Доллар
Евро

У бывшего первого замгубернатора Ямала начались проблемы. Его главным конкурентом на выборах может стать «южный Неелов»

Экс-губернатор Ставрополья Александр Черногоров намерен принять участие в выборах главы региона, которые пройдут в сентябре. Об этом «Коммерсанту» рассказали несколько региональных депутатов и источник из окружения господина Черногорова. Сам экс-глава заявил, что не исключает участия в выборах. Александр Черногоров может стать первым экс-губернатором, пошедшим на всенародные выборы после их возвращения в 2012 году. Эксперт считает, что господин Черногоров таким образом решил напомнить о себе для участия в выборах в Госдуму в 2016 году.

«Пока я занят в судах, обжалую незаконное увольнение с поста замминистра и занимаюсь работой своей организации по исполнению майских указов президента Путина, которые чиновники саботируют», – пояснил господин Черногоров. В феврале экс-губернатор создал и возглавил общественную организацию «Гражданский комитет содействия реализации и общественного контроля над выполнением указов президента от 7 мая 2012 года».

Черногоров занимал пост губернатора Ставрополья с 1996 по 2008 годы, дважды избирался как представитель КПРФ, а в 2006 году перешел в «Единую Россию». Из партии его исключили после того, как на выборах в краевую думу 2007 года единороссы во главе с губернатором проиграли «Справедливой России». Тогдашний глава генсовета партии власти Борис Грызлов заявил, что Александр Черногоров должен покинуть пост, однако губернатор ушел в отставку только через несколько месяцев. В 2009 году он был назначен заместителем министра сельского хозяйства РФ, в 2013 году уволен за «низкое качество управленческой работы».

Источник, близкий к правительству региона, говорит, что Александра Черногорова жители края вспоминают с «некоторой ностальгией». «Сменивший Черногорова на посту губернатора Валерий Гаевский не доработал свой срок, назначенный на его место Валерий Зеренков проработал чуть больше года, – отметил собеседник издания. – Сейчас край возглавляет выходец из Ямало-Ненецкого АО Владимир Владимиров. Варяга, который привел в регион свою команду, здесь воспринимают неоднозначно. На этом фоне годы правления Черногорова выглядят стабильными». Экс-губернатора источник «Коммерсанта» назвал «харизматичным политиком», который мог бы получить неплохой результат на выборах.

Глава регионального отделения «Справедливой России» Александр Кузьмин согласен с такой оценкой: «Черногоров – харизматик, таких политиков сейчас не хватает. Он уходил с низким рейтингом, но сейчас его вспоминают, скорее, с лучшей стороны: любил на комбайне покататься, с людьми говорил». О намерениях экс-губернатора баллотироваться справоросс «слышал», но считает, что таким образом господин Черногоров просто хочет напомнить о себе жителям края. По его словам, справороссы экс-главу выдвигать не будут – с партией экс-глава края особо конфликтовал на выборах в Законодательное собрание края в 2007 году. Не поддержат его и коммунисты. «Единая Россия» уже заявила о поддержке Владимира Владимирова, который намерен баллотироваться в губернаторы.

«Не думаю, что Александру Черногорову удастся собрать подписи депутатов для преодоления муниципального фильтра (6%, самовыдвижение не предусмотрено). Даже у нас и КПРФ вместе не набирается нужного количества депутатов», – говорит господин Кузьмин. Впрочем, источник в окружении Александра Черногорова утверждает, что экс-глава может собрать подписи «благодаря старым связям». На последних выборах главы Ставрополья в 2000 году господин Черногоров набрал 56,5%.

По мнению политолога Александра Кынева, бывший губернатор Ставрополья может использовать выборы главы края как способ «напомнить о себе, возможно, в расчете на выборы в Госдуму 2016 года». «Негативные воспоминания о прежних губернаторах постепенно забываются на фоне нового негатива, связанного с их преемниками, хорошее остается в памяти», – пояснил он. Эксперт не исключает и возможность торга: в 2012 году на выборах рязанского главы главный конкурент действующего губернатора Олега Ковалева Игорь Морозов снялся с выборов в пользу господина Ковалева и был выдвинут в Совет Федерации. Господин Кынев отметил, что врио главы Ставрополья Владимиру Владимирову как «человеку со стороны» потребуется поддержка влиятельных групп в регионе со «сложносоставной элитой», а «Черногоров – член одной из таких групп».

Новости России
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Россия
Путин заявил, что в стране из-за эпидемии не стоит вводить ограничения «под одну гребенку»
Россия
Мишустин утвердил правила поведения россиян при режиме повышенной готовности или ЧС
Россия
Патриарх Кирилл проехал по МКАД с иконой, чтобы избавить Россию от коронавируса
Россия
Глава Центробанка оценила, во сколько экономике России обойдется нерабочий апрель
Санкт-Петербург
Петербуржца, эвакуированного из Катара, не пустили в Россию и отправили обратно в Доху
Россия
Минпромторг призвал регионы не препятствовать поездкам граждан в продуктовые гипермаркеты
Санкт-Петербург
Врачи Покровской больницы в Петербурге просят о помощи: у них нет респираторов и кислорода
Россия
В Совете Европы заявили, что власти РФ используют пандемию для ограничения свободы СМИ
Россия
«Сухой закон» в Якутии ввели из-за резонансных убийств на почве пьянства
Россия
Мишустин: рейсы самолетов, на которых россияне возвращаются из-за границы, отложены
Россия
Российский совет торговых центров просит Путина о мерах поддержки отрасли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно