«Я за мир»: в Екатеринбурге прошла акция против военных действий и за свободу СМИ. Народу было немного, но эмоций хватало

«Я за мир»: в Екатеринбурге прошла акция против военных действий и за свободу СМИ. Народу было немного, но эмоций хватало

Около 300-350 человек пришли сегодня, 15 марта, на площадь Труда в Екатеринбурге, чтобы призвать российские власти действовать на Украине мирными методами и выразить несогласие с усилением государственной цензуры в СМИ. Организатором пикета (митинг согласовать не успели) выступало региональное отделение партии РПР-Парнас.

К 14.00, времени начала акции, на площади собралось около двух сотен человек. Организаторы раздавали им белые шары с надписью «Я за мир» и эмблемой – голубем мира. Постепенно над толпой появлялись флаги – сначала партии РПР-Парнас, потом – национальные флаги Украины, полотнища с эмблемой движения «РосЯма». Многие разворачивали самодельные транспаранты: «Цензура – признак тоталитарного государства», «За вашу и нашу свободу», «У России лучшие друзья – Иран и Сирия, с другими странами мы в ссоре» и т.п. Несколько человек пришли с плакатами в поддержку конкретных СМИ – «Ленты.Ру» и «Дождя».

Пикет не подразумевает использования звукоусиливающей аппаратуры, поэтому выступавшим приходилось рассчитывать только на силу своего голоса. Собравшихся поприветствовал руководитель регионального отделения «Парнаса» Михаил Борисов, за ним с речами выступили депутаты гордумы от «Гражданской платформы» - Дмитрий Головин и Константин Киселев. Затем общение происходило в режиме «свободного микрофона» (хотя никакого микрофона не было). Чтобы лучше расслышать говорящих, людям пришлось встать плотным кольцом.

В толпе активно спорили о ситуации в Крыму, о политике Владимира Путина, о будущем двух народов. Несколько немолодых мужчин, стоя в кольце, оживленно обсуждали происходящее на Украине. Один считал, что вмешательство России в крымский вопрос необходимо, другие возмущались: «Только не военными методами». «Иди, сходи посмотри на «Черный тюльпан» (памятник жертвам Афганистана и Чечни – Znak.com) и вспомни, что такое война», - наседали на усомнившегося в возможности мирного решения проблемы. (Вообще, в толпе много говорили о цинковых гробах, которые неизбежно начнут приходить в Россию из зоны конфликта, если тому суждено начаться). В конечном счете мужчины сошлись на том, что на Украину нужно хотя бы отправить контртеррористическую группу, которая бы разобралась с агрессивными националистами, - и на том временно прекратили спор.

Спустя четверть часа после начала пикета в толпе появился Евгений Ройзман, накануне заявивший, что посетит мероприятие не как глава Екатеринбурга, а как частное лицо. Ройзман был одет в красную куртку с эмблемой «Города без наркотиков» и собственной фамилией на спине. «Я пришел сюда, так как выступаю за свободу слова и считаю ее залогом стабильности государства. Высказываться по украинскому вопросу не буду – не хочу плескать керосин в этот костер», - говорил он журналистам.

Толпа периодически принималась скандировать «Нет войне!».

Появлялись новые плакаты: «Россия вышла из состава Монголии не совсем законно» (намек на фразу, якобы сказанную Владимиром Путиным, что в 1991 году Украина вышла из состава СССР не совсем законно), «А ты уже намотал свои кишки на БТР?» и «Оруэллу и не снилось».

В толпе собрались очень разные люди – и пенсионеры, и представители среднего класса, и молодежь. Многие держали в руках шары, некоторые надели значки или одежду с пацифисткой символикой (например, участник дуэта «Красная бурда» Владимир Логинов пришел в футболке со эмблемой пацифистов и шутливой надписью).

Чуть в стороне от собравшейся толпы стояли мужчина и женщина с российским флагом. Мужчина периодически принимался кричать «Рос-си-я!», но его не поддерживали. Кричалка «Америка – параша, победа будет наша» тоже не пришлась собравшимся по вкусу. Когда мужчина и женщина решили развернуть транспарант «Своих не сдаем», буквы которого были напечатаны на оборотках каких-то документов с православными крестами, организаторы попросили их не делать этого: мол, противоречит цели заявленного мероприятия. Некий крепкий мужчина однако поддержал пару и помог им все-таки развернуть транспарант. Двух несогласных с пикетчиками принялись снимать операторы «Четвертого канала» и «Областного телевидения». Это продолжалось до тех пор, пока воинственная женщина из числа пикетчиков не набросилась на пару с упреками: назвала их фашистами, пообещала «если надо, дать в морду», напомнила, что «еще КПСС свергала». В конечном счете двум поддерживающим политику Путина пришлось ретироваться. Прогнавшая их дама, воспользовавшись интересом толпы, заодно напомнила всем, что сейчас нельзя покупать кранодарский зеленый горошек (из-за политической позиции казаков), а некогда близкую к семье экс-мэра Аркадия Чернецкого компанию «Атомстройкомплекс» следует лишить землеотводов (потому что сенатор Чернецкий поддержал ввод войск на Украину).

По просьбе организаторов полицейские вывели за оцепление нескольких человек, которых посчитали провокаторами – они разворачивали плакаты о пособниках НАТО и т.п.

Пикет продлился более часа. Даже после того, как спикеры перестали произносить речи, люди не расходились, собирались группами, разговаривали о происходящем в Крым, о цензуре в СМИ, о политике Кремля. Это заметное отличие «антивоенного» пикета от митинга в поддержку действий российских властей на Украине, который «Единая Россия» устраивала на прошлой неделе. Тогда людей было больше, но все они покинули площадь в течение минуты после завершения выступлений – и никому не хотелось ни о чем спорить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.