«Такие сотрудники подрывают авторитет СК РФ». Бастрыкину направлено заявление с просьбой проверить уральского следователя и возбудить в отношении него уголовное дело

Адвокат коллегии «Магнат» из Екатеринбурга Полина Тамакулова направила обращение на имя председателя следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в котором просит принять меры по наказанию следователя следственного управления СК РФ по УрФО Игоря Бедерина, действия которого порочат работу силового ведомства и подрывают авторитет правоохранительных органов.

В своем обращении Полина Тамакулова рассказывает об инциденте, который произошел 4 марта в здании СУ СК РФ по Челябинской области, когда адвокат со своим клиентом – челябинцем Алексеем Добрыдиным прибыли к следователю Игорю Бедерину для подписания протокола допроса. Как уже сообщал Znak.com, Добрыдин является потерпевшим по уголовному делу автоугонщика из Троицка Алексея Малова, осужденного к реальному сроку заключения за попытку угона автомобиля BMW Х5, который принадлежит Добрыдину. Осужденный Малов, в свою очередь, обвинил в избиениях оперативников ГУ МВД по Челябинской области Дениса Кольцова и Михаила Бугуева (сейчас они находятся под арестом, обвиняются по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Дело в отношении полицейских находится в производстве как раз у следователя СУ СК РФ по УрФО Игоря Бедерина.

По нарушениям в расследовании этих дел клиентом Тамакуловой направлялась жалоба в СК РФ, однако ее спустили вниз, и рассматривал ее сам следователь Игорь Бедерин, на котором в том числе и жаловался заявитель.

Полина Тамакулова рассказывает в письме Бастрыкину, что после того, как она и Добрыдин прибыли к следователю Бедерину, «произошли события, которые иначе как игнорированием и неуважением прав человека и гражданина назвать нельзя», - пишет в письме главе СК РФ Полина Тамакулова и описывает произошедшее. В тот день, напомним, следователь Бедерин сначала не давал адвокату Тамакуловой ознакомиться с проектом протокола допроса ее подзащитного, составленного по результатам видеозаписи, произведенной 13 февраля. Затем отказал в снятии копий с протокола допроса. А затем и вовсе обвинил адвоката Полину Тамакулову в краже черновиков протокола и вызвал наряд полиции, запретив охране здания СУ СК выпускать Тамакулову из управления.

По данному факту Полина Тамакулова подала заявление о привлечении следователя СУ СК РФ по УрФО Игоря Бедерина к уголовной ответственности за незаконное удержание и превышение полномочий (статьи 127 и 286 УК РФ). «В отделе полиции №5 УМВД по Челябинску следователь осмотрел все мои сумки и материалы адвокатского производства, никаких протоколов допроса, составленного следователем Бедериным, не обнаружено», - пишет Бастрыкину адвокат.

Полина Тамакулова уверена, что «следователь Бедерин с целью скрыть допускаемые им нарушения закона, демонстрирует свою личную заинтересованность в исходе дела, а именно: лишает адвоката свободы, обвиняет адвоката в надуманном преступлении, незаконно рассматривает жалобы на самого себя, оказывает давление на лиц, подавших на него жалобы».

«Руководство СУ СК РФ по УрФО бездействует, организуя проверку жалоб на следователей так, что их рассматривают эти же следователи, а ответы на жалобы в установленный законом срок не рассматриваются и не направляются», - указывает адвокат Тамакулова.

Она подчеркивает, что в соответствие с пунктом 10 части 1 статьи 448 УПК РФ, только следственный комитет может рассматривать вопрос о наличии в действиях следователя СУ СК РФ по УрФО состава преступления. «Прошу Вас лично проверить доводы жалобы, устранить разобраться в ситуации, устранить нарушения закона, при обнаружении признаков преступления в действиях следователя Бедерина возбудить уголовное дело и привлечь его к ответственности», - резюмирует адвокат Полина Тамакулова.

Как рассказала Znak.com сама Тамакулова, 13 марта она давала объяснения по инциденту с участием следователя Бедерина в СУ СК РФ по Челябинской области, которое проводит проверку по рапорту, поданному Бедериным. «Изложила все обстоятельства дела. Мой подзащитный Алексей Добрыдин также опрашивался и заявил, что я у следователя ничего не брала», - говорит адвокат.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно