Несмотря на позицию Тунгусова и благодаря силовикам. Эксперты – не верят. СВЕЖИЙ СОЦОПРОС

Социологи: рейтинг Ройзмана вырос до 44%

Несмотря на позицию Тунгусова и благодаря силовикам. Эксперты – не верят. СВЕЖИЙ СОЦОПРОС

Рейтинг главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана после выборов в сентябре 2013 года вырос, утверждают социологи, проводившие специальное исследование. Они полагают, что основателю «Города без наркотиков» удалось сохранить свой электорат, а также получить симпатии екатеринбуржцев, традиционно голосующих «за власть». Впрочем, есть и негативные факторы, вредящие имиджу мэра: отсутствие заметных действий и снижение интереса СМИ.

Рейтинг Евгения Ройзмана в марте 2014 года составляет 44%, на 11% превышая его результат на выборах в сентябре 2013-го. Такой вывод сделала группа социологов под руководством Алексея Щербакова, проводившая социологическое исследование в Екатеринбурге. Респондентам задавали вопрос, за кого из кандидатов, участвовавших в выборах полгода назад, они бы проголосовали сегодня.

Рейтинги прочих политиков снизились. Наиболее драматичное падение пережил Яков Силин – с 29,71% до 11,9%, что не удивительно, учитывая почти полное исчезновение Силина из информационной повестки. Александр Бурков снизил рейтинг с 20,25% до 8,4% - и, как считают социологи, цифра его поддержки имеет тенденцию к стабилизации.

30,2% опрошенных затруднились ответить на вопросы социологов. Всего было опрошено 987 человек во всех районах города, с выборкой по полу и возрасту.

«Рост рейтинга Ройзмана закономерен, - считает Щербаков. - Теперь за него голосуют не только потому, что он Евгений Ройзман, но и потому, что сегодня он олицетворяет власть. Скорее всего, часть голосов Силина отошла именно к Ройзману. Самым очевидным объяснением роста популярности действующего мэра Екатеринбурга является то обстоятельство, что он уже в новом статусе сохранил и скорей даже увеличил свое присутствие в информационном пространстве».

Действительно, по данным «Медиалогии» с сентября 2013 года по февраль 2014-го, Ройзман был самым популярным муниципальным руководителем Уральского федерального округа. Однако в феврале 2014-го его позиции снизились, и он занял лишь третье место в рейтинге наиболее упоминаемых мэров, уступив руководителю администрации Челябинска Сергею Давыдову и главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу.

Эксперты задаются вопросом, что случилось с Ройзманом в феврале, что он так резко начал терять позиции? Его публичные заявления сократились до минимума и стали менее интересными, мэр пропустил почти все события, которыми жил и за которые переживал Екатеринбург

Надо отметить, что медийная активность Ройзмана ограничена и позицией администрации Екатеринбурга, которая продолжает воспринимать главу города как чужака, хотя политически тот действует в русле единой политики «серого дома». Мэра не замечают в СМИ, подконтрольных городской администрации, а на торжественных мероприятиях городские власти чаще представляет глава администрации Александр Якоб, нежели Евгений Ройзман. И хотя отдельные выступления Ройзмана продолжают вызывать большой общественный резонанс (например, предложения отделить Екатеринбург от Свердловской области), в целом его работа во главе города освещается достаточно скромно.

Силовики, преследующие Ройзмана, с одной стороны помогают росту его популярности, с другой – мешают главе города предпринимать действия, достойные масштабного политика. Его предложение об изменении статуса Екатеринбурга прокуратурой было объявлено нарушающим действующее законодательство, а попытка вмешаться в точечную застройку на улице Опалихинской (собственно, почему бы мэру этим не заняться?) спровоцировала проверку того, не превысил ли глава города своих полномочий. В результате, хотя говорят о Ройзмане немало, его руки оказываются связаны: куда ни ступишь – везде запреты и ограничения. Почувствуют ли это избиратели?

Эксперты по-разному оценили исследование, проведенное Щербаковым. Политолог Андрей Кузнецов говорит, что в целом согласен с намеченными тенденциями: Силин и Бурков оказались вне предвыборной повестки, стали менее медийны, и падение их рейтингов объяснимо. Ройзман же как официальное лицо имеет определенные преференции в СМИ и поэтому как минимум должен терять популярность не так быстро, как его бывшие соперники. Впрочем, в рост рейтинга Ройзмана Кузнецов не вполне верит: «Этому нет объективных причин. Это руководитель, который ни на что не влияет, председатель городской думы. Ярких инициатив он не проявляет. Впрочем, его продолжают преследовать правоохранители, что может мобилизовать часть поддерживающего его электората», - говорит Кузнецов.

Советник губернатора Анатолий Гайда отметил, что он «сомневается в объективности рейтингов, которые проводят заинтересованные лица». (Дело в том, что Алексей Щербаков ранее работал вместе с политологом Константином Киселевым, который является депутатом городской думы и считается одним из соратников Евгения Ройзмана. Поэтому исследование в какой-то мере ассоциируется с самим Ройзманом).

Впрочем, по мнению Гайды, есть и объективные причины сомневаться в росте рейтинга главы Екатеринбурга. «Многие из тех, кто его поддерживал, разочаровались в нем. До выборов сторонники Ройзмана видели в нем борца, а он полностью встроился в систему, против которой они голосовали», - считает Гайда. Он также добавил, что есть стабильная тенденция: рейтинг политиков снижается после выборов. «В отдельных случаях снижение рейтинга может быть несущественным, но ни о каком росте говорить точно нельзя», - утверждает он.

Сами социологи напоминают, что их прогнозы обычно точны. Так, в августе 2013 года, накануне выборов, Константин Киселев, основываясь на данных своих исследований, говорил о рейтинге Ройзмана в 33-35%. Спустя месяц Ройзман действительно победил на выборах с результатом в 33%.

Давайте проголосуем: как изменилось ваше отношение к Евгению Ройзману за полгода его работы мэром?

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.