По тюменскому образу и подобию

Главы районов попали в зону риска. Чтобы сохранить места им нужно будет стать председателями сельсоветов

Пока вся страна обсуждала так называемую отмену выборов мэров крупных городов, которую предполагает законопроект, внесенный накануне в Госдуму, многие не заметили другой важной новации, которую предлагают разработчики муниципальной реформы. Эти новшества содержатся в тех же поправках и касаются изменения порядка формирования дум муниципальных районов. Если этот закон будет одобрен Госдумой (в чем трудно усомниться), то попасть в райдумы можно будет либо главам поселений этих районов, либо депутатам этих поселений. Выборные кампании депутатов в прежнем понимании исчезнут.

К слову, на юге Тюменской области в ряде районов эта система уже работает несколько лет. Примечательно, что разработчиками данных поправок являются люди, для которых этот регион не чужой, – бывший мэр Тюмени Степан Киричук и депутат Госдумы (ранее избиравшийся от юга области) Вячеслав Тимченко.

Законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ был внесен в Госдуму 12 марта. Кроме изменения системы формирования избрания депутатов дум крупных городов, он предлагает новую схему избрания депутатов муниципальных районов. «Представительный орган муниципального района состоит из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства, определяемой в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального района», – говорится в тексте законопроекта. Система избрания руководителя районной думы остается прежней: «Глава муниципального района избирается представительным органом муниципального района из своего состава и исполняет полномочия его председателя».

В беседе с корреспондентом Znak.com председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко категорически отверг формулировку «отмены выборов» депутатов районных дум. «Ни о какой отмене выборов речи не идет. Мы работаем в рамках Хартии европейской системы самоуправления. А ее смысл состоит в следующем – поселения для населения, районы для поселений. Это значит, что власть в районах должна находиться непосредственно у поселений. По своей сути муниципальные районы являются координаторами интересов поселений. Законопроект направлен на то, чтобы при принятии решений на уровне района учитывалось мнение не депутатов района, которые зачастую преследуют свои интересы, а мнение представительных органов власти поселений. Он предполагает, что районные думы будут формироваться из представителей, которые будут доносить позицию поселения».

По словам господина Тимченко, пока не обсуждается вопрос нормы представительства в думах районов. Где-то в райдуму будут входить глава поселения на пару с одним депутатом от этого же поселения. Где-то, с учетом численности поселений, депутатов может быть несколько. Этот пункт планируется доработать ко второму чтению. По мнению одного из разработчиков законопроекта, скорее всего районам будет дана возможность определять самим эту норму.

Что касается денежного содержания, то главы поселений, которые будут избраны главами дум районов, не смогут получать зарплату на двух местах работы. Деятельность такого главы в райдуме будет на общественных началах.

Как уже было сказано, в Тюменской области эта система работает в Нижнетавдинском районе, где в думе представлено 34 представителя дум от 17 сельских поселений. Всего на юге области насчитывается 21 район, в Югре их девять, на Ямале – семь.

По мнению тюменского политолога Александра Безделова, «цель проводимых поправок заключается в том, чтобы сделать систему органов местной власти более управляемой для исполнительной власти». «Никто не скрывает, что это приведет к «прогнозированности» системы местной власти на уровне районов. Фактически это продолжение выстраивания вертикали власти. Не секрет, что главы поселков выбираются не без влияния исполнительной власти. И они же будут работать в представительной власти, – говорит эксперт. – С точки зрения демократии, я считаю, что это шаг назад. Никакая нова система формирования власти не сравнится с прямыми выборами. В глазах общественности, мне кажется, новые органы муниципальной представительной власти будут менее легитимными. А исполнительная власть лишит себя любых намеков на дискуссию и стороннее мнение, которые имели бы место при прежней системе формирования районных дум».

Политолог Александр Белоусов анализирует новую форму избрания районных дум на примере Югры. В своей статье «Муниципальная реформа: сложности на примере ХМАО», он делает вывод о том, что тем главам районных дум, которые захотят сохранить свои посты, нужно будет переквалифицироваться (читай – избраться) в руководители поселков или сельских поселений. Либо выбраться депутатами этих населенных пунктов. И готовиться к этому необходимо начинать уже сейчас.

«В 2015 году предстоит сформировать районные думы, а затем выбрать глав районов и глав администраций… Сложность с выбором глав состоит в том, что действующие главы районов формально в 2015 году переизбраться не могут. Чтобы быть избранными из числа депутатов районной думы, им к тому времени нужно быть либо поселковыми депутатами, либо главами поселков. А именно – поселковыми депутатами, потому что оставлять поселки без глав вряд ли кто-то захочет. Это первая проблема, – считает эксперт. – Проблема номер два состоит в том, что никто из районных и окружных властей не предусматривал в 2013 году введение в число депутатов людей, которые могли стать во главе районов. И таких подготовленных людей среди поселковых депутатов во всех районах ХМАО практически нет. Во всяком случае, вряд ли кто-то из них всерьез рассматривается как потенциальный глава района. Все дело в том, что по-настоящему авторитетные люди в районе не пошли в поселковые депутаты. Это не соответствует их статусу и их притязаниям… Поэтому кадровая проблема в случае принятия законопроекта в том виде, в каком он внесен, в любом случае возникнет. И уже сейчас необходимо задумываться, каким образом ее решать. Впрочем, поддерживать уровень управляемости в муниципальных районах можно будет с помощью глав районных администраций. В случае кадрового дефицита именно они станут реальной властью на местах».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.