифра – 28%, то есть мы практически эту цифру по Вашему указу уже выполнили.

Индекс промышленного производства – 116%, то есть мы достаточно неплохо в этом году тоже продвинулись по отношению к 2012 году. Если сравнивать с 2005 годом, то индекс промышленного производства был более 10% все эти годы, некоторые годы даже более 20. Нужно отметить, что по сравнению с 2006 годом наша экономика практически выросла в два раза, это достаточно хороший показатель.

Причем нужно сказать, что наибольший прирост мы получаем за счет добычи, за счет Уватского проекта, где сейчас у нас работает компания «Роснефть», и должен сказать, что работают они достаточно серьезно, продвигаются вперед. В этом году они уже добыли практически 9 млн тонн, хотя буквально еще пять лет назад на Уватских месторождениях добыча составляла 1 млн тонн. Но, помимо этого, обрабатывающее производство, что очень важно, демонстрирует хороший рост, индекс промышленного производства именно по обрабатывающим производствам сегодня составляет 16,5%, что тоже немаловажно.

Путин: За счет чего?

Якушев: В первую очередь это, естественно, новые производства, которые у нас появляются.

Путин: Какие?

Якушев: - И буквально недавно Вы были у нас, открывали хороший завод компании «Сибур». Помимо этого у нас в 2013 году открылся...

Путин: Да, одно из крупнейших производств в мире – это у вас.

Якушев: …по производству полипропилена. И Вы знаете, когда Вы проводили совещание, компания «Сибур» приняла решение по строительству второго завода. Это будет очень крупный завод, там уже конечная продукция – это полиэтилен. Объем инвестиций должен составлять где-то порядка 256 млрд рублей. И в пик строительства на площадке будет работать где-то порядка 15 тыс. рабочих. То есть это очень такой серьезный проект.

В 2013 году у нас открылся завод – электросталеплавильный завод, компания «УГМК-Сталь». Помимо этого, у нас развивается, достаточно крупный нефтеперерабатывающий завод. Третью очередь буквально в начале нового года, мы открыли – Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который уже перерабатывает 7,5 млн тонн нефти. И в 2014 году они уже планируют получать продукты качества Евро-5. Это тоже очень важно.

Плюс к этому у нас есть ряд компаний с иностранными инвестициями. В начале 2014 года у нас открылся завод компании «Бейкер Хьюз», большая компания, кабель для погружных насосов будут выпускать. После того, как они только открыли первую очередь, уже принято решение о строительстве второй очереди как раз в городе Тюмени. Постарались создать максимально благоприятные условия, им понравилось, как говорится, двери у нас всегда для всех инвесторов открыты.

Еще одно предприятие уже с немецкими инвестициями, это предприятие «Кнауф Инсулейшн». Компания «Кнауф» тоже достаточно известна в Германии. Где-то буквально через месяц у нас будет открытие этого завода, это теплоизоляционные материалы. В ближайшее время мы ждем все руководство этой компании, судя по всему, они будут принимать решение о строительстве завода сухих смесей.

Мы не замыкаемся сегодня только на традиционном направлении – углеводороды и переработка, стараемся диверсифицировать нашу экономику. Нужно отметить, что буквально два года назад у нас также открылся крупный завод по производству стекольной продукции (бутылок). Нужно сказать также о том, что это опять же инвестиции с немецким капиталом.

Причем, что очень важно, это не областной центр, это муниципальное образование, которое находится в 80 километрах, практически сельская зона. Там предприятие «Динаэнерджетикс» построило завод по кумулятивным зарядам. Сейчас первая очередь практически подходит к сдаче, и они принимают решение о строительстве уже второй очереди. Для сельского населенного пункта, где буквально 6000 населения, это достаточно хороший инвестиционный проект, более 150 рабочих мест, причем высококвалифицированных. И вот такой завод получился, достаточно неплохой.

И конечно, наши инвесторы, то есть внутрирегиональные инвесторы, инвесторы российские, которые на сегодняшний день также приходят на нашу территорию. И мы считаем, что главная задача, которую мы сегодня должны решать, – это, конечно же, инвестиционная политика, и делаем все для того, чтобы территория была привлекательной.

