В «деле Серебренникова» появились новые эпизоды

«Это попытка Скалунова отгородиться от дружбы с Юревичем»

Сегодняшние выемки документов в офисе хоккейного клуба «Трактор» стали неожиданностью, хотя информация о том, что в уголовном деле в отношении бывшего министра физкультуры, спорта и туризма Южного Урала Юрия Серебренникова могут появиться новые эпизоды, появилась еще в конце февраля. Но еще более неожиданной оказалась версия о том, что к былой войне силовиков и экс-губернатора Михаила Юревича происходящее отношения не имеет. Кто и почему объявил охоту на Юрия Серебренникова, а также о роли начальника ГУ МВД по Челябинской области Владимира Скалунова в этой истории - в материале Znak.com.

О выемке в управлении по физкультуре, спорту и туризму администрации Челябинска и в хоккейном клубе «Трактор» Znak.com стало известно из собственных источников. Сразу после этого спортивные пресс-службы и должностные лица перестали отвечать на звонки. Попытки подтвердить информацию в пресс-службах ГУ МВД, ФСБ или СК по Челябинской области успехом не увенчались. «Информации нет», - отвечали во всех силовых ведомствах. Неофициальный источник в региональном УФСБ уверил, что к «хоккейным» выемкам «чекисты» не имеют никакого отношения. «Интересы госбезопасности в данном случае не затрагиваются», - отметил наш собеседник.

По неофициальному каналу удалось выяснить, что на обысках работали сотрудники ОБЭП ГУ МВД по Челябинской области, их интересовали документы, связанные с финансированием хоккейного клуба. «Выемки проходили в рамках уголовного дела в отношении бывшего главы областного минспорта Юрия Серебренникова, - сообщил источник Znak.com в спортуправлении. – Они не связаны с периодом, когда он возглавлял городское управление. Силовиков интересовала его деятельность на посту министра. Дело в том, что все областные субсидии спортклубам проходят через администрацию города. Документы вынимают, чтобы посмотреть, получал ли он «откаты» со стороны спортклуба».

Другой наш информатор сообщил, что в деле Юрия Серебренникова появилось три новых эпизода. Связаны ли они все с ХК «Трактор» (в деле с гандбольным клубом «Сунгуль» каждый «откат» вынесли в отдельные эпизоды, и их также получилось три – прим. ред.), неизвестно. По неофициальным сведениям, как минимум один эпизод может затрагивать финансирование контракта кого-то из приглашенных в «Трактор» легионеров. Это невольно заставляет вспомнить о недавно возбужденном деле в отношении бывшего руководства ХК «Металлург». Там, напомним, через директора прокручивались немалые суммы. И, что характерно, то дело не подлежит огласке до сих пор.

В бюджете хоккейного клуба «Трактор» также есть что делить. Как рассказал Znak.com его директор Владимир Кречин, собственные доходы ХК формируются от продажи билетов и абонементов, атрибутики, торговли правами на игроков, а также поддержки спонсоров. В этом году «Трактор» рассчитывал получить по этим направлениям в общей сложности 350-400 млн рублей. Это примерно треть от общей суммы затрат на хоккейную команду. Узнать у кого-то из должностных лиц данные о том, сколько средств направляется на «Трактор» из бюджета, не получилось. Однако в спортивных кругах звучит сумма в 1 млрд рублей. Эти средства могли заинтересовать сотрудников ОБЭП.

Самое интересное в другом. Если изначально обыски в минспорта и последующий арест его экс-главы Юрия Серебренникова воспринимались как очередная атака силовиков на команду экс-губернатора Юревича, то сейчас появилась другая версия происходящего. Ведь ни Следственный комитет, ни УФСБ не участвовали в расследовании «спортивного» дела.

«Вполне возможно, появление «дела Серебренникова» - попытка начальника ГУ МВД по Челябинской области Владимира Скалунова «отмежеваться» от былой дружбы с Михаилом Юревичем, - считает наш эксперт. – Областная полиция, в отличие от других силовых ведомств, всегда стояла особняком во всех «войнах» бывшего главы региона, порой откровенно переходя на сторону областных властей. И Юревич, в свою очередь, в долгу не оставался. Так, когда в Челябинске началась массовая эвакуация автомобилей с проезжей части, единственной компанией, которая занималась этой деятельностью, стала фирма «Автоград», якобы подконтрольная сыну начальника полиции. Антимонопольная служба пыталась как-то разрушить эту монополию, однако воз и ныне там. Теперь же, когда Юревич ушел, а судьба Скалунова висит на волоске, последний активизировал борьбу с коррупцией. Чтобы можно было снять возможные претензии со стороны высшего руководства: смотрите, не только ФСБ и СК ловили коррупционеров в Челябинской области, но и полиция вела разработку».

Отметим, что, по данным системы СПАРК, Юрий Владимирович Скалунов ранее был совладельцем ООО «Гарант Авто» (где имел 20% долей) и ООО «Автосити» (50% долей). Сейчас на нем не оформлено ничего. Среди собственников компании «Автоград» сына главного полицейского региона также не было.

Однако в пользу высказанной экспертом версии говорят даты: заниматься Серебренниковым ОБЭП начал после того, как Юревич ушел в отставку. Его арест совпал с подписанием документов о переназначениях, и врио губернатора Борис Дубровский каким-то чудом узнал о том, что с главой минспорта надо повременить. «Скалунов немного опоздал со своей антикоррупционной деятельностью, либо просчитался, делая ставку на Дубровского, судя по тому, что в СМИ уже просочилась дата его отставки – 22 марта, - считает наш эксперт. – Однако он решил ничего не отменять, поскольку для службы на новом месте громкое дело в копилке будет не лишним. Генерал от полиции, естественно, заинтересован в том, чтобы в последние недели на челябинском посту произвести впечатление человека объективного и беспристрастного. Да и официально об его отставке никто не объявлял».

Для бывшего министра спорта Юрия Серебренникова это означает, что рассчитывать на помощь общественников и ждать каких-то послаблений бессмысленно.

Напомним, что Серебренников был задержан 5 февраля 2014 года, его сняли с кареты скорой помощи. Экс-министру предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). По версии следствия, он в 2011-2013 годах получил три взятки от директора клуба «Сунгуль» (Снежинск) Александра Кондратьева – одну в размере 840 тыс. рублей и две по 1 млн рублей. Кондратьев, которого задержали в прошлом году при выявлении финансовых нарушений, заявил, что он якобы пообещал делиться с Серебренниковым 10% от субсидии, которую минспорта выделяло клубу. Все обвинение экс-министру строится на показаниях Кондратьева, к которым у защиты Серебренникова доверия нет: глава клуба мог оговорить экс-министра, чтобы самому избежать наказания. 7 февраля Центральный районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следствия о заключении Юрия Серебренникова под стражу до 6 апреля. А сегодня это решение оставил в силе облсуд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.