Следственные органы Челябинска начали проверку по рапорту следователя СУ СК РФ по УрФО, который обвинил адвоката в краже материалов дела. А заявление адвоката на незаконное удержание где-то потерялось

Следственные органы Челябинска начали проверку по рапорту следователя СУ СК РФ по УрФО, который обвинил адвоката в краже материалов дела. А заявление адвоката на незаконное удержание где-то потерялось

Следственные органы следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области приступили к проверке по рапорту следователя СУ СК РФ по УрФО Игоря Бедерина, который обвинил адвоката коллегии «Магнат» (Екатеринбург) Полину Тамакулову в краже материалов уголовного дела. Заявление самой Тамакуловой о привлечении к уголовной ответственности Бедерина, который незаконно удерживал ее в здании следственного управления в Челябинске, превысив свои должностные полномочия, находится в отделе полиции и к следователям не поступало, сообщил Znak.com старший помощник руководителя СУ СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков.

Инцидент с участием следователя Бедерина, напомним, произошел 4 марта в Челябинске, когда Полина Тамакулова и ее клиент Алексей Добрыдин прибыли к нему для подписания протокола допроса, который проводился еще в феврале. Добрыдин является потерпевшим по уголовному делу автоугонщика из Троицка Алексея Малова, уже осужденного к реальному сроку заключения за попытку угона автомобиля BMW Х5, который принадлежит Добрыдину. Осужденный Малов, в свою очередь, обвинил в избиениях оперативников ГУ МВД по Челябинской области Дениса Кольцова и Михаила Бугуева (сейчас они находятся под арестом, обвиняются по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Дело в отношении полицейских находится в производстве как раз у следователя СУ СК РФ по УрФО Игоря Бедерина.

«Ранее мой клиент Алексей Добрыдин написал жалобу на действия следователей, в том числе следователя Бедерина, по поводу того, что угонщик Малов находился до вступления в силу решения суда на свободе, тогда как оперативники Бугуев и Кольцов находятся под арестом. И, стоит отметить, что проверку по жалобе на действия Бедерина проводил сам Бедерин, который в феврале вызвал моего клиента Добрыдина и провел с ним допрос посредством видеозаписи (я в тот день не могла принять участие в допросе, с Добрыдиным был другой адвокат). Протокол по итогам того допроса подписан не был, хотя, согласно статье 166 УПК РФ, он должен составляться либо в ходе следственного действия, либо непосредственно после него. То, что следователь Бедерин вызвал нас подписывать протокол спустя три недели после допроса, уже является нарушением. Мало того, он пытался запретить мне читать протокол, ссылаясь на то, что я не участвовала в следственном действии. С этим категорически не согласился мой клиент. Плюс к этому он выразил желание пересмотреть видеозапись, так как, по его мнению, в протоколе его слова были поданы с искаженным смыслом. Следователь Бедерин отказал нам, и мы покинули здание», - описала Znak.com Полина Тамакулова события вчерашнего дня.

Далее, по ее словам, следователь Бедерин перезвонил им с клиентом, изменив свое решение и пригласив вернуться для подписания протокола. «Мы вернулись, поработали с протоколом (внесли в него изменения и дополнения), а затем попросили у Бедерина копию этого протокола. Но следователь отказал нам, заявив, что я могу получить копию только через ходатайство. Мы начали вносить в протокол отказ следователя. И тут, в какой-то момент спора, Игорь Юрьевич начал звонить в полицию и вызывать наряд, заявляя, что я якобы украла у него черновики протокола, которые он не может найти. Мало того, Бедерин дал указание охране здания не выпускать меня на улицу. В итоге я позвонила по 02 и также вызвала наряд полиции», - говорит Полина Тамакулова.

После приезда полицейских Игорь Бедерин, по словам адвоката Тамакуловой, написал заявление о привлечении ее к уголовной ответственности за кражу черновиков протокола, сама адвокат проехала в отдел полиции №5, где написала заявление о незаконном удержании и превышении должностных полномочий со стороны следователя Бедерина. «В отдел полиции приехали районные следователи челябинского СУ СК, которые приняли мое заявление, взяли объяснения. Кроме того, они предложили мне осмотреть мои вещи. Вообще-то без судебного решения данные действия незаконны, но я согласилась на них. Естественно, никаких черновиков протокола у меня не было. Зачем они мне?!» - рассказывает Полина Тамакулова. Отдел полиции она покинула около 24 часов.

«Я думаю, что следователь Бедерин начал давить на меня, так как опасался, что мы направим жалобу главе СК РФ Александру Бастрыкину на то, что нашу предыдущую жалобу на действия Бедерина рассматривал сам Бедерин. Суть проверки же сводилась к тому, что Бедерин спрашивал у моего клиента, кто написал эту жалобу, кто ее распечатал, что он вкладывал в те или иные слова, но нормальной проверки при этом не проводил», - высказывает мнение адвокат Тамакулова.

По ее словам, теперь, в соответствии со статьями 447-448 УПК РФ, заявление о привлечении к уголовной ответственности следователя СУ СКР по УрФО Игоря Бедерина должен рассматривать следственный комитет РФ – согласно порядку возбуждения уголовных дел в отношении особой категории людей.

Отметим, в СУ СК РФ по УрФО сегодня воздержались от комментариев, сославшись на то, что Игорь Бедерин находится в командировке. Сам он еще вчера отказался рассказывать об инциденте, произошедшем в Челябинске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.