Федеральные разборки силовых ведомств в Москве дошли до «тюменской матрешки»

«Спустили ЦУ – присмотреться к борцам с коррупцией…»

Федеральные разборки силовых ведомств в Москве дошли до «тюменской матрешки»

Противостояние между ФСБ, СКР и МВД, которое развивается последние недели на уровне федеральных ведомств, похоже, спустилось в регионы. На этой неделе региональные управления Следственного комитета на Ямале и в Югре сообщили сразу о нескольких громких разоблачениях в отделах полиции по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. Акции по задержанию похожи друг на друга как две капли воды. Наблюдатели полагают, что руководители территориальных управлений в структурах УМВД некоторых регионов в ближайшее время еще столкнутся с сюрпризами. К слову, некоторые из них и так находились в зоне риска и давали повод для критики. Источники Znak.com в СКР подтверждают, что из центра пришла рекомендация «присмотреться к борцам с коррупцией», но опровергают факт некоей кампанейщины. «Просто так, без причин, мы никого прессовать не собираемся. Найдем факты - будут дела. Нет таковых - пусть работают», – говорит наш собеседник.

Подчиненным главы МВД Владимира Колокольцева сегодня приходится туго не только в центральном аппарате министерства, но и в регионах

Федеральная пресса продолжает следить за развитием дела руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ. Напомним, в конце февраля президент Путин подписал указ об отставке начальника управления Дениса Сугробова, который позже и вовсе был уволен из органов внутренних дел. Его заместитель Борис Колесников в настоящее время находится в СИЗО и дает показания по уголовному делу. Задержаны также подчиненные генерала – пять человек. По одной из версий, атака на управление, которое в последнее время провело ряд громких операций по поимке высокопоставленных коррупционеров, произошла из-за попытки его сотрудников поймать на взятке замначальника шестой службы девятого управления ФСБ Игоря Демина.

Таким образом, буквально за несколько недель было обезглавлено одно из ключевых управлений МВД. Формально все следственные мероприятия проводит СКР Александра Бастрыкина.

Тем временем некоторые события в силовой среде, произошедшие в регионах Тюменской области, позволили наблюдателям выдвинуть версию о том, что федеральный тренд по прессингу полицейских борцов с коррупцией пошел в регионы. Сегодня сразу два следственных управления СКР – по ЯНАО и ХМАО - официально сообщили о проведении операций по задержанию оперативников ОЭБиПК отделов МВД в крупных городах. Как уже сообщал Znak.com, в конце февраля сотрудники УФСБ по Тюменской области и УСБ МВД по ЯНАО задержали двух полицейских в Новом Уренгое при получении ими взятки в 60 тыс. рублей от держателя нелегального игорного заведения. Ими оказались Игорь Петухов и Сергей Глыбочко. Все это время спецслужбы работали с ними и не предавали информацию публичности в интересах следствия. Сейчас один из них за сотрудничество сидит под домашним арестом, а второй – не признавая вины, находится под арестом.

Сегодня же следственное управление СКР по ХМАО сообщило о задержании сотрудниками СКР совместно с ОРЧ СБ УМВД по Югре еще одного оперуполномоченного ОЭБиПК отдела МВД по Когалыму. Как и на Ямале, полицейский требовал взятку за «крышевание» незаконного игорного бизнеса. Как и на Ямале, такса составляла 60 тыс. рублей. В обоих случаях были возбуждены уголовные дела по одинаковой «взяточной» статье 290 УК РФ, с той лишь разницей, что на Ямале – по пункту «а» части пятой (группой лиц по предварительному сговору), в Югре – части третьей (должностным лицом).

«Все указывает на то, что ФСБ и СКР спустили по вертикали прессинг ведомства ЭБиПК на уровень ниже, – считает один из наблюдателей, опрошенных Znak.com. – Я думаю, дела на Ямале и в Югре – это пока первые ласточки». Ему, правда, возражает наш источник в структуре СКР, который говорит: «Никаких намеков на кампанейщину от руководства нам не поступало, – говорит он. – Да, спустили, я бы их назвал, ценные указания – присмотреться к борцам с коррупцией. Но это и так наша постоянная работа. Поэтому где есть конкретные факты злоупотребления полномочиями, факты откровенного взяточничества, мы по ним работаем. Если все нормально, то мы специально никого не прессуем».

Как бы то ни было, но эксперты считают, что руководители структурных подразделений региональных УМВД по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции сегодня первыми находятся в зоне риска и за ними пристально следят коллеги. У кого-то из них есть реальные поводы для беспокойства за свою свободу, кто-то, не исключено, может стать жертвой провокаций либо тех, кому они сели на хвост, либо коллег.

В «тюменской матрешке» потенциальными кандидатами на попадание в разработку называют подполковника Нурлана Кабдрашова, который возглавляет управление ЭБиПК в УМВД по Ямалу, и его коллегу из управления МВД по Тюменской области полковника Виктора Трембича. Про обоих говорят разное. К примеру, о Кабдрашове рассказывают, что в бытность, когда он возглавлял ОРБ в Ноябрьске одно из подразделений уральского главка МВД, у него сложились, мягко говоря, своеобразные отношения с местными коммерсантами. Справедливости ради заметим, что эти «сливы» появились после громкой акции управления Кабдрашова по ликвидации некоей межрегиональной ОПГ, занимавшейся отмыванием денег в особо крупных размерах. Назывались суммы в 300 млн рублей. Рикошетом по подполковнику ударила и история с оперативниками из Нового Уренгоя, хотя формально он не имеет никакого отношения к их назначению.

Виктор Трембич вообще не сходил со страниц местной прессы, начиная с осени прошлого года. Тогда, напомним, управление МВД Тюменской области трясло от скандала, связанного с коррупцией в ГИБДД. Приезжала даже комиссия из центрального аппарата МВД. В отставку ушли несколько высокопоставленных офицеров, близких к начальнику УМВД области Михаилу Корнееву.

В это же время тюменские коммерсанты, по роду деятельности часто пересекавшиеся с местной полицией, заявляли Znak.com, что знают о причастности УЭБиПК к нескольким сферам теневой экономики. «ОБЭП «держит» игорный бизнес, и все это знают, – утверждал один из предпринимателей. – В городе куча салонов с игровыми автоматами, которые даже не пытаются спрятать. Ежемесячно с владельцев собирается дань, чтобы силовики держали свои глаза закрытыми». Трембич, представляя так называемый «ростовский клан» в тюменской полиции, перебрался в город следом за своим начальником. Сейчас «клан» переживает тяжелые времена. Ранее бывший командир полка ДПС Тюмени полковник полиции Сергей Скоробогатов в интервью «Газете.Ru» заявлял, будто бы Трембич был назначен главным неофициальным переговорщиком с Москвой по «тюменскому вопросу». «За ним проследили, и мне достоверно известно от действующих сотрудников МВД, что в Москву он вылетел с гражданским посредником, через которого они работали. В руках у посредника был кейс, – рассказывал собеседник «Газеты.Ru». – Были ли там деньги или нет, не знаю, но у нас ходят слухи, что отправились они в столицу решать свои проблемы и делать это не с пустыми руками. Потому что они прекрасно знают, что все факты их противоправной деятельности правдивы и просто так сидеть и ждать итогов проверки для них нет смысла».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.