Назначена дата суда по новому делу известного на Среднем Урале последователя Деда Хасана. На этот раз история непосредственно касается активов семьи Контеева

Назначена дата суда по новому делу известного на Среднем Урале последователя Деда Хасана. На этот раз история непосредственно касается активов семьи Контеева

На 26 февраля в Сысертском районном суде запланированы предварительные слушания по очередному делу свердловского криминального авторитета, вора в законе Олега Сухачева (Сухача), сообщили Znak.com в ГУ МВД по УрФО. Вместе с Сухачевым на скамейке подсудимых в этот раз оказались еще три человека, включая партнера Сухача по криминальной деятельности Виктора Калина (Джигита).

Сухачев и Калин обвиняются по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство»), пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное организованной группой с целью получения имущества в особо крупном размере»), части 2 статьи 222 УК РФ («Незаконное приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия»), части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 3 статьи 174.1 УК РФ «Легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления».

По версии следствия, в 2009-2010 годах Сухач и Джигит попытались силой захватить контроль в двух предприятиях, оказывающих услуги по таможенному сопровождению автомобилей и грузов, пересекающих границу в Петухово Курганской области и следующих на овощебазу №4. В одном случае речь шла о захвате 25% доли предприятия стоимостью 3,6 млн рублей, в другом случае 50% доли стоимостью 9,5 млн рублей.

Фабула одного из эпизодов хорошо известна и уже освещалась в СМИ. В основу этого расследования легли показания предпринимателя Максима Краснова. В 2008 году вместе со своим братом Андреем Красновым (некоторые источники связывают братьев с ОПС «Уралмаш», другие связь отрицают) они решили создать компанию для оказания услуг при таможенном оформлении грузов в Петухово Курганской области на складе временного хранения. Обслуживать планировали предпринимателей с овощебазы №4 Екатеринбурга, поэтому в соучредители взяли Калина. На тот момент Калин считался смотрящим за торговой точкой и пользующимся покровительством Деда Хасана.

Было зарегистрировано ООО «Урал», в котором часть долей была у Красновых, часть у представителя Калина – Михаила Гутникова. Предприятие спокойно проработало около полугода. Потом к Красновым обратились Калин-Джигит и его правая рука Сухач. Судя по показаниям Краснова, они потребовали братьев переписать на них долю в ООО «Урал» (25% на сумму 3,6 млн рублей). При этом в разговоре они ссылались на решение вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, семья которого владела овощебазой №4.

Около года за ООО «Урал» велась борьба: пытались надавить, переписать устав, вычеркнув из ЕГРЮЛ Андрея Краснова как соучредителя фирмы. Кульминация случилась 23 апреля 2010 года. Красновы на своем садовом участке в деревне Большое Сидельниково собрались на поминки по случаю годовщины со дня смерти своего отца.

Спустя некоторое время Максим Краснов отправился кататься на квадроцикле. «Проехав несколько метров, квадроцикл заглох, и я слез с квадроцикла, чтобы разобраться с поломкой. Я сел на корточки и начал продувать карбюратор. Спустя некоторое время послышался звук приближающегося ко мне автомобиля, но я не придал этому значения. Подняв глаза, я увидел стоящих возле меня людей в количестве не менее восьми… Начал вставать с корточек, чтобы сделать шаг назад, и почувствовал сильный удар по голове сзади. Меня ударили тяжелым предметом, возможно железной палкой. От удара я потерял сознание», – вспоминал на допросе Краснов.

Далее он несколько раз то приходил в сознание, то терял его, поэтому воспоминания отрывочны. Помнит, что постоянно били, помнит, как пытались со словами «отвезем его на Шарташ» запихнуть в автомобиль, помнит «целящегося в него из пистолета мужчину» и как кто-то из нападавших выкрикнул фразу: «Конь, добивай». Помимо человека по кличке Конь, Краснов упоминает еще некоего Скинхэда и Доцика – людей, по его заверениям, из круга общения Сухача. Окончательно в себя он пришел уже в садовом домике своей сестры, где знакомый врач наложил ему «8-10 швов» и ввел обезболивающее.

Ход расследованию этого дела дали в 2011 году. По времени это совпало с арестом Виктора Контеева, обвиненного в организации заказных убийств в Курганской области и рейдерском захвате овощебазы №4. О задержании Сухача пресс-служба МВД РФ объявила в январе 2012 года. Его взяли на квартире в Москве, где он жил в последнее время, и этапировали в Свердловскую область. Местонахождение Джигита примерно с лета 2012 года оставалось загадкой. Задержали его по линии Интерпола только 1 июля 2013 года на контрольно-пропускном пункте Словако-Хорватской границы.

Более полугода ведется подготовка по его экстрадиции в Россию. Однако источники Znak.com, близкие к правоохранительным органам, сообщили, что сделать это оказалось затруднительно – Виктор Калин попросил в Словакии политического убежища. «Рассчитываем привезти его в мае»,– уточнил наш источник. К слову, обвинение Калину предъявлено заочно и разбирательство в Сысертском суде пока начнут без него.

Добавим, что 21 февраля в Свердловском областном суде огласили приговор по еще одному делу в отношении Сухача и его подельников. За серию из пяти убийств, совершенных в 90-е годы, подсудимые получили на пятерых 79 лет колонии строгого режима и обязательство выплатить пострадавшим две компенсации общей суммой 1,8 млн рублей. Сам Сухачев получил 20 лет колонии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярске депутаты посчитали «смешной» зарплату мэра в ₽250 тыс. и подняли ее до 300
Россия
В «Ростехе» разработают систему предсказания массовых беспорядков
Россия
Шахте «Листвяжная» угрожает новый взрыв из-за подземного пожара и метана
Россия
К спецдокладчику ООН обратились по делу якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
В ковидном госпитале Петербурга прокомментировали новость о запрете на гадание по Таро
Санкт-Петербург
Лектора СПбГУ могли депортировать из-за сотрудничества с «нежелательным» университетом
Россия
Новогодние искусственные ели в России подорожали до 30%
Россия
На рэпера OG Budda составили протокол за пропаганду наркотиков
Россия
В шахте «Листвяжная» в Кузбассе нашли тела еще 18 горняков
Россия
Рианна стала национальным героем Барбадоса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.