Доллар
Евро

Самоубийство екатеринбургского строителя развязало войну за собственность

«Мне позвонили и начали разговор с того, что я обнаглел и устал жить»

Екатеринбургский бизнесмен Виталий Сиволап (на фото с супругой) теперь воюет за семью своего покойного делового партнера

Громкое для екатеринбургского строительного рынка самоубийство владельца компании РСУ №1 (бывшее СМУ №1) Сергея Коробкина в апреле прошлого года не прошло бесследно для его родственников и окружения. К настоящему моменту в судах разгорелись баталии за наследство покойного, угрожающие пустить по миру его супругу и дочь. А бывшие партнеры по бизнесу едва только не стреляют друг в друга. На кону десятки миллионов рублей и ликвидная недвижимость в уральской столице.

В первых числах марта отделом полиции №3 (Кировский район) Екатеринбурга к рассмотрению было принято заявление за подписью проживающего в Екатеринбурге предпринимателя Амира Заляльдинова. В нем бизнесмен просит возбудить уголовное дело по факту поступающих в его адрес угроз от имени другого екатеринбургского предпринимателя Виталия Сиволапа.

По словам Заляльдинова, угрожать ему начали после того, как он инициировал судебный процесс против жены и дочери покойного Коробкина и потребовал вернуть ему 250 тыс. долларов (с учетом процентов в иске фигурирует сумма в 9,76 млн. рублей). Заляльдинов настаивает – эти деньги Коробкин занял у него в феврале 2013 года под обещание отдать торговое помещение на улице Сулимова, 4. Его выстроила компания Коробкина, хотя по документам помещением владела супруга ныне покойного строителя Ирина.

«20 декабря [2013 года] мне позвонил некий Виталий. Начал с того, что я устал жить и обнаглел. Весь разговор на «ты». Я сначала не понял даже, о чем идет речь. Потом выяснилось, что речь идет о суде [с Коробкиными]», – рассказал Заляльдинов. Телефонная перепалка, с его слов, закончилась договоренностью о встрече со звонившим, которая произошла 28 декабря. «Опять звонок: “Я у твоего дома, спускайся”», – говорит. А я в этот момент был в кафе на Сулимова - Уральской. Подъехал туда. Вышел из кафе, сел в машину. Мне протягивает визитку «Сиволап Виталий Павлович» (Виталий Сиволап – екатеринбургский бизнесмен, супруг ресторатора Оксаны Чернавской). И начинает, что он контролирует 70% похоронного бизнеса в Екатеринбурге и если я не отзову заявление, то “дам команду и тебя закопают”», – продолжил Заляльдинов.

Заляльдинов уверяет – угрозы он воспринял серьезно, но заявил, что просто так отзывать иск не намерен. Препирательства между двумя предпринимателями продолжились после Нового года: «И тут звонки прекратились. Я переговорил со знающими людьми. Они сказали: “Сиволап всегда так поступает. Дает команду, а сам залегает на дно. Теперь готовься”». В свете всего происходившего ранее слово «готовься» Заляльдинов воспринял только в одном ключе и поспешил в полицию.

Его визави Сиволап, впрочем, на дно отнюдь не залег. Дозвониться до него корреспонденту Znak.com удалось с первого же раза, и он пусть немного эмоционально, но довольно охотно рассказал свою версию происходящего. Он признает, что с Заляльдиновым встречался, но версию о каких-либо угрозах в его адрес отметает начисто. «Я никому не угрожал. Я ему сказал простые слова: “Амир, ты за это ответишь”», – говорит Сиволап. Предприниматель уверяет, что есть все основания подозревать Заляльдинова в подделке документов и попытке мошенничества. И если все это подтвердится, то «ему надо будет отвечать по суду». Никаких иных способов решения спора Сиволап не видит.

Речь идет о расписке Коробкина в получении денег, которую Заляльдинов представил суду по иску к родственникам покойного. То, что этот документ вызывает подозрение, отмечает и жена – Ирина Коробкина: «Вроде бы подпись мужа. Он такие ставил на официальных документах. Но все это очень странно». По ее словам, почти за неделю до даты составления этой расписки с компанией «Vitaprom», соучредителем которой является Заляльдинов, был составлен договор о покупке принадлежавшего фирме Коробкиной торгового помещения на Сулимова. «Никаких проблем. Мы договорились на 13,5 млн рублей. Отдай деньги - и помещение твое. Вместо этого он пропал, а через года появился снова с какой-то залоговой распиской. Я о ней ничего не знала. Расписка была составлена без моего ведома и согласия как собственника помещения», – отмечает вдова.

Сейчас этот спорный документ отправлен на экспертизу. Но тот же Сиволап отмечает одну странную особенность – проводить ее судом поручено в Санкт-Петербурге, а не в свердловской полиции, чьи эксперты куда ближе. Бизнесмен уверен, что это произошло не без ведома Заляльдинова, и обещает, что будет «стоять на стороне интересов» Коробкиных. Почему – объясняет без обиняков. Покойный Сергей Коробкин вел с Сиволапом дела, и в бизнесе покойного у последнего «есть свой интерес». Впрочем, юрист, ранее работавший с семьей Коробкиных, конкретизирует: Сиволап - один из основных кредиторов структур Сергея Коробкина и любые претензии на спорное имущество сейчас действительно не в его интересах.

Спор возник из-за торговых площадей в новостройке на Сулимова, 4

Добавим, что Заляльдинов, напротив, уверен, что во всей этой истории «развели на деньги» именно его. Уверяет, что «черт дернул» давать такую большую сумму под простую расписку и знай он, чем обернется вся эта история, оформлял бы все строго, как того требуют правовые нормы.

Согласно картотеке дел Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, следующее заседание по иску Заляльдинова к Коробкиным назначено на 18 марта. Скорее всего, оно будет отложено – результаты экспертизы расписки еще не готовы. Тем временем екатеринбургская полиция начала проверку по поданному Заляльдиновым заявлению и пригласила Сиволапа на беседу. Наконец на 17 марта в Арбитражном суде Свердловской области назначено очередное рассмотрение по совместному иску ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания», ООО «БСУ-групп», ООО «АРТстрой», ООО «ЛСР. Строительство-Урал», ООО «Строительная компания «Атлас», ООО «Структура», ООО «Терем», ООО Строительная компания «СКАН» к фирме Сергея Коробкина СМУ №1 о введении на предприятии конкурсного производства по требованию кредиторов. В качестве третьих лиц привлечены еще четыре структуры: «ПМ-Строй», «Пенетрон», НИИ ВСУ «Интертэк» и ООО «Регион-С». Речь в этом случае идет еще о нескольких десятках миллионов рублей долга.

Новости России
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно