Все зависит от президента РФ: от него ждут важного знака

Судьба амбициозного проекта Юревича решится на днях

Все зависит от президента РФ: от него ждут важного знака

Церемония открытия первой очереди транспортно-логистического комплекса (ТЛК) «Южноуральский», который намерены достроить к марту 2015 года, включена в перечень мероприятий председательства РФ в ШОС на апрель - май 2015 года. Программу мероприятий теперь должен утвердить президент РФ Владимир Путин, и инициаторы челябинского проекта, которому покровительствовал экс-губернатор Михаил Юревич, ждут решения главы государства. Создатели ТЛК приводят множество аргументов в пользу строительства комплекса, но единодушной поддержки на Южном Урале все равно нет. В плюсах и минусах строительства разбирался корреспондент Znak.com.

Южноуральский транспортно-логистический комплекс – нечто большее, чем гигантский склад со стоянкой и автосервисом, уверяют его вдохновители, среди которых председатель совета директоров компании «Лоджик Лэнд» Сергей Копьев. По его словам, ТЛК - это сложная система, из 180 гектаров земли, выделенных под Южноуральском будущему комплексу, только 45 гектаров отводится непосредственно под транспорт и склады. Остальное – сборочное производство.

«Предполагается, что сюда будут поставляться комплектующие для сборки той же бытовой техники и автомобилей, и уже отсюда готовый товар будет уходить потребителям, - поясняет Сергей Копьев. – Причем речь идет не об «отверточной» сборке, затеваемой ради того, чтобы не платить за «растаможку» привезенного из-за рубежа авто. Во всех контрактах с будущими резидентами прописан пункт о максимальном использовании местных комплектующих. То есть, например, от производителя холодильников «Хайер» на ТЛК завозятся технологии и сложная электронная начинка, а все остальное заказывается на предприятиях Челябинской области».

Одним словом, в планах все выглядит красиво: в Увельском районе ко второму кварталу 2015 года должен встать мощный транспортно-логистический комплекс, своего рода точка входа-выхода на новом «Великом шелковом пути».

Прибывающие из Азии вагоны с товарами (партнер по железнодорожным перевозкам за рубежом - АО «Кедентранссервис», крупнейший логистический оператор Казахстана) здесь будут перегружаться на автотранспорт и расходиться по заказчикам. Проектная пропускная способность – до 400 контейнеров в сутки, годовой грузооборот – 2,5 млн тонн. Однако такой размах требует и соответствующих финансовых вливаний, которые Челябинская область, конечно, в одиночку не потянет. Более того, инициаторы проекта и не скрывают: денег из федерального бюджета также не поступит.

«Из федерального бюджета на первом этапе действительно не предусмотрены вливания, - подтвердил корреспонденту Znak.com Сергей Копьев. Проект является частным и финансируется из средств акционеров. На сегодняшний день в его реализацию инвестировано около 1 млрд рублей. Такой большой объем инвестиций, на первый взгляд не виден. Но - это не строительный проект. Разработка и согласование IT систем управления, и многие другие невидимые вещи. К примеру, только на проектирование, разработку рабочей документации, экспертизу и согласования, было потрачено более 300 млн рублей. Именно на строительную часть проекта, наш стратегический финансовый партнер - «Государственная транспортно-лизинговая компания» предоставляет займ на строительство комплекса в 5,05 млрд рублей, и плюс параллельно на 1,572 млрд закупает напрямую у производителей необходимое оборудование для складского комплекса и других составляющих ТЛК. Причем мы стараемся использовать возможности именно местных, с Южного Урала производителей. Например, в России до сих пор просто не выпускаются козловые краны необходимой производительности, но благодаря помощи немецкого производителя «Кокс», вошедшего с коркинцами в консорциум, нам эту технику к следующей весне поставит коркинское ООО «Уралкран». Ради этого даже несколько сдвинуты сроки сдачи первой очереди», т.к. бессмысленно иметь объект без оборудования. А срок производства такого крана - 14 месяцев.

Звучит логично, но не стоит забывать, что вокруг любого столь масштабного проекта обязательно возникает множество политических и экономических нюансов.

Например, по мнению одного из челябинских политологов, экс-губернатору Михаилу Юревичу, всегда поддерживавшему идею ТЛК, презентация транспортно-логистического комплекса перед главами государств - членов ШОС в 2012 году принесла определенные политические дивиденды. «Дивиденды, как стало ясно в середине января этого года, губернаторскую карьеру не спасли, - продолжает наш собеседник. - Но на сегодня открытие ТЛК «Южноуральский» уже значится отдельным пунктом в программе мероприятий, посвященных председательству России в ШОС в 2015 году. Ответственность и за успех, и за срыв этого шоу теперь автоматически возложена на врио главы региона Бориса Дубровского (который к весне 2015 года, по большинству прогнозов, от приставки «врио» уже избавится)».

Далее – экономический интерес для региона. Вдохновитель ТЛК Сергей Копьев рассказывает, что работа комплекса будет основываться, прежде всего, на поставках машиностроительных и металлургических предприятий Челябинской области. Тот же коркинский «Уралкран» был выбран не в последнюю очередь благодаря рекомендации регионального правительства. Комплексу требуется много чего еще: оборудование, строительные материалы, металл. На сегодня роли поставщиков и субподрядчиков уже распределены. Так, основную строительную нагрузку несет компания «Энекс», не так давно завершившая строительство первой очереди Южноуральской ГРЭС, железобетонные изделия будут поставляться из Троицка, металлоконструкции заказываются в Южноуральске. Но остается только догадываться, какая подковерная борьба шла за победу в тендерах от ТЛК между самими предприятиями и их владельцами.

Однако главный вопрос в том, насколько нужен единственный в России транспортно-логистический комплекс именно Челябинской области.

Руководитель научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики Уральского отделения РАН и ЧелГУ, кандидат экономических наук Сергей Гордеев хотя в целом одобряет появление комплекса, но к радужным перспективам относится с осторожностью.

«Надо сначала понять, что нас интересует больше – экспорт или импорт, - рассуждает экономист Гордеев. – Поток товаров из Азии – это, на первый взгляд, хорошо, но Россия и так слишком уж зависима от импорта, а в рассказах о комплексе превалирует именно эта точка зрения. Надо понимать, что идея ТЛК в нынешнем своем виде – из времен еще докризисных, времен экстенсивного развития рынка, а страна вроде бы взяла курс на интенсификацию экономики. Сейчас другие тренды: снижение себестоимости товара, повышение производительности труда. Кроме того, судя по тому, что представлено в проекте Стратегии-2020 для Челябинской области, транспортно-логистический комплекс – чуть ли панацея. Ему уделяется внимания больше, чем ММК, «Мечелу», ЧЭМК, другим промышленным предприятиям, на которых заняты десятки тысяч человек. Налицо явный дисбаланс!»

Сергей Гордеев продолжает: «В конце концов, я сомневаюсь еще и потому, что пока никто не видел в открытом доступе технико-экономического обоснования проекта. То, что мы можем прочитать в сети Интернет, – наброски рекламного характера».

По словам экономиста, «ТЛК – это, безусловно, полезный проект, но, на мой взгляд, на сегодня односторонний. Ориентация на экспорт наших товаров за рубеж более перспективна для Челябинской области».

Инициатор создания ТЛК Сергей Копьев приводит свои аргументы: участие в производстве на территории комплекса – это новые заказы для многих предприятий Южного Урала, а значит – оседающие в регионе деньги. Сергей Гордеев сомневается: да, производство из местных материалов и деталей снизит себестоимость товара. Но в условиях нынешней инфляции – насколько вообще в Челябинской области и соседних регионах будет сформирован платежеспособный спрос? Экономист снова говорит о том, что и проект комплекса, и уделяющая ему столько внимания Стратегия-2020 рассчитывались несколько лет назад. И готов голосовать за новый логистический инструмент, только если его работа будет пересмотрена под современные условия.

Есть и более узкие вопросы. Например, по прогнозам создателей комплекса, работа ТЛК фактически прорубит российским производителям дорогу в Китай. «Компания «Злак» посылает свои продукты в КНР через Дальний Восток, что «съедает» 2,5-3 месяца чистого времени, - приводит пример Копьев. – Но их производственная площадка – в трех километрах от нас, контейнеры с ТЛК будут отправляться в Китай напрямую. Челябинский электрометаллургический комбинат экспортирует ферросплавы в Азию через порты Санкт-Петербурга – тоже потеря времени и денег. Словом, комплекс может дать толчок к развитию всех предприятий региона!»

Отметим, что ТЛК «Южноуральский» находится в Увельском районе, возле трассы М-36, соединяющей Челябинск с пограничным Троицком. Выдержит ли дорога с запуском комплекса возросшую нагрузку?

Или от Южноуральска до Челябинска придется путешествовать в постоянной пробке из контейнеровозов «перспективного экономического инструмента»? Ведь солидный участок М-36 представляет собой банальную двухполоску.

«На первом этапе, в 2015-16 годах, нагрузка будет невелика, до 30 грузовиков в сутки, - успокаивает Копьев. – А затем… Еще Юревич добился внесения в планы федерального министерства транспорта реконструкции двухполосного участка М-36 в 2016 году, как раз когда расширение дороги станет жизненно необходимо».

Совсем уж мелкие сомнения – не превратится ли ТЛК в раскинувшийся в Увельском районе «черкизон» - развеиваются легко. Все-таки комплекс ориентирован именно на контейнерную перевозку товара, и не ширпотреба, а, напомним, высокотехнологичных комплектующих. Для прочих товаров здесь предусмотрены склады категории «А». Создатели уверены, что и криминалу на ТЛК нечем будет поживиться, хотя, понятно, предполагаемый грузопоток сразу привлекает внимание контрабандистов всех мастей.

И все-таки, несмотря на все гипотетические плюсы будущего комплекса, нельзя не отметить, что действующие власти Челябинской области относятся к идее ТЛК не в пример сдержаннее, чем предшественники.

Так, 24 февраля у врио губернатора Бориса Дубровского состоялось масштабное совещание по вопросу строительства «Южноуральского» с участием инвесторов и кураторов проекта, представителей Южно-Уральской железной дороги (она будет принимать будущие потоки контейнеров на станции Формачево в Увельском районе), таможни. Совещание состоялось, но за закрытыми дверьми, хотя Борис Дубровский на словах вовсе не против поддержать многообещающий проект.

Скорее всего, о позиции врио губернатора публично станет известно уже в ближайшее время. На днях президент РФ Владимир Путин должен утвердить перечень мероприятий председательства России в ШОС, в число которых попала и церемония открытия ТЛК «Южноуральский». Если ТЛК останется в официальной программе на апрель-май 2015 года, то, значит, создателям амбициозного проекта дали «зеленый свет».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Цена на нефть марки Urals впервые с 2014 года поднялась до $92 за баррель
Россия
СКР: найденные в печи кости не принадлежат пропавшей в Новгородской области девочке
Россия
ВС отказался пересматривать приговоры неонацистам Тихонову и Хасис. Об этом просил ЕСПЧ
Санкт-Петербург
Песков опроверг, что блокадников не пускали на Пискаревское кладбище перед визитом Путина
Россия
В Магадане из-за бродячих собак ввели режим ЧС
Россия
Влади из «Касты» совместно с КПП сделал видеоклип о пытках людей силовиками
Россия
Блогера-миллионника Хизри Запирова объявили в розыск за мошенничество
Россия
Владимир Путин никак не отреагировал на предложение единороссов помочь ЛНР и ДНР оружием
Россия
В Подмосковье врачи будут получать премии, если приведут на работу новых медиков
Санкт-Петербург
Блокадницу не пустили на Пискаревское кладбище, которое должен посетить Путин
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.