Юрист Андрея Комарова арестован. Суд рассматривает вопрос по самому олигарху

Юрист Андрея Комарова арестован. Суд рассматривает вопрос по самому олигарху

Басманный суд Москвы санкционировал арест главного директора по корпоративным и правовым вопросам ООО «Аркли Капитал» Александра Шибанова, задержанного ранее по подозрению в коммерческом подкупе с главным акционером Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андреем Комаровым, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Шибанов арестован судом до 12 мая.

Таким образом, судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия о заключении юриста Шибанова, имеющего адвокатский статус, под стражу.

Мотивируя свою позицию, следователь заявил в суде, что причастность Шибанова к преступлению подтверждается данными аудио- и видеоконтроля, свидетельскими показаниями. Он полагает, что Шибанов может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей и угрожать им. «Шибанов неоднократно выезжал, в том числе в 2014 году за пределы РФ, располагает значительными финансовыми ресурсами, которые позволят ему длительное время скрываться от следствия», - сказал следователь.

Кроме того, по его данным, в распоряжении задержанного есть самолет, что также может позволить ему скрыться.

Сам Шибанов категорически отвергал в суде намерения скрыться, владение самолетом и отмечал, что у него на иждивении фактически находятся пять человек и предлагал отпустить его под залог в 10 млн рублей.

Прокурор предлагала Басманному суду Москвы отправить под домашний арест Александра Шибанова. Таким образом, прокурор не поддержала ходатайство следствия о заключении под стражу Шибанова, задержанного по тому же делу, что и главный акционер Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрей Комаров. По мнению представителя надзорного органа, следователь не учел постоянное место работы и проживания Шибанова, а также наличие у него малолетнего ребенка и то, что Шибанов не привлекался ранее к уголовной ответственности.

В ближайшее время решение по мере пресечения будет вынесено Андрею Комарову.

По версии следствия, которое настаивает на аресте, ФГУП «Промресурс» при проверке ЧТПЗ, выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие в 2011 году промышленникам необоснованно получить материальную выгоду в 2 млрд рублей (ранее МВД сообщало об 1,8 млрд рублей). Комаров и Шибанов, вступив в сговор, решили передать незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тыс. долларов должностному лицу ФГУП «Промресурс», чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки ЧТПЗ. В итоге Шибанов был задержан при передаче денежных средств, Комаров позднее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
Задержана глава петербургского штаба Навального
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге призвал митингующих разойтись по домам
Россия
На акции в поддержку Навального пришли артисты и музыканты
Россия
Во Владивостоке после митинга возбуждены два дела о применении насилия к полицейским
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.