Дело экс-прокурора Карпова, обвиняемого в заказных убийствах, дошло до суда. Подсудимым грозит пожизненное, на заседании обсуждают Ройзмана. ФОТО

В свердловском областном суде началось слушание по делу бывшего прокурорского работника, предпринимателя Алексея Карпова, которого следствие обвиняет в организации двух заказных убийств. На скамье подсудимых вместе с Карповым – предполагаемые исполнители преступлений: спортсмен Алексей Савосин и частный предприниматель Александр Бабусенков. Никто из них не признает свою вину. Еще один обвиняемый в посредничестве при организации убийств, предприниматель Бушмакин, заключил сделку со следствием и дал признательные показания. Его дело в эти же дни в особом порядке слушается в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. Именно на показаниях Дмитрия Бушмакина в первую очередь строится дело Карпова, говорят адвокаты подсудимых.

Карпова и его знакомых обвиняют в убийстве бухгалтера Анастасии Чечелевой и бизнесмена Евгения Коновалова. Как считает обвинение, Карпов организовал убийство Чечелевой, чтобы не отдавать ей долг в 3,2 млн рублей, а Коновалова, – рассчитывая отнять у него недвижимость на улице Армавирская, 20 в Екатеринбурге. В обоих случаях, как говорится в обвинительном заключении, киллером был Савосин, он стрелял жертвам в головы, отчет держал перед Бушмакиным, а тот – перед Карповым. За оба убийства Карпов заплатил 850 тыс. рублей, считает следствие.

Сегодня в суде было зачитано обвинительно заключение, из которого стали ясны подробности преступлений, в которых обвиняют Карпова (Znak.com детально расскажет об этом в вечернем тексте). Сам Карпов, которого судья Вячеслав Малашковец попросил описать свое отношение к обвинению, заявил, что, по его мнению, уголовное дело является заказным, его цель – выключить Карпова из решения неких юридических споров, а также отнять его личное имущество стоимостью около 150 млн рублей. Себя Карпов называет обеспеченным человеком, который никогда не вел преступной деятельности.

Подельники Карпова

Сегодня же в суде решается вопрос о продлении Карпову и другим фигурантам дела меры пресечения. Прокуратура попросила оставить обвиняемых под стражей до сентября 2014 года (они уже находятся в СИЗО более года). В рамках обсуждения меры пресечения суд также заслушал показания свидетеля Анны Филатовой – бывшей супруги Алексея Карпова. Та заявила, что это она попросила экс-мужа уехать из города, когда узнала о грозящих ему проблемах, а также достаточно подробно пересказала историю своего конфликта с главой города Евгением Ройзманом. У Карпова, напомним, были обнаружены распечатки разговоров Ройзмана, а сам общественник посвятил «делу Карпова» и личности его бывшей супруги Филатовой несколько уничижительных постов в блоге.

Судья Вячеслав Малашковец

Решение об избрании меры пресечения Карпову, Савосину и Бабусенкову будет вынесено сегодня после 15.00, но даже сам Алексей Карпов в своем выступлении заявил, что не сомневается, что его оставят в СИЗО. По словам пресс-секретаря свердловского следственного управления следственного комитета Александра Шульги, если подсудимых признают виновными, им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Карпов
Бывщая жена Карпова - Анна Филатова
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.