Доллар
Евро

Бобров, Биков и Черных «переезжают» в Курган

Почему миллиардеры меняют прописку, как они заработали 4 млрд рублей прибыли в курганском селе и какого налогоплательщика увели из региона

Декларируемые доходы Боброва, Бикова и Черных составляют по 1 млрд рублей на каждого

Уже 25 марта пройдет повторная встреча врио губернатора Курганской области Алексея Кокорина с собственниками энергоактивов региона – Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. На ней стороны намерены обсудить, как выполняются договоренности, достигнутые Кокориным и Бобровым в минувшую пятницу, 14 марта. Речь пойдет не только о снижении тарифов для промышленников и населения Зауралья, но и о прописке миллиардеров от энергетики в Зауралье – это, как планируется, окажет существенную поддержку региональному бюджету. В преддверии этой встречи Znak.com решил провести ревизию активов Боброва и Бикова в Курганской области, подробности – в нашем материале.

«Встреча врио губернатора Алексея Кокорина с Алексеем Бобровым (вместе с партнером Артемом Биковым владеет энергоактивами в Кургане – прим. ред.) изначально в пятницу, 14 марта, в графике главы региона не стояла – она планировалась на конец месяца. Для нас этот тет-а-тет стал неожиданным», - делится источник Znak.com в правительстве Курганской области подробностями переговоров Кокорина и Боброва.

Но, несмотря на неожиданность, вопросы на встрече были подняты принципиальные – в первую очередь, как уже сообщала наша интернет-газета, это энерготарифы для населения и промышленности. Глава Зауралья Алексей Кокорин, назначенный на пост месяц назад, сразу заявлял, что будет добиваться их снижения, и эта инициатива воодушевила промышленников и жителей региона, для которых установлены самые высокие тарифы в УрФО. Среди уже анонсированных мероприятий – «замораживание» роста тарифов для населения на ближайший период, безвозмездное техническое присоединение новых производств, табу на рост с 1 июля тарифов на передачу электроэнергии по сетям региона, а в перспективе их снижение на 15%.

Но еще более любопытны другие детали переговоров Кокорина и энергоолигарха: как сообщил Znak.com источник в правительстве Зауралья, Алексей Бобров пообещал врио губернатора, что он сам, а также его партнеры - Артем Биков и Татьяна Черных - сделают себе постоянную регистрацию в Курганской области. «Да, есть такая информация. Алексей Геннадьевич хотел бы, чтобы и физические, и юридические лица возвращались в регион, что увеличит налогооблагаемую базу и окажет существенную поддержку региональному бюджету», - подтвердили в пресс-службе губернатора Зауралья.

Показательно, что официально на Артема Бикова не записан, к примеру, банк «Агропромкредит», который всегда считался одним из главных его активов

«Когда-то Бобров уже был прописан в Кургане. Видимо, для сохранения отношений с новым губернатором решил вернуться туда», - вспоминает один из партнеров энергоолигарха. А другой источник Znak.com утверждает, что доходы Боброва, Бикова и Черных, по его данным, составляют по 1 млрд рублей на каждого. «Представляете, какие налоги может получить бюджет Курганской области – один Бобров целый Шадринск может прокормить», - заранее радуются удачной сделке в регионе.

Отметим, в России акционеры-физлица выплачивают НДФЛ с дивидендов по ставке 9% (НДФЛ с зарплаты - 13%). Согласно нормативам, утвержденным в начале августа 2013 года, 85% НДФЛ перечисляется в бюджет субъектов РФ. Между тем, доходы Алексея Боброва, Артема Бикова или Татьяны Черных подсчитать с помощью публичных данных не представляется возможным – структура собственности их бизнеса крайне запутана, зачастую они являются официальными владельцами убыточных компаний, а прибыльные активы оформлены на цепочку фирм. Многие ниточки в итоге ведут к австрийским компаниям Energy Sales Holding GmbH, Energy Net Holding AG, «Ost» Energy Holding AG, Energy System Holding AG и Power Net Holding AG. Напомним, Бобров и Биков имеют гражданство Австрии.

Что касается возврата в Курган юридических лиц, подконтрольных энергоолигархам, то, скорее всего, наши источники имеют ввиду ОАО «Энергосбыт» (поставщик электроэнергии в Зауралье), которое было ликвидировано в конце 2012 года после присоединения к ОАО «Энергосбытовая компания «Восток» (Москва, аффилировано с Бобровым и Биковым). Теперь курганский актив - это филиал московской компании. Еще летом 2013 года руководитель УФНС России по Курганской области Юрий Касьяненко сетовал, что снятие с учета одного из основных налогоплательщиков - ОАО «Энергосбыт» - негативно отразилось на собираемости налога на добавленную стоимость. Речь шла о потерях в десятки миллионов рублей.

Что касается других активов Боброва и Бикова, то самые известные из них зарегистрированы в Кургане и работают в последние годы с прибылью (за 2013 год данные пока не опубликованы, приводим информацию за 2012 год). Так, ОАО «ЭнергоКурган» в 2012 году получило чистую прибыль в размере 50,3 млн рублей, что почти в 19 раз меньше показателя 2011 года (949,1 млн рублей). Это предприятие, согласно данным из базы СПАРК, на 100% принадлежит Корпорации СТС (Москва, аффилировано с Биковым и Бобровым), под управлением которой «ЭнергоКурган» находится.

