В Зауралье прекращено уголовное дело мэра, который пошел против «Единой России». «Чернятьев уехал, и дела начали рассыпаться»

Уголовное дело главы города Щучье Владимира Тамахина, который подозревался в злоупотреблении полномочиями, прекращено «за отсутствием события преступления». Об этом Znak.com рассказал заместитель мэра Владимир Пономарев.

Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Следствие считало, что в сентябре 2012 года Владимир Тамахин, исполняя решение суда об отселении из аварийного (ветхого) жилья нуждающихся граждан Ирину Пантак и Владимира Шалгина, переселил их в непригодный для проживания двухквартирный дом. При этом он каким-то образом ввел в заблуждение главу района Петра Чикишева, подписавшего разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Но в команде Тамахина с самого начала были уверены, что дело «заказное» и появилось, чтобы отстранить главу от должности. Замглавы Владимир Пономарев рассказывал Znak.com, что отставка мэра может быть выгодна спикеру районной думы Владимиру Ветрову и начальнику отдела МВД «Щучанский» Геннадию Подкорытову. Пономарев называл Ветрова и Подкорытова «рьяными противниками Тамахина», тем более что на работу последнего глава Щучья неоднократно жаловался в различные инстанции, отмечая, что «за годы работы начальником МВД Подкорытовым творится хаос и беспредел, все «крышуется» и контролируется Геннадием Анатольевичем», а «граждане не верят в помощь сотрудников МВД, а порой даже боятся обращаться за такой помощью».

Из-за уголовного дела «Единая Россия» не поддержала Тамахина на выборах в сентябре 2013 года и отдала предпочтение его противнику Ветрову. Несмотря на это, Тамахин пошел на выборы самовыдвиженцем и набрал почти 70% голосов избирателей. После победы он вышел из рядов «Единой России».

Уголовное дело Владимира Тамахина, отметим, появилось еще при прежнем главе следственного управления следственного комитета РФ по Курганской области Денисе Чернятьеве, который сейчас возглавляет аналогичное ведомство в Челябинской области. Чернятьев в Зауралье прославился инициированием череды громких антикоррупционных дел: под его руководством были расследованы и доведены до суда дела трех вице-губернаторов – Анатолия Бондарева, Дмитрия Бектимирова и Виктора Шевелева, осуждены депутаты Курганской областной и городской дум.

В политической среде Зауралья отмечают, что с отъездом Чернятьева, который покинул Курган в декабре прошлого года, некоторые уголовные дела начали рассыпаться, а по части из них уже оглашены оправдательные приговоры. Так, Курганский городской суд оправдал депутата областной думы – директора ГБОУ СПО «Курганский государственный колледж» Татьяну Скок, обвиняемую в присвоении денежных средств учреждения (часть 3 статьи 160 УК РФ), в связи с отсутствием состава преступления. Оправдан был и бывший гендиректор ОАО «Курганфармация» Игорь Глузман, которого обвиняли в присвоении почти 17 млн рублей предприятия (часть 4 статьи 160 УК РФ).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно