Журналисты Znak.com нашли соратника лидера ОПС «Уралмаш», находящегося в розыске. ФОТО

Александр Куковякин: «Я порядочный и скромный человек...»

Журналисты Znak.com нашли соратника лидера ОПС «Уралмаш», находящегося в розыске. ФОТО

Когда-то Александр Куковякин был одним из главных персонажей екатеринбургской повестки. Поздравительные адреса на день рождения ему присылали из администрации президента, не говоря уже о поздравлениях от Эдуарда Росселя и Аркадия Чернецкого. Легенды и байки о Куковякине ходят до сих пор. Вот уже 10 лет Александр Васильевич, которому недавно исполнилось 53 года, живет в Арабских Эмиратах. Стал ли считать эту страну своей Родиной, хотел бы вернуться в политику и как относится к своей до сих пор не угасшей авторитетной известности – об этом он рассказал нашей интернет-газете.

«Я не был героем прошлых лет, я был обычным бизнесменом, а все легенды, написанные о моей скромной персоне, придуманы не мной», - так начался наш разговор с одним из лидеров ОПС «Уралмаш», бывшим депутатом гордумы Екатеринбурга и сенатором палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области (была ликвидирована в 2011 году) Александром Куковякиным.

Легенды об Александре Куковякине, особенно в пору его депутатства в гордуме третьего созыва, где он входил в группу ОПС «Уралмаш», возглавляемую ныне покойным Александром Хабаровым, помнят до сих пор. Вот, например, и по сей день рассказывают в журналистских кругах байку о том, как Куковякин однажды в перерыве заседания гордумы взял костыль у депутата-инвалида Дмитрия Сергина и прыгал с ним по коридору, выкрикивая что-то в адрес Якова Силина, который тогда был спикером гордумы. Сам Сергин, правда, заявил Znak.com, что такой истории не помнит. Что до Силина, то, как рассказывают, с «уралмашевцами» он держался ровно, но подчеркнуто дистанцировался от них, выказывая молчаливое недовольство, скажем так, проникновением представителей определенных кругов во власть.

Поехал в гордуму

Самой известной, бесспорно, является история о драке в ресторане «Вечера на хуторе» в октябре 2002 года. Тогда в бою сошлись Александр Куковякин и его коллеги по гордуме Андрей Сухнев и Виктор Елохин. Куковякин об этом случае вспоминать не хочет. «Я думаю, правдивей история будет звучать, если вы об этом спросите у Сухнева», - отметил он. «Сухнев же тоже был в депутатской группе ОПС «Уралмаш», но к тому времени уже стал от них отделяться, состоял в СПС, - вспоминает один из бывших коллег Куковякина. - Тогда ресторанов в Екатеринбурге было не так много, и «Вечера на хуторе» считались дорогостоящим заведением, где можно было вкусно поесть, выпить. Вот так и получилось, что Куковякин там отдыхал и Сухнев там же оказался, выпили оба, начали отношения выяснять...». Полемика увенчалась тем, что Куковякин разбил об голову Сухнева тарелку. В результате оппонент Александра Васильевича с сотрясением мозга был доставлен в больницу.

У себя в кабинете

Через несколько дней после инцидента Куковякин собрал журналистов и принес публичные извинения Сухневу за «эмоциональное поведение в ресторане». «Это говорит о том, что я порядочный и скромный человек», - уверяет сейчас Александр Васильевич. Извинился ли при этом Куковякин лично перед Сухневым, неизвестно. Впрочем, как рассказывает один из бывших коллег, Сухнев по итогам инцидента сначала написал заявление в милицию, но потом дело замяли, так что, скорее всего, какой-то разговор между ними состоялся.

Александр Куковякин и его «старший товарищ» Александр Хабаров были почетными гостями на выставке вооружений в Нижнем Тагиле

В целом люди, которые работали вместе с Александром Куковякиным в гордуме, вспоминают его вполне тепло. «Человек он был прямой, эмоциональный, за словом в карман не лез», - говорит Дмитрий Сергин. «Мы в разных комиссиях работали, не слишком часто пересекались по работе, однако ничего плохого я о нем сказать не могу, - вспоминает экс-депутат гордумы Юрий Нижечик. По его словам, принадлежность свою к «определенным кругам» Куковякин и «уралмашевцы» вообще не выпячивали. «Они старались быть корректными, цивилизованными, вести себя прилично, с ними можно было ладить, выстраивать отношения. Куковякин вел себя уверенно», - рассказывает бывший народный избранник.

На работе в Палате представителей

Юрий Соломонович вспоминает, как Александр Васильевич, который тогда уже стал сенатором от ППЗС, пригласил всех депутатов гордумы на свой день рождения (23 декабря). Это было 42-летие Куковякина. Торжество проходило в заведении «Шах-Клуб». Поздравить именинника пришли представители администрации города и области, телеграммы прислали из администрации президента РФ за подписью Александра Волошина, от мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, губернатора Эдуарда Росселя. Развлекал «новорожденного» и его друзей певец Вилли Токарев, а вот телеведущий Леонид Якубович, к сожалению, приехать тогда не смог. «Мы ходили на этот вечер с женой. Помню, Александр нас с Вилли Токаревым на свой фотоаппарат сфотографировал, потом мне фотокарточку принес», - ностальгирует Нижечик.

Александр Куковякин говорит, что работать и в гордуме, и в палате представителей ему было интересно, но сейчас он в политику бы не полез, «пересмотрел приоритеты». Зато, по его словам, был бы активным горожанином, развивал бы бильярдный спорт, а еще гольф, в который сам играет уже четыре года.

Вместе с экс-мэром Каменска-Уральского Виктором Якимовым Александр Куковякин работал в ППЗС 3-го созыва

Ни для кого, пожалуй, не секрет, что уже 10 лет Александр Куковякин с семьей живет в Объединенных Арабских Эмиратах. «Это замечательная страна», - говорит Александр Васильевич, но признает, что домом ОАЭ для него так и не стали. На арабские пляжи Куковякин перебрался после того, как в 2005-м году лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров погиб в СИЗО. Впоследствии управление по борьбе с экономическими преступлениями тогда еще ГУВД Свердловской области заочно обвинило Куковякина в преднамеренном банкротстве Тавдинского гидролизного завода, председателем совета директоров которого он являлся, и невыплате зарплаты рабочим и объявило в розыск.

Куковякину нравится в Эмиратах, но на родину все-таки тянет

В октябре 2006 года отечественные сыщики обнаружили местонахождение Куковякина и начался долгий процесс экстрадиции. К тому времени, по версии «Коммерсанта», уральский бизнесмен уже вложил свой капитал в несколько арабских отелей, среди которых были Khalidia Palace и Lou Lou Beach. Куковякин говорит, что и по сей день занимается в Эмиратах бизнесом, что позволяет ему обеспечивать безбедное существование для себя и семьи, а также заниматься образованием двоих сыновей 7 и 17 лет. О том, что это за бизнес, Александр Васильевич предпочитает умалчивать.

Экстрадировать Куковякина пытались несколько лет кряду, однажды его даже арестовали в ОАЭ. Однако, в конце концов, процесс заглох. Высший суд ОАЭ не нашел причин для экстрадиции уральца. Кроме того, между Россией и ОАЭ нет договора об экстрадиции и вообще этот процесс весьма дорогостоящий. Живя в Эмиратах, Александр Васильевич рассуждает о том, что многие события, происходящие в России, его радуют. В частности, он усматривает ряд процессов либерализации отношений между властью и бизнесом, считает, что люди стали более открытыми.

А вот вернуться в Екатеринбург Куковякин не может, хотя хотел бы. «Очень удивлен, что меня помнят. Прошло десять лет, хотелось бы, чтобы уже забыли, но, видимо, не суждено», - так он говорит. И становится даже немного грустно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В России признали нежелательным Бард-колледж, с которым многие годы сотрудничал СПбГУ
Россия
Подруга Тарамовой, которую силовики вернули в родной дом, записала обращение к Пушкиной
Россия
Блогер Руслан Усачев объявил, что покидает Россию по политическим причинам
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.