Доллар
Евро

После долгого затишья гендиректор «Югории» дал большое интервью. Страховая компания правительства ХМАО до сих пор работает с убытками, но через год обещает изменить ситуацию

Страховая компания «Югория», которую ранее власти ХМАО планировали приватизировать, но были вынуждены отказаться от этих планов из-за больших убытков страховщика, выйдет на положительный финансовый результат только по итогам 2014 года. Пока же 2013 год компания закончила с убытками. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал гендиректор ГСК Алексей Охлопков.

По его словам, по итогам прошлого года убыток будет оценен в размере 900 млн рублей против 3 млрд рублей в 2012 году. «К сожалению, влияния прошлого портфеля в один миг не исключить. Ситуация с судами также оказалась гораздо хуже, чем мы думали в начале прошлого года», – рассказал Алексей Охлопков.

Он также сказал, что вторая структура, которую он возглавляет, Ханты-Мансийский НПФ, в отличие от «Югории», получит прибыль. «Фонд – это пока некоммерческая структура. Он получает прибыль для вкладчиков – будущих пенсионеров. А в будущем именно «Югория» должна стать центром генерации прибыли. Думаю, через год у нас есть шанс заявить об этом», – поделился он планами.

Также Охлопков, который впервые после назначения на пост руководителя страховой компании дал большое интервью федеральной прессе, рассказал о некоторых итогах своей работы. Например, о том, что «Югория» отказалась страховать не только риски в морских перевозках и сельском хозяйстве, но и проводить добровольное медицинское страхование. По его словам, этот сектор убыточен. Охлопков в очередной раз заявил, что «Югория» сосредоточится на автостраховании. «Мы переосмыслили свою стратегию еще раз и поняли, что мы, прежде всего, автостраховая компания. А когда у тебя портфель на 60-80% из «авто», ты должен быть специалистом в основном виде. И ситуация с ОСАГО внутри компании лучше среднерыночной, убыточность ниже, мы активно развиваем в этом году продажи. Хотя, конечно, это не снимает проблему низких тарифов. По ОСАГО у нас нетто-убыточность ниже 70%. Если не произойдет увеличения суммы ответственности до 400 тыс. и 500 тыс. рублей, 30% на активизацию (стоимость продажи услуги) и административные расходы вполне достаточно. ОСАГО привлекательно до того момента, пока дело не доходит до суда. Мы стараемся всячески избегать встреч со страхователями в суде, это экономит средства», – раскрыл он позицию компании.

Он также прокомментировал вопрос о том, может ли «Югория» страховать кредитные риски россиян при посредничестве банков. «Нет. Мы анализировали этот бизнес и охарактеризовали бы его как нестраховой», – сказал он.

Прокомментировал топ-менеджер ГСК и решение «Эксперт РА» понизить рейтинг «Югории», объяснив это «высокой долей инвестиций на одну из связанных сторон». Это произошло как раз из-за акций Ипотечного агентства Югры, которые были внесены правительством ХМАО в уставной капитал «Югории». «С точки зрения экономики есть два аспекта – формальный и неформальный. Неформальный – это очень дорогостоящий ценный актив, и, когда правительство ХМАО принимало решение увеличить капитал страховщика, моя реакция была самая положительная. По сути, ипотечное агентство – это мешок с деньгами, там есть денежные средства, хорошего качества кредитный портфель из закладных, и с точки зрения финансовой устойчивости всей группы «Югория» это крайне позитивное решение. С формальной стороны акции – это действительно не денежные средства. И, видимо, «Эксперт РА» по-своему интерпретировал такую капитализацию. Если в целом говорить о снижении рейтинга, есть еще один момент. Происходящее на страховом рынке напоминает, мягко говоря, ухудшение условий для ведения бизнеса. Можно долго рассуждать о причинах, убыточности и тарифах ОСАГО. По сути, многие уходят с рынка, даже компании с высокими рейтингами… Международные… Это период, когда агентствам нужно дуть на воду. Не могу сказать, что мы согласны с оценкой «Эксперт РА». Мы объясняем, что мы делаем. Объясняем, что сокращение продаж в прошлом году было управляемым и целенаправленным – для санации и вычищения портфеля. Мы поменяли систему учета и контроля, прежде всего в автостраховании», – резюмировал глава «Югории».

Новости России
Николай Платошкин (слева)
Россия
Экс-кандидат в депутаты Госдумы Платошкин отправлен под домашний арест по делу о фейках
Россия
Суд запретил Варваре Карауловой 9 лет выходить из дома по ночам
Россия
В Оренбургской области власти без решения суда решили вернуть изъятых из семьи детей
Россия
Forbes: миллиардер Потанин после аварии в Норильске за день потерял 1,5 млрд долларов
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Депутат Госдумы Александр Якубовский
Россия
Депутат единоросс потребовал у СК РФ отстранить Потанина от руководства «Норникелем»
Санкт-Петербург
Мать срочника, погибшего на учениях под обстрелом, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Россия
ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию
Россия
По делу об экологической катастрофе в Норильске арестован начальник цеха
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Россия
ТАСС: лидеров таганской ОПГ считают причастными к убийству Деда Хасана
Россия
Павел Дуров призвал дать 30 млн россиян возможность легально пользоваться Telegram
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволю могут предложить стать топ-менеджером «Норникеля»
Россия
Фонд виолончелиста Ролдугина «Талант и успех» показал рекордные расходы за 2019 год
Россия
СКР возбудил еще одно уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в Норильске
Россия
Миллиардер-единоросс Шапошников объяснил, откуда у него богатство
Россия
Лукашенко приступил к формированию нового правительства на фоне протестов в стране
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно