У бывшего первого замгубернатора Ямала начались проблемы. Его главным конкурентом на выборах может стать «южный Неелов»

Экс-губернатор Ставрополья Александр Черногоров намерен принять участие в выборах главы региона, которые пройдут в сентябре. Об этом «Коммерсанту» рассказали несколько региональных депутатов и источник из окружения господина Черногорова. Сам экс-глава заявил, что не исключает участия в выборах. Александр Черногоров может стать первым экс-губернатором, пошедшим на всенародные выборы после их возвращения в 2012 году. Эксперт считает, что господин Черногоров таким образом решил напомнить о себе для участия в выборах в Госдуму в 2016 году.

«Пока я занят в судах, обжалую незаконное увольнение с поста замминистра и занимаюсь работой своей организации по исполнению майских указов президента Путина, которые чиновники саботируют», – пояснил господин Черногоров. В феврале экс-губернатор создал и возглавил общественную организацию «Гражданский комитет содействия реализации и общественного контроля над выполнением указов президента от 7 мая 2012 года».

Черногоров занимал пост губернатора Ставрополья с 1996 по 2008 годы, дважды избирался как представитель КПРФ, а в 2006 году перешел в «Единую Россию». Из партии его исключили после того, как на выборах в краевую думу 2007 года единороссы во главе с губернатором проиграли «Справедливой России». Тогдашний глава генсовета партии власти Борис Грызлов заявил, что Александр Черногоров должен покинуть пост, однако губернатор ушел в отставку только через несколько месяцев. В 2009 году он был назначен заместителем министра сельского хозяйства РФ, в 2013 году уволен за «низкое качество управленческой работы».

Источник, близкий к правительству региона, говорит, что Александра Черногорова жители края вспоминают с «некоторой ностальгией». «Сменивший Черногорова на посту губернатора Валерий Гаевский не доработал свой срок, назначенный на его место Валерий Зеренков проработал чуть больше года, – отметил собеседник издания. – Сейчас край возглавляет выходец из Ямало-Ненецкого АО Владимир Владимиров. Варяга, который привел в регион свою команду, здесь воспринимают неоднозначно. На этом фоне годы правления Черногорова выглядят стабильными». Экс-губернатора источник «Коммерсанта» назвал «харизматичным политиком», который мог бы получить неплохой результат на выборах.

Глава регионального отделения «Справедливой России» Александр Кузьмин согласен с такой оценкой: «Черногоров – харизматик, таких политиков сейчас не хватает. Он уходил с низким рейтингом, но сейчас его вспоминают, скорее, с лучшей стороны: любил на комбайне покататься, с людьми говорил». О намерениях экс-губернатора баллотироваться справоросс «слышал», но считает, что таким образом господин Черногоров просто хочет напомнить о себе жителям края. По его словам, справороссы экс-главу выдвигать не будут – с партией экс-глава края особо конфликтовал на выборах в Законодательное собрание края в 2007 году. Не поддержат его и коммунисты. «Единая Россия» уже заявила о поддержке Владимира Владимирова, который намерен баллотироваться в губернаторы.

«Не думаю, что Александру Черногорову удастся собрать подписи депутатов для преодоления муниципального фильтра (6%, самовыдвижение не предусмотрено). Даже у нас и КПРФ вместе не набирается нужного количества депутатов», – говорит господин Кузьмин. Впрочем, источник в окружении Александра Черногорова утверждает, что экс-глава может собрать подписи «благодаря старым связям». На последних выборах главы Ставрополья в 2000 году господин Черногоров набрал 56,5%.

По мнению политолога Александра Кынева, бывший губернатор Ставрополья может использовать выборы главы края как способ «напомнить о себе, возможно, в расчете на выборы в Госдуму 2016 года». «Негативные воспоминания о прежних губернаторах постепенно забываются на фоне нового негатива, связанного с их преемниками, хорошее остается в памяти», – пояснил он. Эксперт не исключает и возможность торга: в 2012 году на выборах рязанского главы главный конкурент действующего губернатора Олега Ковалева Игорь Морозов снялся с выборов в пользу господина Ковалева и был выдвинут в Совет Федерации. Господин Кынев отметил, что врио главы Ставрополья Владимиру Владимирову как «человеку со стороны» потребуется поддержка влиятельных групп в регионе со «сложносоставной элитой», а «Черногоров – член одной из таких групп».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.