Егор Холмогоров – о потерянном поколении и поколении надежды

Тройной аксель

Егор Холмогоров – о потерянном поколении и поколении надежды

То, что Юля Липницкая кажется легкой как пушинка, гуттаперчевой как кошка и катается как богиня – очевидно. То, что это начало звездного взлета и всеобщего обожания – тоже. Но я сейчас буду говорить совсем не об этом. И не о том, что одновременно со славой к Липницкой пришли зависть, озлобленные выпады, странные политические сближения и тому подобное. Не знаю, как уж передается по воздуху информация и настроения, но очевидно, что эта волна одновременно глупого обожания и расчетливой ненависти ударила больно и чудо-девочка в решающий момент оступилась…

И вот те, кто еще вчера не помнил, кто такая Аделина Сотникова, уже причитают: «Аделина, Аделиночка…». Спорт, как и театр и кино, – жестокая штука. Сегодня тебя носят на руках, одна запинка - и вот уже запанибрата полстраны с кем-нибудь другим. Причем если Плющенко сам ковал скандал вокруг себя, то Юля просто честно каталась. Станет ли Аделина Сотникова золотой призеркой Олимпиады или ограничится серебром – я еще не знаю. У Юлии Липницкой в любом случае есть командное золото, которое было выиграно благодаря, прежде всего, ей, и следующая Олимпиада уж точно будет и в ее личном зачете.

Мне хочется поговорить не о переменчивости толп, творящих кумиров, о другом – о преемственности поколений. Между предыдущей звездой нашего женского фигурного катания Ириной Слуцкой (р. 1979) и восходящими звездочками Аделиной Сотниковой (р. 1996) и Юлией Липницкой (р. 1998) – разрыв в 17 лет. Фактически пропущено два поколения (1985-90-95). Поколения, которые не только в спорте, но и вообще в нашей жизни большей частью не состоялись и, возможно, в полной мере и не состоятся.

Понимаю, что это звучит жестоко, но в социальном смысле самое лучшее, что мы сегодня можем сделать для будущего страны, – это перекинуть такой же мост в полтора десятилетия между настоящим, постепенно становящимся прошлым (да, я родился в 1975 году, да, мне меньше сорока, и все-таки я становлюсь уже прошлым) и начинающимся будущим.

Вся умственная, интеллектуальная и материальная энергия страны должна быть вложена именно в то, чтобы поднять поколение тех, кому сейчас от 12 до 18, и как можно раньше передать им как можно большее количество социальных ролей. Всё, что можно доверить молодым, должно быть им доверено как можно скорее.

На мой взгляд, поколение 1985-95 – это поколение, которое надо пропустить (никого не дискриминируя, упаси Бог, просто не возлагая на них чрезмерных ожиданий и не соблюдая слишком строго поколенческую «выслугу лет»), в своем подавляющем большинстве оно поражено: корыстностью, верхоглядством и интеллектуальной косностью, цинизмом и социальным паразитизмом. Нежеланием строить социальную систему, зато желанием на ней успешно и с комфортом ехать. Добавьте сюда крайне безосновательное самомнение, и вы получите законченный портрет.

К тому же это предельно коррумпированное поколение. Значительная часть этого поколения – наиболее политически мобильная его часть - еще и была искусственно развращена и властью, и другими политическими силами. В рамках не поминаемой к ночи «молодежной политики» этих людей обучили жадности, лжи, хамству и пустой амбициозности. Их подкупали (большей частью не деньгами, а обещаниями и перспективами), уверяя, что именно от них зависит легитимность и будущее власти. Самое смешное, что когда власть оказалась хоть в малейшей опасности, большинство подкупленных разбежалось.

Мне приходилось довольно много общаться с людьми этого поколения. За небольшими точечными исключениями – это люди без целей и без какой-то мечты, если, конечно, не считать мечтой узкопрагматические задачи. Мне бросалось в глаза отсутствие настоящего стремления к познанию. Даже не ненавидимая Суворовым немогузнайка – всё хуже: «не могу и не хочу ничего знать».

И к тому же это люди без минимальной школы успеха.

Да, моё поколение – это тоже поколение нытиков и сволочей, неудачников, обвиняющих во всем (не без некоторых оснований) Горбачева, Ельцина, Гайдара и Чубайса. Шесть лет нашей жизни были съедены вчистую. И однако ж когда года с 1999 открылось какое-то окно возможностей, мы создали многое. Например – русский Интернет. Если бы мы умерли в 23 года, мы были бы поколением, у которого ничего и не могло состояться. Если мы умрем завтра, на пороге сорока, то за нашими спинами будут если не завоеванные Персия с Индией, то все-таки довольно значительное наследие.

На поколение 1985-95 возможности сыпались одна за другой. Им позволяли рано начать. Их холили, лелеяли, воспевали, подкупали. Пройдена уже огромная дистанция, но у большинства за спиной ничего. У некоторых – робкое начало. У многих - как в известном анекдоте: «у тебя всё было». Причем это «было» – плод добровольного самозакапывания, вызванного какой-то крайней степенью лености.

Пациент скорее мертв, чем жив. Исключения, подчеркну еще раз, есть, но они слишком малочисленны, чтобы переломить ситуацию. Если представить себе, что этому поколению будет оставлена страна, оно с нею не справится, и уж точно не даст ей ни одного шанса на движение вперед. У нас есть демографическая яма, самовоспроизводящаяся с войны и революции. Но у нас есть и психологическая поколенческая яма. Запад решает вопрос с такими ямами за счет увеличения продолжительности жизни – скажем, Британия сегодня – это страна веселых старичков 50-60 лет. Нам на такое решение нечего, увы, и надеяться. Поэтому быстро затянуть эту яму можно только с другого края – дав очень ранний старт совсем молодым. Еще полудетям.

Понятно, что у фигуристок вундеркиндные карьеры начинаются очень рано и ту же 17-летнюю Сотникову уже записали во «взрослые». Понятно, что именно «вундеркиндность» Липницкой вызвала немалую часть какого-то иррационального озлобления в ее адрес.

И может быть, я брежу, но выход на сцену очень раннего, «вундеркиндного» поколения – это своеобразный символ. Приход тех, кто умеет и хочет работать над собой и рано достигает блестящих результатов. Кто хочет учиться и прыгать выше головы. Для этого тоже есть объективные причины – поколение «еще детей» не запрограммировано жестко на прагматическую школу выживания. Они могут себе позволить учиться и стремиться к большему.

Наша задача дать этому поколению такие возможности – возможности действительно достигать успеха, завоевывать новые рубежи, передать ему сумму имеющихся у нас знаний, навыков и возможностей, но без своего опыта тотального поражения и вечного настроя на неудачу.

Этих мальчиков и девочек нужно учить. Просто учить и учить побеждать. Учить прыгать. Учить не спотыкаться. Не спотыкаться даже под волнами пошлого обожания и глупого недоброжелательства. И тогда они нас удивят еще больше.

Об авторе. Егор Холмогоров - публицист, живет в Калужской области, создатель сайта 100knig.com
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Россия
Эксперты объяснили риск энергоколлапса в Европе и отсутствие альтернативы «Газпрому»
Санкт-Петербург
Маргарита Юдина сообщила о том, что на нее завели уголовное дело
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Санкт-Петербург
Смольный: улучшение уборки снега в городе не связано с песнями Шнурова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.