Члены президентского совета по правам человека едут в Челябинск – проверят СИЗО и копейскую колонию, где 1,5 года назад произошел массовый бунт

Члены президентского совета по правам человека едут в Челябинск – проверят СИЗО и копейскую колонию, где 1,5 года назад произошел массовый бунт

В Челябинске 5-6 марта будут работать члены совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин и Элла Полякова. В планах столичных правозащитников – посещение челябинских следственных изоляторов и копейской колонии №6, известной массовым бунтом, произошедшим в ноябре 2012 года.

Кроме того, совместно с южноуральскими коллегами и руководством регионального ГУ ФСИН Бабушкин и Полякова проведут слушания по вопросам защиты прав человека в местах лишения свободы, оказания медицинской помощи и итогам мониторинга ситуации в ИК-6.

Как сообщил Znak.com уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, визит членов президентского совета изначально планировался еще на январь 2014 года, однако в связи со сменой главы региона был отложен. Теперь Андрей Бабушкин и Элла Полякова намерены пообщаться со следственно-арестованными в СИЗО-1 и осужденными в ИК-6, провести совещание с офицерами ГУ ФСИН и членами Общественной наблюдательной комиссии в правительстве Челябинской области. Пока неизвестно, примет ли участие в работе правозащитников врио губернатора Борис Дубровский.

«В числе прочих вопросов Бабушкин и Полякова намерены коснуться расследования уголовных дел о массовых беспорядках в ИК-6 и судебного процесса над начальником колонии Денисом Механовым», - уточнил Севастьянов.

Как сообщал Znak.com, 24-25 ноября 2012 года несколько сотен осужденных отказались выполнять требования администрации ИК-6, вышли в режимный коридор жилой зоны пенитенциарного учреждения и потребовали ослабить режим и отпустить из ШИЗО содержавшихся там товарищей по зоне. К осужденным присоединились сотни молодых людей «с воли», окруживших стены колонии. По факту массовых беспорядков в настоящее время расследуется уголовное дело. Кроме того, Копейский городской суд сейчас рассматривает уголовное дело в отношении бывшего начальника колонии Дениса Механова, который обвиняется в девяти эпизодах по статье 285 УК РФ («Использование служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия») и в пяти эпизодах по статье 223 («Незаконное изготовление оружия»). Потерпевшими по делу проходят 12 осужденных ИК-6 и мать одного из заключенных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Россия
Житель Саратова из ревности убил приятеля, нанеся ему более 580 ударов ножом
Санкт-Петербург
В Петербурге суд взыскал с Nissan ₽2,6 млн в пользу сотрудника с ампутированной стопой
Россия
В Махачкале пьяный пенсионер МВД убил жену и избежал тюрьмы
Россия
Глава ЦБ Набиуллина и олигарх Дерипаска на форуме поспорили о ставках и моркови
Россия
Адвокат: Лилию Чанышеву в СИЗО пытался «расколоть» сотрудник Центра «Э»
Россия
Глава омского «Яблока» выдала Центру «Э» переписку с задержанным бывшим однопартийцем
Россия
Коммунист Валерий Рашкин подал иск к Госдуме и главе комиссии по этике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.