
2014.03.13
Материалы на уголовное дело совладельца ЧТПЗ Комарова «хранили» почти два года: нарушения Минфин и ФНС выявили еще в 2012 году
Нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие ЧТПЗ в 2011 году необоснованно получить материальную выгоду на сумму 2 млрд рублей, которые легли в основу уголовного дела совладельца ЧТПЗ Андрея Комарова, были выявлены еще в 2012 году во время проверки, которую Минфин и ФНС проводили на крупных российских предприятиях, сообщил Znak.com источник, знакомый с ситуацией.
В 2012 году, напомним, Минфин и ФНС выявили, что ряд крупных компаний, участвующих в программе мобилизационной подготовки и требующих возврата налога из бюджета, незаконно получают из бюджета деньги на содержание оборудования на случай военных действий. Ежегодно запросы на выплаты достигают от 750 млн до 9,3 млрд рублей, поэтому было принято решение провести дополнительные проверки с выездом на места, сообщали тогда «Известия».
«Пока мы проверили 65 предприятий металлургического комплекса, в том числе Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты, Челябинский трубопрокатный завод, – рассказал изданию один из сотрудников ФНС, участвовавший в проверке. – Было установлено, что многие из них не имеют к мобподготовке никакого отношения, а используемые предприятием мощности направлены на гражданское потребление и получение прибыли». В частности, в результате проверки было отказано в выплате более 2,4 млрд рублей ОАО «Тюменьэнерго». Руководство компании даже обращалось в суды, но не смогло убедить правосудие в своем участии в мобподготовке, поскольку не представило ни одного подтверждающего документа своего участия в этой программе.
По данным следственного комитета РФ, проверку ЧТПЗ проводило ФГУП «Промресурс», которое выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие в 2011 году необоснованно получить материальную выгоду на сумму 2 млрд рублей. Совладелец компании Андрей Комаров и его адвокат Александр Шибанов, по данным следствия, вступив в сговор, решили передать незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тыс. долларов должностному лицу ФГУП «Промресурс», чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки ЧТПЗ.
При этом странно, что проверки проводились еще в 2012 году, а взятку должностному лицу ФГУП решили передать сейчас: как сообщает СК РФ, Шибанов был задержан при передаче денежных средств, Комаров позднее (а точнее, в ночь на 13 марта 2014 года).
Андрей Комаров и Александр Шибанов в настоящее время проходят подозреваемыми в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» части 2 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». Как сообщает СК РФ, сейчас решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com