Члены президентского совета по правам человека едут в Челябинск – проверят СИЗО и копейскую колонию, где 1,5 года назад произошел массовый бунт

В Челябинске 5-6 марта будут работать члены совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин и Элла Полякова. В планах столичных правозащитников – посещение челябинских следственных изоляторов и копейской колонии №6, известной массовым бунтом, произошедшим в ноябре 2012 года.

Кроме того, совместно с южноуральскими коллегами и руководством регионального ГУ ФСИН Бабушкин и Полякова проведут слушания по вопросам защиты прав человека в местах лишения свободы, оказания медицинской помощи и итогам мониторинга ситуации в ИК-6.

Как сообщил Znak.com уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, визит членов президентского совета изначально планировался еще на январь 2014 года, однако в связи со сменой главы региона был отложен. Теперь Андрей Бабушкин и Элла Полякова намерены пообщаться со следственно-арестованными в СИЗО-1 и осужденными в ИК-6, провести совещание с офицерами ГУ ФСИН и членами Общественной наблюдательной комиссии в правительстве Челябинской области. Пока неизвестно, примет ли участие в работе правозащитников врио губернатора Борис Дубровский.

«В числе прочих вопросов Бабушкин и Полякова намерены коснуться расследования уголовных дел о массовых беспорядках в ИК-6 и судебного процесса над начальником колонии Денисом Механовым», - уточнил Севастьянов.

Как сообщал Znak.com, 24-25 ноября 2012 года несколько сотен осужденных отказались выполнять требования администрации ИК-6, вышли в режимный коридор жилой зоны пенитенциарного учреждения и потребовали ослабить режим и отпустить из ШИЗО содержавшихся там товарищей по зоне. К осужденным присоединились сотни молодых людей «с воли», окруживших стены колонии. По факту массовых беспорядков в настоящее время расследуется уголовное дело. Кроме того, Копейский городской суд сейчас рассматривает уголовное дело в отношении бывшего начальника колонии Дениса Механова, который обвиняется в девяти эпизодах по статье 285 УК РФ («Использование служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия») и в пяти эпизодах по статье 223 («Незаконное изготовление оружия»). Потерпевшими по делу проходят 12 осужденных ИК-6 и мать одного из заключенных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.