Среди активов Боброва попадаются неожиданные: например, ООО «Творческая мастерская Морозова». Это школа фигурного катания хореографа Николая Морозова. Два его воспитанника - Елена Ильиных и Никита Кацалапов - завоевали бронзовые медали на Олимпиаде в Сочи

В свою очередь, ОАО «ЭнергоКурган» владеет 99,38% акций ОАО «Курганэнерго», финансовые показатели которого в последние годы улучшаются. Так, если 2011 год сетевая организация закончила с убытком в 1,5 млн рублей, то 2012 год – с прибылью в 1,18 млн рублей. По результатам 2013 года размер прибыли будет выше: только по итогам третьего квартала прошлого года компания показала результат в 7,14 млн рублей.

Компании «ЭнергоКурган» принадлежит и 74,97% акций ОАО «Водный союз», еще 14,7% акций у местного бизнесмена, совладельца ООО «УралАгроГруп» Андрея Петрова. В конце 2012 года «Водный союз» получил в аренду на 49 лет муниципальный «Курганводоканал». Финансовые результаты работы за прошлый год пока неизвестны, но за 2012 год «Водный союз» получил чистую прибыль в 1,32 млн рублей.

Владельцем ООО «Курганская ТЭЦ» является ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» (ЯНАО, также аффилировано с Биковым и Бобровым). В 2012 году курганская компания получила прибыль в 174,4 млн рублей против убытка 2011 года (251,3 млн рублей).

Еще один актив, аффилированный с Бобровым и Биковым, - ОАО «Курганская генерирующая компания» по итогам 2012 года получило прибыль в 28,12 млн рублей (против 2,25 млн рублей в 2011 году). 90,23% акций ОАО «Курганская генерирующая компания» принадлежит Фонду «Развитие», перерегистрированному в 2010 году из Москвы в село Лесниково Кетовского района.

Количество фирм, совладельцем которых оформлена Татьяна Черных, за последние годы уменьшилось. Как и количество ее официальных должностей

Фонд «Развитие» из села Лесниково – пожалуй, самый таинственный актив Боброва и Бикова (официально принадлежит их головной структуре, зарегистрированной в Москве, – ООО «Группа компаний ЭСЭ»). По итогам 2012 года Фонд, который, по данным СПАРКа, специализируется на капиталовложениях в ценные бумаги, получил чистую прибыль в размере 4 млрд 224,2 млн рублей (!). Для сравнения: в 2011 году Фонд заработал 5,13 млн рублей, в 2010 году получил убыток в 64,4 млн рублей.

Только Фонд «Развитие» мог бы заплатить в бюджет Курганской области более 760 млн рублей налога на прибыль (из 20% налога 2% идут в бюджет РФ, 18% - в бюджет субъекта РФ), однако все не так просто. Судя по классификации ОКОПФ, эта организация проходит с кодом 88 – «фонды» (по ней также идут благотворительные фонды), для которых действует особый режим налогообложения: так, если все средства идут на благотворительные цели, они не облагаются налогом на прибыль. Если же организация получает прибыль от предпринимательской деятельности, то она подлежит налогообложению в обычном порядке. В открытых источниках уставных документов Фонда «Развитие» и информации о его деятельности найти не удалось.

Znak.com будет следить за развитием событий.

Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге мужчина сбежал из карантина
Санкт-Петербург
Беглов пообещал организовать видеотрансляцию служб пяти главных соборов Петербурга
Санкт-Петербург
Глава Минздрава заявил, что в России нет случаев заражения врачей от больных коронавирусом
Россия
Экс-владелец банка «Югра» предложил свои бизнес-центры под госпитали для больных COVID-19
Россия
В Подмосковье бывшие сотрудники похитили у бизнесмена 180 тонн книг
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В России разработали тест-систему, которая сократит время получения анализа на коронавирус
Россия
Москву обработают дезинфицирующими препаратами
Россия
В России за сутки число больных коронавирусом выросло на 228 человек
Россия
РИА «Новости»: власти думают об ограничении передвижения по России
Россия
В Иране 300 человек погибли от метанола, используя его как лекарство от коронавируса
Россия
Метро Уханя частично заработало после остановки из-за коронавируса
Россия
В Краснодарском крае главного внештатного фтизиатра уволили после отпуска за границей
Россия
Тест на коронавирус вокалиста Rammstein Тилля Линдеманна оказался отрицательным
Россия
Скворцова сообщила, что вакцина от коронавируса будет готова через 11 месяцев
Россия
В Кировске горожан по громкой связи просят не выходить из дома
Россия
BlaBlaCar приостановит работу в России из-за коронавируса
Россия
В Татарстане полицейского обвинили в том, что он взял в рабство местного жителя
Россия
В Чечне по улицам ездит патруль, полицейские просят людей идти домой
Владимир Лейгода, архивное фото
Россия
В РПЦ заявили, что священники не могут самоизолироваться. Они тоже врачи, но духовные
Россия
Северная Македония вступила в НАТО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно