
2014.03.19
Дело экс-прокурора Карпова, обвиняемого в заказных убийствах, дошло до суда. Подсудимым грозит пожизненное, на заседании обсуждают Ройзмана. ФОТО
В свердловском областном суде началось слушание по делу бывшего прокурорского работника, предпринимателя Алексея Карпова, которого следствие обвиняет в организации двух заказных убийств. На скамье подсудимых вместе с Карповым – предполагаемые исполнители преступлений: спортсмен Алексей Савосин и частный предприниматель Александр Бабусенков. Никто из них не признает свою вину. Еще один обвиняемый в посредничестве при организации убийств, предприниматель Бушмакин, заключил сделку со следствием и дал признательные показания. Его дело в эти же дни в особом порядке слушается в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. Именно на показаниях Дмитрия Бушмакина в первую очередь строится дело Карпова, говорят адвокаты подсудимых.
Карпова и его знакомых обвиняют в убийстве бухгалтера Анастасии Чечелевой и бизнесмена Евгения Коновалова. Как считает обвинение, Карпов организовал убийство Чечелевой, чтобы не отдавать ей долг в 3,2 млн рублей, а Коновалова, – рассчитывая отнять у него недвижимость на улице Армавирская, 20 в Екатеринбурге. В обоих случаях, как говорится в обвинительном заключении, киллером был Савосин, он стрелял жертвам в головы, отчет держал перед Бушмакиным, а тот – перед Карповым. За оба убийства Карпов заплатил 850 тыс. рублей, считает следствие.
Сегодня в суде было зачитано обвинительно заключение, из которого стали ясны подробности преступлений, в которых обвиняют Карпова (Znak.com детально расскажет об этом в вечернем тексте). Сам Карпов, которого судья Вячеслав Малашковец попросил описать свое отношение к обвинению, заявил, что, по его мнению, уголовное дело является заказным, его цель – выключить Карпова из решения неких юридических споров, а также отнять его личное имущество стоимостью около 150 млн рублей. Себя Карпов называет обеспеченным человеком, который никогда не вел преступной деятельности.


Сегодня же в суде решается вопрос о продлении Карпову и другим фигурантам дела меры пресечения. Прокуратура попросила оставить обвиняемых под стражей до сентября 2014 года (они уже находятся в СИЗО более года). В рамках обсуждения меры пресечения суд также заслушал показания свидетеля Анны Филатовой – бывшей супруги Алексея Карпова. Та заявила, что это она попросила экс-мужа уехать из города, когда узнала о грозящих ему проблемах, а также достаточно подробно пересказала историю своего конфликта с главой города Евгением Ройзманом. У Карпова, напомним, были обнаружены распечатки разговоров Ройзмана, а сам общественник посвятил «делу Карпова» и личности его бывшей супруги Филатовой несколько уничижительных постов в блоге.

Решение об избрании меры пресечения Карпову, Савосину и Бабусенкову будет вынесено сегодня после 15.00, но даже сам Алексей Карпов в своем выступлении заявил, что не сомневается, что его оставят в СИЗО. По словам пресс-секретаря свердловского следственного управления следственного комитета Александра Шульги, если подсудимых признают виновными, им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.







Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com