Хотелось бы также сказать по выполнению указов Президента, связанных с социальной сферой. Средняя заработная плата по итогам 2013 года составила у нас 30600 рублей. То, что касается учителей общеобразовательных учреждений, то средняя заработная плата составила 32300 рублей. Мы на 100% выполнили дорожную карту. Что касается врачей – 50500 рублей – тоже 100% выполнение дорожной карты и всех соглашений, которые были подписаны с Министерством здравоохранения. У работников дошкольных учреждений заработная плата составила 30300 рублей, это тоже на 100% выполнение тех обязательств, которые субъект брал на себя. Но и в дальнейшем мы рассчитываем, что все те показатели, которые поставлены в Ваших указах, мы их четко будем исполнять.

Путин: Очереди как в дошкольные учреждения?

Якушев: Что касается дошкольных учреждений, Владимир Владимирович, мы на сегодняшний день полностью ликвидировали, на 100%, очередь для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Что касается детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, то там у нас 95%. На сегодняшний день есть еще, скажем, вот эти пять процентов, которые мы должны ликвидировать. Уверен, что за 2014 год мы это сделаем. Это в основном новые микрорайоны областного центра, там, где строится новое жилье, нам просто нужно там подтянуться, мы этими вопросами занимаемся. Думаю, что эта задача, поставленная Вами, будет в объеме 100% решена.

Сейчас мы плотно, естественно, работаем по решению вопроса ликвидации аварийного жилья.

Путин: Много его у вас?

Якушев: По регистрации на 1 января 2012 года это было 221 тысяча квадратных метров жилья. За 2012-2013 годы мы неплохо поработали. Если Вы помните, то в 2011 году мы получили грант за активное увеличение налогооблагаемой базы – 1,9 млрд рублей – и полностью направили его как раз на ликвидацию аварийного жилья. Поэтому за 2012-2013 годы мы ликвидировали порядка 65 тыс. квадратных метров, 159 тыс. у нас сегодня осталось.

Подписали соглашение с Фондом жилищно-коммунального хозяйства. Модернизация жилищно-коммунального хозяйства, программа по сносу 159 тыс. квадратных метров будет стоить где-то 9 млрд рублей, 1300 млн – это деньги федерального бюджета, оставшаяся часть – это наши, региональные деньги.

Есть четкое понимание, где мы будем строить, есть четкое понимание того, что мы на 1 сентября 2017 года с этим аварийным жилым фондом должны разобраться. То есть у нас, в общем-то, отлажен механизм, там очень важно, в первую очередь, наличие строительных компаний, и, естественно, в муниципалитетах, особенно в сельской зоне, чтобы эти компании туда зашли и построили там качественное жилье, учитывая, что мы чуть-чуть пораньше начали двигаться. Поэтому эти механизмы у нас раскручены, финансово сейчас их подкрепляем и на 1 сентября выполним те задачи, которые Вы поставили.

Не могу не похвалиться: один такой серьезный барьер, который мы преодолели, – в этом году мы сдали 1 миллион 469 тыс. квадратных метров жилья и перешли планку – строительство на каждого жителя по 1 квадратному метру в год. Та задача, которую Вы ставили. Мы понимаем, как дальше будем двигаться, что это такой не разовый показатель, и дальше будем решать эту проблему по наращиванию объемов нашей строительной отрасли.

Путин: Хорошо, спасибо.

Новости России
Россия
Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг
Россия
В мэрию Москвы направлена заявка на шествие «Бессмертный ГУЛАГ»
Сергей Нарышкин
Россия
Нарышкин назвал чушью сообщения о слежке за ФБР с дач российских дипломатов
Россия
Студента МГУ после участия в акции протеста вызвали в военкомат, несмотря на отсрочку
Россия
В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Россия
В Госдуму внесен законопроект об отдельном содержании осужденных воров в законе
Россия
WADA может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу
Андрей Клишас
Россия
Клишас поддержал идею создания списка распространителей фейковых новостей
Россия
Пресс-секретарь Медведева: окончательных решений по сокращению госслужащих пока нет
Александр Агеев
Россия
В СКР объявили о завершении дела об убийстве Михаила Круга
Россия
Бывший глава Оренбурга предстанет перед судом по обвинению во взятках
Россия
Путин распорядился профинансировать из российского бюджета перевооружение армии Абхазии
Россия
Новосибирский художник пишет портрет якутского шамана Александра Габышева
Россия
На сайте РКН может появиться список тех, кто распространяет фейк-ньюс
Россия
У координатора штаба Алексея Навального в Омске прошли обыски
Россия
Курский сенатор пожаловался в СК на юмористический видеоблог бывшего кавээнщика
Россия
Мосгорсуд освободил из СИЗО семерых таможенников Домодедово, обвиняемых во взятке
Россия
Под Оренбургом две бронемашины разбились вдребезги при десантировании из самолетов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно