Защитники экс-министра спорта Южного Урала, который взят под арест, намерены дойти до Путина, Бастрыкина, Чайки и Мутко. Начат сбор подписей. СКАН

Общественники Челябинской области, обеспокоенные судьбой экс-министра физкультуры, спорта и туризма Юрия Серебренникова, обвиняемого в получении взяток, начали сбор подписей в его защиту, чтобы затем направить в правоохранительные и властные структуры. Судя по «шапке» письма, которое оказалось в распоряжении Znak.com, его авторы намерены дойти не только до руководителей Челябинской области, но и до президента России Владимира Путина.

В документе, который общественники предлагают подписать всем желающим, много теплых слов о бывшем министре. Авторы перечисляют его заслуги и достижения, вспоминают, сколько сил, времени и средств он отдавал развитию спорта, как помогал спортсменам. В нем нет попыток повлиять на следствие, проанализировать обвинения и так далее.

В одном из своих интервью, отвечая на вопрос журналиста о друзьях, Юрий Серебренников заявил: «У меня много друзей – из детства, из спорта, из бизнеса, из коллег по работе. Это люди, на которых я всегда могу рассчитывать в трудную минуту. Я верю, что они не подведут, не предадут, не бросят ни меня, ни мою семью в критический момент. Именно в такие моменты проверяется дружба». По всей видимости, такой момент настал.

Поставить свои подписи в поддержку Юрия Николаевича можно в будние дни на первом этаже на входе в министерство по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области (Челябинск, улица Энгельса, 22).

Бывшему главе минспорта Южного Урала Юрию Серебренникову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Он обвиняется в том, что в 2011-2013 годах получил три взятки от директора клуба «Сунгуль» (Снежинск) Александра Кондратьева, – одну в размере 840 тыс. рублей и две по 1 млн рублей. Кондратьев, которого задержали в прошлом году при выявлении финансовых нарушений, заявил, что он якобы пообещал делиться с Серебренниковым 10% от субсидии, которую минспорта выделяло клубу. Все обвинение экс-министру строится на показаниях Кондратьева, к которым у защиты Серебренникова доверия нет: глава клуба мог оговорить экс-министра, чтобы самому избежать наказания.

7 февраля Центральный районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следствия о заключении Юрия Серебренникова под стражу до 6 апреля. В тот же вечер его отправили в следственный изолятор №1, однако там подозреваемого отказались принимать – врачи при обследовании установили, что Серебренников находится в предынфарктном состоянии. Из СИЗО экс-чиновника на «скорой» увезли в больницу при колонии №2 в Металлургическом районе Челябинска, где он находится в настоящее время.

В ближайшую пятницу, 21 февраля, к Юрию Серебренникову приедет собранная по инициативе Общественной палаты региона независимая медицинская комиссия, чтобы получить реальную картину состояния здоровья бывшего министра.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.