«Зазвучат такие фамилии – мама не горюй». Источник: расследование дела Андрея Комарова может привести к руководству ФНС

«Зазвучат такие фамилии – мама не горюй». Источник: расследование дела Андрея Комарова может привести к руководству ФНС

Дальнейшее расследование уголовного дела совладельца Группы ЧТПЗ Андрея Комарова может привести к руководству Федеральной налоговой службы, рассказал Znak.com источник в фискальном ведомстве. По словам собеседника издания, налоговые начальники прекрасно знали о необоснованном возврате в 2 млрд рублей, которые компания получила как поддержку за мобилизационную подготовку.

«Материалы об этом пылились в налоговом органе долгое время и никем не расследовались. Все закрутилось тогда, когда проверяющий из Минпромторга дезавуировал документ о льготе. На это руководство налоговой пыталось объясниться: у сотрудников не было специального доступа к документам, они содержали государственные тайны, ведь речь касается «оборонки», – рассказывает источник в ФНС. – Но ведь никто не мешал до этого получить необходимый доступ. Сейчас, как мне кажется, следователи начнут опрашивать сотрудников ФНС, которые занимались делом ЧТПЗ. Боюсь, что зазвучат такие фамилии – мама не горюй. Несомненно, к руководству органа появятся вопросы».

Напомним, в 2012 году Минфин и ФНС выявили, что ряд крупных компаний, участвующих в программе мобилизационной подготовки и требующих возврата налога, незаконно получают из бюджета деньги на содержание оборудования на случай военных действий. Одним из таких предприятий стал ЧТПЗ.

Совладелец компании Андрей Комаров и его адвокат Александр Шибанов, по данным следствия, вступив в сговор, решили передать незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тыс. долларов должностному лицу из проверяющей организации - ФГУП «Промресурс», чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки ЧТПЗ.

В настоящий момент Комаров и Шибанов задержаны и находятся под стражей по делу, возбужденному по статье 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». Сегодня Басманный суд Москвы должен решить вопрос по мере пресечения. Следствие ходатайствовало об аресте обоих.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Россия
Мишустин выделил ₽2 млрд научному центру «Вектор» на производство вакцины от COVID-19
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы собираются погасить кредиты пострадавшей от силовика Юдиной
Россия
Правозащитники перечислили СК преступления силовиков на акциях 23 января
Россия
Фотограф Znak.com получил черепно-мозговую травму на митинге в поддержку Навального
Россия
Тульские полицейские задержали волонтера, искавшего пенсионера. Пропавший погиб
Россия
Депутаты встретили овациями речь единоросса о мужестве силовиков на митинге 23 января
Санкт-Петербург
Петербург не стал покупать препарат «Спинраза» для детей с СМА из-за «отказа» родителей
Санкт-Петербург
Кремль прокомментировал задержания журналистов на митинге в защиту Навального
Россия
Летний отдых в Турции подорожал на 15%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.