Свердловский областной суд признал законным продление ареста Евгению Маленкину. ПИСЬМО арестанта: «Карательный механизм включился на полную мощь»

Сегодня Свердловский областной суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу защитников вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, ходатайствовавших о признании незаконным продления подзащитному меры пресечения в виде заключения под стражу, передает корреспондент Znak.com.

В своем выступлении Маленкин указал судье, что незаконным было не только продление ему ареста 3 марта, но и решение об аресте осенью 2013 года. По его словам, в деле имеется записка из Интерпола, согласно которой он был объявлен в международный розыск лишь в декабре 2013 года, тогда как решение об аресте принималось за несколько месяцев для этого. Причем судья исходил из постановления следователя, который сообщил, что Маленкин к тому времени уже находился в розыске.

Также Маленкин подчеркнул, что в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга прозвучали лишь предположения следователя о том, что в случае выхода на свободу Маленкин будет опасен для общества. «Это совершенно необоснованно. Следователи прячутся за размытой формулировкой «есть основания полагать». Какие основания?» - возмущался Маленкин.

Наркоборец также отметил, что суд предыдущей инстанции не допустил в процесс общественных защитников, что, по мнению Маленкина, является нарушением его прав.

Маленкин в очередной раз назвал свое дело заказным и политическим. «После моих публичных заявлений в правоохранительных органах было возбуждено несколько уголовных дел. Кто-то из коррупционеров уже получил наказание», - говорит Маленкин. В завершение своей речи он пожелал судье мужества и заверил, что полностью ей доверяет.

Адвокат Маленкина просил суд рассмотреть возможность сменить меру пресечения для Маленкина на домашний арест либо залог, однако судья отказала в удовлетворении этого ходатайства.

Сегодня жена Евгения Маленкина Екатерина передала в редакцию Znak.com письмо супруга, в котором он высказывает свои соображения по поводу продления ему ареста. Приводим его текст с сохранением орфографии и пунктуации: «Привет всем! Хотел поделиться своими мыслями по поводу несвоевременного продления ареста: По моему убеждению «акция» была спланирована заказчиками моего, и не только моего, уголовного преследования. Стояла одна задача – не допустить принятия решения в апелляционной инстанции, т.к. у нас были шансы на благополучный исход и мое освобождение. «Карательный механизм» включился на полную мощь, на мой взгляд, попираются все законы и мои права, очень кровожадные. Но мы выстоим, сгруппируемся и переждем стену, а затем пойдем в контрнаступление. Нам не привыкать, в состоянии войны Фонд живет 15 год и все это время продажные правоохранители, политики, наркоторговцы пытаются нас уничтожить. Я считаю, человек не свободен, когда он остается один, совсем один и ему не знакомо чувство любви, признания, благодарности. Пока тебя любят – все переносимо! Сила в правде!

Со словами благодарности и уважением, незаконно-арестованный Евгений Маленкин. 5 марта 2014 года».

Евгений Маленкин был задержан в ноябре 2013 года по ряду сфабрикованных обвинений. В частности, речь идет об обвинении в якобы незаконном удержании реабилитанток фонда «Город без наркотиков» и в том, что Маленкин якобы подбросил имеющийся у него наркотик одному из наркоторговцев.

В поддержку Маленкина было подано порядка 45 ходатайств. Среди поручившихся - митрополит Кирилл, митрополит Викентий, депутаты думы Екатеринбурга, депутаты свердловского Заксобрания, известный в стране медик Лиза Глинка (доктор Лиза), Семен Спектор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.