Процесс по делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга Контеева близится к завершению. Суд планирует уйти в совещательную комнату уже в марте

Процесс по делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга Контеева близится к завершению. Суд планирует уйти в совещательную комнату уже в марте

Процесс над бывшим заместителем главы администрации Екатеринбурга Виктором Контеевым в Курганском областном суде близится к финалу. «На наш взгляд, рассмотрение дела идет к своему завершению и, скорее всего, в марте мы уже переместимся в совещательную комнату для вынесения приговора», - заявил журналистам в ходе сегодняшней пресс-конференции председатель Курганского облсуда Сергей Уваров.

Главной трудностью в ходе рассмотрения дела, по словам заместителя председателя суда по уголовным делам Олега Толмачева, является большое количество фигурантов, а также то, что адвокаты у них – иногородние. Случаи давления на суд со стороны кого-то из участников процесса руководству суда неизвестны, заявило руководство облсуда Зауралья.

Отвечая на вопрос Znak.com о том, согласны ли в Курганском облсуде, что дело рассматривается у них, а не в Екатеринбурге, Толмачев ответил: «В судебных органах не принято комментировать решения вышестоящих судов. Могу сказать, что огромное количество доказательств тщательным образом рассматривалось нашей прокуратурой».

Бывший замглавы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев и еще 12 человек (бухгалтеры, юристы, директора торговых точек, работавших вместе семьей Контеевых, несколько известных в криминальных кругах фамилий), напомним, обвиняются по пунктам «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц в составе организованной группы»), пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство», части 3 статьи 174 прим 1 УК РФ «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений».

Силовики считают, что Контеев вместе со своими подельниками с осени 2004 года по 2008 год в несколько этапов сумел переписать на близкие его семье структуры имущество екатеринбургской овощебазы №4. Кроме того, с весны 2005 года по осень 2006 года он якобы организовал убийство двух представителей ОПС «Уралмаш» Андрея Волкова и Валерия Худякова, контролировавших прохождение шедших на овощебазу через таможенный пост в городе Петухово Курганской области грузов с овощами и фруктами.

Сам Контеев этих обвинений не признал и, уже будучи арестованным, заявил, что дело против него сфабриковано с участием высокопоставленных силовиков. Главным свидетелем против него в суде выступила предпринимательница Татьяна Русина, некогда владевшая овощебазой №4.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Россия
Роскомнадзор предупредил о планируемой блокировке шести VPN-сервисов
Россия
NASA: к Земле приближается «потенциально опасный» астероид диаметром 330 метров
Россия
Готовился теракт: ФСБ заявила о задержании в России трех украинских шпионов
Россия
Навальный выплатил штраф в ₽850 тыс. по делу о клевете на ветерана Артеменко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.