Доллар
Евро

Путин встретился с Якушевым. «У вас в целом все хорошо...» СТЕНОГРАММА. ФОТО

Президент РФ Владимир Путин сегодня в своей резиденции в Ново-Огарево провел рабочую встречу с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Обсуждались итоги социально-экономического развития региона в 2013 году. Приводим стенограмму беседы, размещенную на официальном сайте Кремля, без купюр.

Владимир Путин: Как ситуация у вас в области? Какие успехи? У вас в целом, я знаю, все хорошо. Но Вы сами, что хотели бы отметить, какие достижения прошлого года, где какие-то прорывы, может быть, какие-то успехи, и на что надо обратить особое внимание?

Владимир Якушев: Во-первых, хотел бы начать с экономики, внутренний региональный продукт: в этом году мы перевалили за цифру 800 млрд рублей. Задача, которая поставлена в Вашем указе, 25% инвестиций в основной капитал должны как раз к 2018 году составлять от внутреннего регионального продукта. У нас сейчас эта цифра – 28%, то есть мы практически эту цифру по Вашему указу уже выполнили.

Индекс промышленного производства – 116%, то есть мы достаточно неплохо в этом году тоже продвинулись по отношению к 2012 году. Если сравнивать с 2005 годом, то индекс промышленного производства был более 10% все эти годы, некоторые годы даже более 20. Нужно отметить, что по сравнению с 2006 годом наша экономика практически выросла в два раза, это достаточно хороший показатель.

Причем нужно сказать, что наибольший прирост мы получаем за счет добычи, за счет Уватского проекта, где сейчас у нас работает компания «Роснефть», и должен сказать, что работают они достаточно серьезно, продвигаются вперед. В этом году они уже добыли практически 9 млн тонн, хотя буквально еще пять лет назад на Уватских месторождениях добыча составляла 1 млн тонн. Но, помимо этого, обрабатывающее производство, что очень важно, демонстрирует хороший рост, индекс промышленного производства именно по обрабатывающим производствам сегодня составляет 16,5%, что тоже немаловажно.

Путин: За счет чего?

Якушев: В первую очередь это, естественно, новые производства, которые у нас появляются.

Путин: Какие?

Якушев: - И буквально недавно Вы были у нас, открывали хороший завод компании «Сибур». Помимо этого у нас в 2013 году открылся...

Путин: Да, одно из крупнейших производств в мире – это у вас.

Якушев: …по производству полипропилена. И Вы знаете, когда Вы проводили совещание, компания «Сибур» приняла решение по строительству второго завода. Это будет очень крупный завод, там уже конечная продукция – это полиэтилен. Объем инвестиций должен составлять где-то порядка 256 млрд рублей. И в пик строительства на площадке будет работать где-то порядка 15 тыс. рабочих. То есть это очень такой серьезный проект.

В 2013 году у нас открылся завод – электросталеплавильный завод, компания «УГМК-Сталь». Помимо этого, у нас развивается, достаточно крупный нефтеперерабатывающий завод. Третью очередь буквально в начале нового года, мы открыли – Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который уже перерабатывает 7,5 млн тонн нефти. И в 2014 году они уже планируют получать продукты качества Евро-5. Это тоже очень важно.

Плюс к этому у нас есть ряд компаний с иностранными инвестициями. В начале 2014 года у нас открылся завод компании «Бейкер Хьюз», большая компания, кабель для погружных насосов будут выпускать. После того, как они только открыли первую очередь, уже принято решение о строительстве второй очереди как раз в городе Тюмени. Постарались создать максимально благоприятные условия, им понравилось, как говорится, двери у нас всегда для всех инвесторов открыты.

Еще одно предприятие уже с немецкими инвестициями, это предприятие «Кнауф Инсулейшн». Компания «Кнауф» тоже достаточно известна в Германии. Где-то буквально через месяц у нас будет открытие этого завода, это теплоизоляционные материалы. В ближайшее время мы ждем все руководство этой компании, судя по всему, они будут принимать решение о строительстве завода сухих смесей.

Мы не замыкаемся сегодня только на традиционном направлении – углеводороды и переработка, стараемся диверсифицировать нашу экономику. Нужно отметить, что буквально два года назад у нас также открылся крупный завод по производству стекольной продукции (бутылок). Нужно сказать также о том, что это опять же инвестиции с немецким капиталом.

