Доллар
Евро

Дело экс-прокурора Карпова, обвиняемого в заказных убийствах, дошло до суда. Подсудимым грозит пожизненное, на заседании обсуждают Ройзмана. ФОТО

В свердловском областном суде началось слушание по делу бывшего прокурорского работника, предпринимателя Алексея Карпова, которого следствие обвиняет в организации двух заказных убийств. На скамье подсудимых вместе с Карповым – предполагаемые исполнители преступлений: спортсмен Алексей Савосин и частный предприниматель Александр Бабусенков. Никто из них не признает свою вину. Еще один обвиняемый в посредничестве при организации убийств, предприниматель Бушмакин, заключил сделку со следствием и дал признательные показания. Его дело в эти же дни в особом порядке слушается в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. Именно на показаниях Дмитрия Бушмакина в первую очередь строится дело Карпова, говорят адвокаты подсудимых.

Карпова и его знакомых обвиняют в убийстве бухгалтера Анастасии Чечелевой и бизнесмена Евгения Коновалова. Как считает обвинение, Карпов организовал убийство Чечелевой, чтобы не отдавать ей долг в 3,2 млн рублей, а Коновалова, – рассчитывая отнять у него недвижимость на улице Армавирская, 20 в Екатеринбурге. В обоих случаях, как говорится в обвинительном заключении, киллером был Савосин, он стрелял жертвам в головы, отчет держал перед Бушмакиным, а тот – перед Карповым. За оба убийства Карпов заплатил 850 тыс. рублей, считает следствие.

Сегодня в суде было зачитано обвинительно заключение, из которого стали ясны подробности преступлений, в которых обвиняют Карпова (Znak.com детально расскажет об этом в вечернем тексте). Сам Карпов, которого судья Вячеслав Малашковец попросил описать свое отношение к обвинению, заявил, что, по его мнению, уголовное дело является заказным, его цель – выключить Карпова из решения неких юридических споров, а также отнять его личное имущество стоимостью около 150 млн рублей. Себя Карпов называет обеспеченным человеком, который никогда не вел преступной деятельности.

Подельники Карпова

Сегодня же в суде решается вопрос о продлении Карпову и другим фигурантам дела меры пресечения. Прокуратура попросила оставить обвиняемых под стражей до сентября 2014 года (они уже находятся в СИЗО более года). В рамках обсуждения меры пресечения суд также заслушал показания свидетеля Анны Филатовой – бывшей супруги Алексея Карпова. Та заявила, что это она попросила экс-мужа уехать из города, когда узнала о грозящих ему проблемах, а также достаточно подробно пересказала историю своего конфликта с главой города Евгением Ройзманом. У Карпова, напомним, были обнаружены распечатки разговоров Ройзмана, а сам общественник посвятил «делу Карпова» и личности его бывшей супруги Филатовой несколько уничижительных постов в блоге.

Судья Вячеслав Малашковец

Решение об избрании меры пресечения Карпову, Савосину и Бабусенкову будет вынесено сегодня после 15.00, но даже сам Алексей Карпов в своем выступлении заявил, что не сомневается, что его оставят в СИЗО. По словам пресс-секретаря свердловского следственного управления следственного комитета Александра Шульги, если подсудимых признают виновными, им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Карпов
Бывщая жена Карпова - Анна Филатова
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задерживают активистов, вышедших на пикеты против задержаний
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Россия
В Москве готовится серия одиночных пикетов в поддержку арестованного Ильи Азара
Россия
Baza: на админа «Омбудсмена полиции» возбудили еще одно уголовное дело
Екатеринбург
ФОМ изучает мнение россиян о Путине и готовности выходить с митингами на улицы
Россия
В Кремле посчитали недостоверными данные о высокой смертности медиков России от COVID-19
Россия
Глава Россельхознадзора Данкверт обратился к адвокату из-за публикаций о вымогательстве
Россия
Генпрокуратура может получить право на блокировку СМИ без суда за оправдание экстремизма
Россия
Журналист Илья Азар арестован на 15 суток за одиночный пикет
Россия
В Москве арестован адвокат по делу о махинациях с недвижимостью на ₽250 млн
Россия
Кадыров заявил, что готов простить всех чеченцев-эмигрантов, если они признают вину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно