«Приехал к ИК-6 давить омоновцев с беременной женой в салоне». В суд передано дело одного из участников массовых беспорядков у копейской колонии

В Копейский городской суд направлено уголовное дело Дмитрия Коломейцева, обвиняемого в участии в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ), произошедших в ноябре 2012 года у стен исправительной колонии №6. Молодому человеку инкриминируется еще и применение насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ): он обвиняется в том, что наехал на своем автомобиле на стоявших в оцеплении омоновцев и травмировал нескольких из них.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, версия следствия на сегодняшний день такова: в ноябре 2012 года ранее судимый житель региона по просьбе своих приятелей, отбывавших наказание в ИК-6, приехал к стенам колонии. «Участвуя в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами и уничтожением имущества, с целью проникновения на территорию колонии, он на автомобиле совершил наезд на сотрудников правоохранительных органов, причинив потерпевшим телесные повреждения различной степени тяжести», - говорится в сообщении надзорного органа.

Между тем правозащитники, курирующие расследование дела о массовых беспорядках на периметре колонии, уверены, что признательные показания Дмитрия Коломейцева полностью сфабрикованы, то есть написаны под диктовку следователем.

«Я присутствовала при этих событиях, - сообщила Znak.com член Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области, правозащитница Оксана Труфанова. – И могу засвидетельствовать: имело место обычное ДТП, парень не справился с управлением. Он просил вызвать на место ГИБДД, а ему разбили машину. Да и странно думать, что он приехал к ИК-6 давить омоновцев с беременной женой в салоне! Как говорил сам Коломейцев вначале – его просили забрать от стен колонии мать одного из осужденных. А потом, уже после ареста, он подписал признательные показания. Собственно, на них и держится все дело о массовых беспорядках!»

Как сообщал Znak.com, 24 ноября 2012 года 250 осужденных ИК №6 заняли территорию режимного коридора жилой зоны колонии и отказались ее покидать. По официальной версии ГУФСИН, заключенные требовали ослабить режим и освободить осужденных, находящихся в штрафном изоляторе за нарушение правил внутреннего распорядка. В случае успеха эти уступки стали бы, по мнению силовиков, первым шагом к тому, чтобы южноуральская пенитенциарная система превратилась из «красной» в «черную», то есть в местах лишения свободы стали бы всем заправлять криминальные авторитеты, а не администрации колоний. По версии же правозащитников, поводом для бунта стали регулярные поборы с заключенных и нарушение их прав. Кроме того, вокруг ИК-6 собралось около 300 человек «с воли», которые, по версии следствия, провоцировали выставленный в оцепление по периметру колонии ОМОН, нападали на полицейских и даже пытались таранить цепь на машинах.

После ЧП в Копейске был отстранен от должности начальник ИК-6 Денис Механов. В настоящее время Копейский городской суд рассматривает уголовное дело по факту превышения им должностных полномочий и незаконного изготовления оружия. Параллельно следственные органы расследуют уголовное дело по факту организации массовых беспорядков, на данный момент в рамках его расследования арестовано четыре человека – те, кто, по версии следствия, организовали «поддержку с воли» и собрали у стен колонии молодых людей, провоцировавших полицию на активные действия. В числе других обвиняемых и Дмитрий Коломейцев, который был задержан в конце зимы 2013 года, а в марте был арестован.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.