Причем, что очень важно, это не областной центр, это муниципальное образование, которое находится в 80 километрах, практически сельская зона. Там предприятие «Динаэнерджетикс» построило завод по кумулятивным зарядам. Сейчас первая очередь практически подходит к сдаче, и они принимают решение о строительстве уже второй очереди. Для сельского населенного пункта, где буквально 6000 населения, это достаточно хороший инвестиционный проект, более 150 рабочих мест, причем высококвалифицированных. И вот такой завод получился, достаточно неплохой.

И конечно, наши инвесторы, то есть внутрирегиональные инвесторы, инвесторы российские, которые на сегодняшний день также приходят на нашу территорию. И мы считаем, что главная задача, которую мы сегодня должны решать, – это, конечно же, инвестиционная политика, и делаем все для того, чтобы территория была привлекательной.

Хотелось бы также сказать по выполнению указов Президента, связанных с социальной сферой. Средняя заработная плата по итогам 2013 года составила у нас 30600 рублей. То, что касается учителей общеобразовательных учреждений, то средняя заработная плата составила 32300 рублей. Мы на 100% выполнили дорожную карту. Что касается врачей – 50500 рублей – тоже 100% выполнение дорожной карты и всех соглашений, которые были подписаны с Министерством здравоохранения. У работников дошкольных учреждений заработная плата составила 30300 рублей, это тоже на 100% выполнение тех обязательств, которые субъект брал на себя. Но и в дальнейшем мы рассчитываем, что все те показатели, которые поставлены в Ваших указах, мы их четко будем исполнять.

Путин: Очереди как в дошкольные учреждения?

Якушев: Что касается дошкольных учреждений, Владимир Владимирович, мы на сегодняшний день полностью ликвидировали, на 100%, очередь для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Что касается детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, то там у нас 95%. На сегодняшний день есть еще, скажем, вот эти пять процентов, которые мы должны ликвидировать. Уверен, что за 2014 год мы это сделаем. Это в основном новые микрорайоны областного центра, там, где строится новое жилье, нам просто нужно там подтянуться, мы этими вопросами занимаемся. Думаю, что эта задача, поставленная Вами, будет в объеме 100% решена.

Сейчас мы плотно, естественно, работаем по решению вопроса ликвидации аварийного жилья.

Путин: Много его у вас?

Якушев: По регистрации на 1 января 2012 года это было 221 тысяча квадратных метров жилья. За 2012-2013 годы мы неплохо поработали. Если Вы помните, то в 2011 году мы получили грант за активное увеличение налогооблагаемой базы – 1,9 млрд рублей – и полностью направили его как раз на ликвидацию аварийного жилья. Поэтому за 2012-2013 годы мы ликвидировали порядка 65 тыс. квадратных метров, 159 тыс. у нас сегодня осталось.

Подписали соглашение с Фондом жилищно-коммунального хозяйства. Модернизация жилищно-коммунального хозяйства, программа по сносу 159 тыс. квадратных метров будет стоить где-то 9 млрд рублей, 1300 млн – это деньги федерального бюджета, оставшаяся часть – это наши, региональные деньги.

Есть четкое понимание, где мы будем строить, есть четкое понимание того, что мы на 1 сентября 2017 года с этим аварийным жилым фондом должны разобраться. То есть у нас, в общем-то, отлажен механизм, там очень важно, в первую очередь, наличие строительных компаний, и, естественно, в муниципалитетах, особенно в сельской зоне, чтобы эти компании туда зашли и построили там качественное жилье, учитывая, что мы чуть-чуть пораньше начали двигаться. Поэтому эти механизмы у нас раскручены, финансово сейчас их подкрепляем и на 1 сентября выполним те задачи, которые Вы поставили.

Не могу не похвалиться: один такой серьезный барьер, который мы преодолели, – в этом году мы сдали 1 миллион 469 тыс. квадратных метров жилья и перешли планку – строительство на каждого жителя по 1 квадратному метру в год. Та задача, которую Вы ставили. Мы понимаем, как дальше будем двигаться, что это такой не разовый показатель, и дальше будем решать эту проблему по наращиванию объемов нашей строительной отрасли.

Путин: Хорошо, спасибо.

Новости России
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно