Сотрудники МВД и ФСБ задержали известного олигарха - совладельца крупной ФПГ и экс-сенатора от Челябинской области

Сотрудники МВД и ФСБ задержали известного олигарха - совладельца крупной ФПГ и экс-сенатора от Челябинской области

Основной владелец группы ЧТПЗ, бывший член Совета Федерации от Челябинской области Андрей Комаров в среду был задержан сотрудниками МВД и ФСБ, сообщил агентству «Интерфакс» источник в силовых структурах. Он уточнил, что задерживали предпринимателя сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД, а также сотрудники ФСБ. Причину задержания источник не уточнил. В МВД «Интерфаксу» подтвердили, что господин Комаров задержан.

В группе ЧТПЗ эту информацию «Коммерсанту» комментировать не стали.

Андрей Комаров стал совладельцем Челябинского трубопрокатного завода, на основе которого была создана группа ЧТПЗ, в начале 2000-х годов. Согласно проспекту к несостоявшемуся IPO группы в 2011 году, господину Комарову на тот момент принадлежало около 73% акций ЧТПЗ, еще 8,1% – его партнеру, председателю совета директоров группы Александру Федорову. С сентября 2005 по декабрь 2010 года Андрей Комаров был членом Совета Федерации от Челябинской области. В рейтинге самых богатых россиян по версии журнала Forbes за 2013 год господин Комаров занимает 138-е место с состоянием 750 млн долларов.

В группу ЧТПЗ, помимо Челябинского трубопрокатного, входят Первоуральский новотрубный завод, поставщик металлолома «Мета», металлоторговый ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисная компания «Римера». В 2012 году (отчетность по 2013 году еще не раскрывалась) выручка группы по МСФО составила 116,9 млрд рублей, EBITDA – 20,2 млрд рублей, чистая прибыль – 1,2 млрд рублей.

В 2012 году группа ЧТПЗ оказалась в сложном финансовом положении: Как рассказывал Андрей Комаров в интервью газете «Ведомости» летом прошлого года, на этот период пришлись выплаты по кредитам, которые ЧТПЗ брала на расширение производства до кризиса 2008 года. На начало 2013 года долг компании превышал 100 млрд руб., а соотношение долг/EBITDA составляло 6,1. Осенью 2012 года по запросу компании правительство предоставило ей госгарантии на сумму 43 млрд рублей. В начале 2013 года ЧТПЗ реструктурировала долг, заняв у синдиката банков на семь лет 86,5 млрд рублей и выпустив облигации на 8,2 млрд рублей. Половина нового кредита была обеспечена госгарантиями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Россия
«Гулаг-инфо» сообщил, куда может быть этапирован Навальный
Россия
В Томской области бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.